Январь 2019 / Шват 5779

Послание Сабы из Слободки

Рав Натан Цви Финкель (Саба из Слободки)

Послание в Кельм[1]

С любовью и уважением я приветствую всю Святую Общину, пребывающую под сенью мудрости великого Дома Учения Торы и молитвы. Я получил от вас окрыляющее послание с радостной вестью о ваших намерениях издать сокровищницу великолепия Торы – собрание рассуждений нашего господина и учителя, благочестивого раввина и Гаона – рава Симхи Зисселя, благословенной памяти, который озарил нас светом Высшего источника, раскрыл глаза слепцов, показав ведущие к небесным вершинам пути исполнения законов Торы, о коих живущие на земле не знали на протяжении многих десятков лет.

Мой уважаемый друг! Моя душа обрела новые силы благодаря пришедшей от вас вести, «укрепляющей кости». Я испытал радость и поделился ею с другими, кто с нетерпением ожидает осуществления ваших далеко идущих замыслов. Эта книга, без сомнения, станет небесной росой воскрешения для обладающих способностью постижения истины. Однако, предложив мне написать вступление к этой книге, вы попросили меня о невозможном, поскольку ее вознесенная мудрость заперта передо мной на множество замков и засовов, и как же мне открыть ее врата, не имея ключей?

С тех пор как заслуга моих родителей, чистые души которых пребывают в высоком Ган Эдене, помогла мне предстать перед лицом Гаона, нашего великого учителя, благословенной памяти, я своими слабыми глазами увидел истинный мир, диаметрально противоположный восприятию большинства. Через несколько лет учебы я воочию убедился в том, что все мы уклонились в сторону от пути чистого разума. Прежде я не мог узреть света истинной Торы, не отличал правду от лжи, добро от зла и искаженно воспринимал утонченную форму Б-жественного Учения. Но, встретив нашего учителя, я понял, что он «вознесен над тысячами»[2], он вообще не человек в привычном смысле этого слова – ведь дух Г-спода говорил его устами. Он удостоился этого благодаря глубочайшему изучению Торы во имя ее исполнения, за что был наделен безграничными заслугами. Он стал полноводным неиссякаемым источником знания Закона и Талмуда, проводил многочасовые уроки для выдающихся в Знании. Б-жественный дух осенил его прийти к открытиям в законах Торы о достойном поведении, в заповедях по отношению к ближнему и в трепете перед Небесами, что является сутью всего Б-жественного Учения. Во всех областях Торы он силой своей руки обнаруживал бесценные жемчужины практического знания, которые были сокрыты и недоступны даже большим мудрецам из-за их недостаточного постижения сокровенных глубин: «Речения Г-спода – речения чистые, серебро выплавленное, от Господина земли, семикратно очищенное»[3]. Наш учитель пробудил сердца и раскрыл святость и глубочайшие тайны Торы особым проложенным им путем, как сказано: «Тайна Г-спода – трепещущим перед Ним, и Свой Завет Он им раскрывает»[4].

К нашему великому учителю в полной мере относятся слова главы всего изгнания Хатам Софера, который приводил стих Торы, повествующий об обязанности царя Израиля: «И будет он (свиток Торы) с ним, и пусть читает его все дни своей жизни, чтобы учиться трепетать перед Г-сподом, Б-гом своим, соблюдать все слова этой Торы и все эти законы исполнять»[5]. Хатам Софер говорил, что вся жизнь человека, обладающего царским величием, должна складываться в соответствии с Торой.

На этом я закончу свое обращение к вам. Да поможет вам Г-сподь осуществить это важное дело, чтобы ничто не воспрепятствовало вашему великому замыслу, и да удостоитесь вы за это бесценной награды. Ведь, слава Б-гу, многие устремляются за Учением Мусар, вдыхая его живительный аромат. И благодаря выходу в свет этой книги из своего чистого источника – великого дерева с сильными корнями, умножатся скромные, которые вкусят от Древа Знания и насытятся, а вам это будет огромной заслугой.

Вот слова того, кто прислуживает изучающим Знание Г-спода и размышляющим над величием Его имени.

Натан Цви Финкель, ожидающий радости выхода в свет этой бесценной книги, что дороже чистого золота.

 

[1] Это послание Саба из Слободки – ближайший выдающийся ученик Сабы из Кельма – отправил из Земли Израиля (Хеврон), куда в 1925 г. переехала часть ешивы Слободка, в Кельм раву Реувену Дову Деслеру в связи с его обращением к раву Натану Цви Финкелю с просьбой написать вступление к публикации рассуждений рава Симхи Зисселя Бройде – Сабы из Кельма. Рав Реувен Дов Деслер был отцом рава Элиягу Элиезера Деслера – выдающегося учителя Мусара, который получил свое знание Торы в Доме Учения в Кельме и распространил его в Англии и позже в Земле Израиля. – Примечание редактора.

[2] Шир Аширим 5:10.

[3] Теилим 12:7.

[4] Теилим 25:14.

[5] Дварим 17:19.