Ноябрь 2017 / Хешван 5778

Казаченко Б.Н. «Крымчаки»

Книга «Расстрелянный народ» содержит безмолвные свидетельства трагической гибели целого (древнего и однокоренного с названием полуострова Крым) народа – крымчаков; народа, уничтоженного фашистами лишь за то, что те, являясь потомками хазар, придерживались иудейского вероисповедания. Издание этой Книги является логическим продолжением серии научной литературы о Холокосте в Крыму. Книга содержит краткие биографические сведения обо всех крымчаках, в жизнь и судьбы которых вмешалась война.

Тавгер Б. «Мой Хеврон»

"Профессор Тавгер... Это имя вызывает всё большее и большее изумление. Репатриант из СССР, который ничего не требует, а покидает кафедру университета и уходит в старый Хеврон, чтобы в одиночку расчищать развалины и восстанавливать разрушенное еврейское кладбище, реставрировать старую синагогу..."

Кандель Ф. «Очерки времён и событий»

Эта книга — популярный рассказ об истории евреев, что в разные времена жили на разных территориях, которые входили в состав Российской империи, об истории евреев Советского Союза, а так же о Второй мировой войне и Катастрофе еврейского народа. Книга считается одним из лучших научно-популярных произведений по еврейской истории и используется зачастую как учебник.

Черчиль Р., Черчиль И. «Шестидневная война»

В мае 1967 года президент Египта Насер потребовал вывести с Синайского полуострова размещенные там силы ООН, а затем блокировал Тиранский пролив, закрыв Израилю морской путь на юг и восток. Это было фактическим объявлением войны. Шестидневная война вновь показала силу и стойкость еврейского народа, который за четверть века до того пережил одну из самых страшных исторических катастроф и решил никогда и нигде не допускать ее повторения.

Безер М. «Евреи в Петербурге»

C 1982 года ходили нелегально по Ленинграду экскурсионные группы из пяти-шести евреев. Эти экскурсанты не любовались ансамблями площадей и экскурсовод не рассказывал им ни о пушкинском периоде, ни о зодчем Росси. Экскурсии пересекали районы Коломны, Песков, ходили по Васильевскому острову, бывали на еврейском Преображенском кладбище. Водил их по городу автор этой книжки. И рассказывал он о евреях, живших в Петербурге.

Вайн Б. «Ам Исраэль Хай»

Эта книга написана человеком «изнутри» и рассказывает о том, что часто ускользает от светских людей, но в перспективе всеобщей истории. Автор не выносит суждений. Размещенные в правильной перспективе, факты говорят сами за себя, показывая центральное место в еврейской истории Божественного руководства,Торы и верности евреев. Возникает история - невероятная, но правдивая - которая прошла мимо внимания мира и даже многих евреев. Страдания и борьба современного еврейского мира понятнее,когда человек знает историю последних веков. А несведущий еврей угрожает нашему выживанию. Устранить его неведение поможет эта страстная книга.

Новосельский Й. «Кирьят Арба, она же Хеврон»

В Торе написано: "Кирьят Арба, она же Хеврон" ("Берейшит", 23:2), т.е. это два названия одного древнего поселения. Здесь более 3700 лет назад началась история еврейского народа. Наш праотец Авраам, придя по велению Вс-вышнего в Землю Израиля, дошел до Хеврона и, поняв святость этого места, решил поселиться в нем. Здесь он прожил наибольшее число лет, здесь у него родились сыновья Ишмаэль и Ицхак.

Дымшиц В. (сост.) «Горские евреи»

Горские евреи — коренное еврейское население Восточного Кавказа. Район их традиционного проживания — северный Азербайджан и Южный Дагестан, кроме того горские евреи живут в России за пределами Кавказа и в Израиле. Наиболее значительные общины горских евреев находятся в Азербайджане, в городах Баку, Куба и Огуз; в Дагестане, в городах Дербент, Махачкала и Буйнакск; в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике.

Иващенко А.В. «История еврейской общины Донецка»

Книга представляет собой монографию, посвященную истории евреев Донецка. В книге история еврейской общины города разделена на 3 периода: период Российской империи, период СССР, современный период независимой Украины.

Ойербах М. «История еврейского народа»

Задолго до того, как народ Израиля поселился на своей земле, послал Г-сподь своих пророков, чтобы они предостерегли Израиль от предстоящих бедствий. На горе Синай Вс-вышний предостерег, что если не будут выполняться все Его заповеди, народ будет сурово наказан. Предсказания, записанные в Танахе сбылись.

SABJE «Авот (Отцы)»

Небольшая иллюстрированная брошюра. Страницы, лежащие перед вами, посвящены начальному периоду становления еврейского народа и иудаизма. Вы прочтете об Аврааме и Ицхаке, наших Праотцах, или Патриархах (Авот). Вы узнаете, как они открыли, что есть Единый Б-г, как поверили в Него и как по Его велению переселились в Эрец Исраэль (прежнее название которой Эрец Кнаан) и стали там жить.

Мадиевский С.А. «Другие немцы»

Монография доктора исторических наук Самсона Абрамовича Мадиевского - исследование одного из видов Сопротивления в нацистской Германии. С риском для жизни те, кого именовали «пособниками евреев», а теперь называют «помощниками» или «спасателями», саботировали идеологию и политику режима расовой теории и практики.

Мендельсон И. «Отисты (аутисты)»

Отисты - дети с тяжелейшими мозговыми нарушениями, чаще всего не доживающие до зрелого возраста. Внешне они полностью выключены из нашей реальности. Не говорят, не понимают, никак не общаются. Со стороны - они в каком-то своем, ином мире.
Наши мудрецы давно знали об этих особых душах, спущенных для какого-то исправления или как посланники. Некоторые из мудрецов вставали перед детьми-отистами.

Рабаев Э.А. «К истории еврейских общин Северного Кавказа»

Это небольшая по объему работа слабая попытка кратко осветить некоторые вопросы истории евреев, живущих на территории Северного Кавказа, с античных времен до конца Х века. Хотелось бы заметить, что до недавнего времени во многих исторических работах всячески умалчивалось об античном периоде жизни евреев, их влиянии на материальную и духовную культуру народов Северного Кавказа, Крыма, Причерноморья.

Давидов А. «Мудрецы Кавказа»

Более двух тысяч лет евреи живут на Кавказе. Это подтверждают многие источники, от Танаха до современных исследований в Азербайджане, Дагестане и в Израиле. Мы предлагаем вам не историческое исследование, а рассказы о духовных учителях горских евреев. В основе каждого рассказа исторические личности, которые любили свой народ и жили в соответствии с законами Торы.

Штайнер П. «Навеки мой Иерусалим»

"Навеки мой Иерусалим" — это история Старого города и его жителей, свидетельство очевидцев. Пуа Штайнер повествует о пережитых ею в семилетнем возрасте ужасе и хаосе, ибо война Израиля за независимость стала временем грандиозного перелома. Вы прочтете об очередях за хлебом и "карточках" на воду в осажденном голодном городе, об отцах — военнопленных во вражеской Трансиордании, о зиме, особенно суровой из-за отсутствия топлива, и о Катамоне, переполненном беженцами предместье, — прибежище выселенных из Старого города женщин и детей.

Гитлин А. «Еврейство Торы и государство Израиль»

Стандартный путь советского еврея к Торе пролегал через еврейский национализм, интерес к государству Израиль, сионизм (есть и такие, кто остановились на полпути). Но и заново обретя веру в Б-га, далеко не все смогли переоценить свое отношение к сионизму и Государству Израиль, теперь уже с позиций Торы.

Юрис Л. «Исход»

В основе книги — реальные исторические события. Наверное, есть еще их живые свидетели и участники. Поэтому необходимо подчеркнуть, что все герои романа, кроме людей известных, которые названы в книге своими именами — Черчилля, Трумэна, Пирсона и других, чья жизнь и деятельность связаны с этим временем и этими событиями, придуманы автором.

Швут Ами «Сборник статей»

Предлагая читателю этот сборник, издательство Швут Ами стремилось не только удовлетворить уже безусловно существующий спрос на литературу о духовном наследии нашего народа, от которого мы были по понятным причинам долгое время оторваны, но и вызвать само желание познавать, показав красоту и величие Торы. В сборник вошли статьи следующий авторов: р. А. Кацин, р. Й. Элиас, р. И. Зильбер, проф. Иегула Леви, р. Элиэзер Беркович, Ш.Й. Агнон, р. Нахмана из Брацлава, р. Хаим Меир Кахана, В. Глаголева, М. Концевая.

Фиш Г. «Еврейская революция»

В истории сионизма девятнадцатого века заложен парадокс. С одной стороны, сионизм выражал стремление евреев ликвидировать различия между ними и другими народами, поскольку эти различия приводили к изоляции еврейства, а также к отрицательному отношению к ним со стороны окружающих, которое проявлялось то в недоверии, а то и в открытой вражде и жестокости. С другой стороны, сионистское движение лишь усугубляло упомянутые различия, ибо выглядело смелым шагом, можно сказать, протестом против намерения ассимилировать евреев в изгнании.

Телушкин Й. «Еврейский мир»

Энциклопедия еврейской культуры, которая содержит систематизированный свод основных знаний о еврейской религии, истории и общественной жизни евреев с древнейших времен и до начала 1990-х гг. Она состоит из 346 статей, объединенных в 15 тематических частей в исторической последовательности.

Айзенберг Р. «Выживание: Израиль и человечество»

Возрождение государства Израиль на его собственной территории — спустя 2000 лет! — весь мир рассматривал как нечто сверхъестественное и неслыханное в истории. У людей разного общественного положения это событие вызвало восторг и надежду, даже пессимисты чувствовали себя приободренными. Неужели предсказания древних пророков Израиля становятся реальностью?

Зильбер И. «Чтобы ты остался евреем. Воспоминания.»

Всю жизнь рав Ицхак Зильбер посвятил соблюдению законов Торы на «заснеженной и заледенелой» территории Советской России. Он сумел организовать для себя и своей семьи жизнь по Торе в невероятных, нечеловеческих условиях. Он соблюдал субботу будучи преподавателем, рабочим, заключенным; он учил своих детей Торе, как ни зверели власти, пытаясь отобрать их у родителей; он вынужден был бежать с семьей от «всевидящего» ока КГБ; и, наконец, поднялся на Святую Землю, в Эрец Исраэль, чтобы жить по Торе вольно и открыто – и обучать этому других.

Зильбер И. «Пламя не опалит тебя»

Книга рассказывает о том, как на протяжении всей истории, от древности до наших дней, исполняются библейские пророчества.

Кармель А. «Иудаизм: Еврейский образ жизни»

Иудаизм — это комплекс идей, основанный на идее единого Творца вселенной, зависимости всего сущего от Него, на идее предназначения еврейского народа; это непрерывная традиция законов Творца и вытекающих из них обычаев, жизненного уклада, эмоций и надежд, традиция, которая вначале была достоянием семей праотцев — Авраама, Ицхака и Яакова, а затем стала национальной. Так сложился иудаизм как образ жизни, который по сей день является отличительной чертой еврейского народа.

Форта А. «Иудаизм»

Эта книга рассказывает не только о еврейском народе, но и о религии евреев – иудаизме. Фактически это учебник по основам иудаизма. Несколько частей книги подробно рассматривают различные вопроса иудаизма. Каждая глава включает в себя контрольные вопросы, а также темы для дискусии в группе учеников.

Бегин М. «В белые ночи»

Книга премьер-министра Израиля - воспоминания о коротком, но незабываемом отрезке его жизни - с момента ареста агентами НКВД в сентябре 1940 г. в Вильнюсе после оккупации Литвы Красной армией и приговоренного к 8 годам лагерей по ст.58 как социально-опасного элемента и до случайного освобождения из Печорлага зимой 1941 г. в числе польских граждан, попавших под амнистию в связи с соглашением между Польшей и СССР.

Айзенберг Р. «Выживание: Израиль и человечество»

Возрождение государства Израиль на его собственной территории — спустя 2000 лет! — весь мир рассматривал как нечто сверхъестественное и неслыханное в истории. У людей разного общественного положения это событие вызвало восторг и надежду, даже пессимисты чувствовали себя приободренными. Неужели предсказания древних пророков Израиля становятся реальностью?

Россоф Д. «Наш наследный удел»

Цель настоящей книги — раскрыть перед читателем величие Эрец Исраэль, рассказать о святости этой Земли, вспомнить историю, вдохнуть новую жизнь в события старины. Слова и дела праведников всех поколений укрепляют цепь времен, которая сближает нас с ними. Образ жизни еврейских мудрецов, их молитвы, их самопожертвование оставили неизгладимый след в коллективной памяти народа Израиля. И сегодня это наследие принадлежит нам.

«Беседы еврейской истории: Эпоха второго храма»

Цикл бесед, посвященный еврейской истории эпохи Второго Храма. В этот период сформировались многие особенности национального характера нашего народа, определившие историю вплоть до нынешнего времени.