Сентябрь 2025 / Элул 5785

Учавствовать в Б-жественном порядке | 01.05.2013

Читая главу «Беhар», я подумал о том, что было бы интересно посмотреть на законы Торы, описанные в этой главе, именно с исторической точки зрения. Посмотрите, как, благодаря Творцу, мудро устроена наша жизнь.

Шмита, броха и наша жизнь | 01.05.2013

Недельная глава «Беhар» рассказывает о шмите— заповеди, которая заключается в запрете на возделывание земли в течение одного года каждые семь лет. Личное поле в этот год должно считаться бесхозным. Любой человек может прийти на чужое поле (или войти в сад) собрать часть плодов урожая этого года.

Быть человеком | 11.04.2013

В недельной главе Тазрия Тора подробнейшим образом объясняет порядок ритуального очищения от цараат (проказы), описывая разные формы ее проявления, цвет и прочее.

Особенный месяц Нисан.. | 11.04.2013

На этой неделе мы читаем четвертую, и последнюю, специальную дополнительную главу из тех, которые читаются следом за недельными главами. Нынешняя дополнительная глава — «hа-Ходеш» — рассказывает о поведении евреев в начале месяца Нисан, первого месяца еврейского года, накануне выхода из Египта.

Счет дней, сотворение времени - "Сфират а-омер" | 11.04.2013

После взлета Песаха начинается трудное время "сфират а-омер", счета омера. Этот период состоит из сорока...

Подготовка кухни к Песаху | 21.03.2013

В Торе читаем: «И сказал Элазар, священник, воинам, ходившим на войну: вот закон Торы, который Господь...

Исход | 19.03.2013

В седьмой день Песаха утром читается в синагогах отрывок из главы Бешалах - «шират hаям» (песнь на море). Его читают именно в этот день – потому что на седьмой день после исхода из Египта, более трёх тысяч лет назад и произошло рассечение вод Красного моря...

 

Дай-Даейну? | 17.03.2013

Рассказывает Мидраш: "Царь Агрипас как-то решил принести за один день тысячу жертв ола. Приказал первосвященнику в этот день не принимать жертвы ни от кого другого. Пришёл тут некий бедняк и принёс двух голубей для жертвоприношения. Сказал ему первосвященник: "Царь запретил принимать сегодня какие-либо жертвы, кроме его собственных"..

Раньше или позже... | 17.03.2013

Ежегодно в праздник Песах мы отмечаем выход из Египта и освобождение от египетского рабства, как в физическом, так и, что может быть более важно, в духовном смысле. Мудрецы говорят: праздник Песах отмечается даже в изгнании; отмечается, несмотря на то, что мы опять несвободны. Потому что такого полного отсутствия святости, как это было в Египте, нигде и никогда больше нет и не будет.

Недельный глава Торы - раздел Ваикра | 17.03.2013

Третья книга Пятикнижия Ваикра (“И призвал”), называется также в еврейской традиции Торат коаним,...

Приближая избавление | 14.03.2013

В преддверии Песаха всегда наступает время, когда мы стараемся разорвать оковы повседневности, справиться...

Нисан | 13.03.2013

На этой неделе начался месяц Нисан. В парашат hа-Ходеш говорится, что этот месяц является первым в ряду...

Каковы твои намерения? | 13.03.2013

Евреи собрали Мишкан в пустыне. Основным материалом для его постройки послужили деревья — кедры...

Один за всех | 13.03.2013

В текущей недельной главе Тора рассказывает о различных жертвоприношениях, в том числе и о жертве хатат,...

А с краю ли моя хата? | 12.03.2013

Сказано: " Ашер (Когда) вождь согрешит..." ( Ваикра 4:24). Может быть, это обязанность?... Нет, следует понимать слово ашер, как «если согрешит» (hорайот 10а). Наверное, более странного места не найдёшь во всей Торе.

Робин Гуд — герой или злодей? | 10.03.2013

Наша недельная глава начинается с главной темы книги «Ваикра» - темы жертвоприношений и служения в Храме. Жертвоприношение на иврите - корбан - приближение.

Недельный глава Торы - разделы Ваякель - Пкудей | 08.03.2013

В главе “Ваякель” (“И собрал”) Моше, спустившись в Йом-Кипур с горы Синай, 11 тишри, собирает всю...

«Опоры» для Торы | 07.03.2013

Из недельной главы Пкудей мы во всех подробностях знаем о том. сколько и каких материалов пошло на постройку Мишкана.

Предназначено для Храма | 04.03.2013

Тосафот, трактат Мегила, говорит: в качестве покрывала для Свитка Торы нельзя использовать ткань, сделанную...

Свет Торы для каждого | 04.03.2013

В конце недельной главы Ки Тиса Тора рассказывает о том, как необыкновенно изменился облик Моше Рабейну,...

Вопрос:    

Уважаемый раввин! У меня больная спина и мне врачи порекомендовали занятия йогой. Но это же индийская гимнастика. А индийцы идолопоклонники. Я пошла на первое занятие. У преподаватель сразу сказал, что мы просто занимаемся йогой для своего здоровья. Я могу ходить на занятия йогой?

Ответ: 13.08.2025  | Другое

Без культовой составляющей можете. Рефуа шлема – да дарует вам Б-г полное излечение. Но и про молитву и добрые дела не забывайте, это тоже приводит к исцелению души, а следом – и тела.

Вопрос:    

Шалом! Скажите, пожалуйста, имеют ли право, согласно Галахе и еврейской традиции, близкие родственники (в данном случае - дети) перед погребением увидеть своего усопшего отца (или мать) в гробу, чтобы, во-первых, в последний раз посмотреть на близкого человека, сказать последние прощальные слова, а во-вторых, удостовериться, что это именно их близкий человек лежит в гробу, и убедиться, что тело подготовлено к погребению добросовестно и в соответствии с Галахой и еврейской традицией. Моим хорошим знакомым, прилетевшим с другого континента на похороны своей матери, отказали в возможности увидеть её в гробу. Знакомые очень огорчены и сомневаются в правильности действий хевра кадиша. Похоронами занималась традиционная еврейская община. Похороны были на следующий день после смерти усопшей. Заранее большое спасибо за ответ! С уважением, Барух

Ответ: 07.08.2025  | Долг умершим

Несомненно, можно увидеть усопшего человека в целях его идентификации, размышления, раскаяния и прощания. Но прощальные слова произносят на кладбище в закрытом гробу. Открывать лицо умершего на кладбище категорически запрещено – это насмешка над ним в час, когда ангел смерти находится в процессе привлечения его к Суду.

Вопрос:    

Здравствуйте, уважаемый раввин, таков вопрос, является ли лапша быстрого приготовления, от японского рамена до российского доширака, кошерной?

Ответ: 26.05.2025  | Другое

Кошерной пищей, по определению, являются лишь продукты, сертифицированные авторитетным раввинатом, имеющие соответствующий знак кошрута на упаковке или находящиеся в списке раввината. Например: https://www.kosher.ru/catalog

Ранее можно было посмотреть на составляющие продукта, и если все они кашерны, то это было допустимо, но сегодня сложная технология, и многие ингредиенты, применяемые в небольших количествах не указываются в списке. Поэтому нет другого варианта.

Задать вопрос раввину