Вопросы раввину

Вопрос:    

Добрый день, уважаемый Раввин! Я родилась в семье советских не верующих евреев. В 8 лет меня крестили, но церковь я не посещаю. Всегда верила и верю в единого бога. В последнее время я начала задумываться про иудаизм. В моей жизни происходит очень много событий, которые мне указывают в этом направлении. Я бы хотела взять еврейское имя (для себя, не меняя документы), в честь моей бабушки, которая этого хотела. Как можно это сделать? Спасибо

Ответ: 13.02.2024  | Мусар

Если вы еврейка, то, несомненно, в рамках возвращения к своим корням очень важно взять еврейское имя. Но еще более важно изучение Торы, соблюдение заповедей и постижение величия нашего народа.

Вопрос:    

Здравствуйте - спасибо Вам большое за предыдущий ответ. Вы писали, насчет Советских Евреев, "У тех, кто ассимилировались и не знают своих корней, действительно проблема". Могли бы Вы пояснить, какая это проблема? Спасибо.

Ответ: 24.01.2024  | Мусар

Проблема именно в том, что они не понимают насколько это проблема родиться и существовать в этом мире без рода и племени, не страдать от антисемитизма, не получить еврейскую традицию с молоком матери и молитвой отца.

Вопрос:    

шалом рав ,я еврей по галахе ,шабат и праздники не соблюдаю,более светский и хотел бы выйти из еврейства , выкрестам становиться не хочу,знаю что есть какаета молитва но байт -кнесете об объявлении о моём выходи из еврейства .зарание тода раба

Ответ: 16.11.2023  | Мусар

Раввин отвечает на вопросы о том, как прийти к еврейству и приблизиться к Б-гу, а не как оставить Творца мира. Из еврейства, впрочем, выйти невозможно. Ну и наказание, разумеется, за все грехи, вызванные глупостью.

Вопрос:    

Добрый день , живу в Израиле 16 лет , на данный момент прохожу гиюр . Писала Вам ранее под под другим аккаунтом , очень понравились ответы. У меня постоянно возникают вопросы касательно Шабата и зажигания свеч, а также благословений . Я не замужем , есть сын . Очень важен порядок и время зажигания и могу ли я это делать сама , какие молитвы и благословения я должна произнести и порядок прочтения в течении дня и в чем разница замужней женщины , какие ее действия при зажигании . Заранее спасибо

Ответ: 30.10.2023  | Мусар

Могу порекомендовать купить книгу по законам шаббата и другие книги, в первую очередь Учения Мусар, если вы хотите принять участие в миссии еврейского народа. Судя по вопросу, вам нужно много книг и внимательно их изучить.

Вопрос:    

Добрый день уважаемые раввин у мина к вам вапро . Заранее спасибо и яесли што я из еврейской но не религиозной семи. Мой вапрос состоит на тему геинома (ад,чистилище) Я сразу переду к самому главной части Я буду честен Я запуталса одни раввины говарат что в геиноме яест 3 вида наказание и 3 ето вечный геином мы нет говорим про карет а другие говарать нет в иудаизме нет вечнова ада . Может ли быт такое что в иудаизме яесть 2 мнение нашот етова адни раввины и мудрецы говарать да вечный ад яесть а другие нет и изатаво что я слушаю лекции и читаю восточном хаббат лубавич а хаббат лубавич не верят в вечный ад поетаму я запуталса !!! Вы можыте мне чесно сказать Мао предположение правелны про 2 мнение ? Заранее спасибо

Ответ: 20.08.2023  | Мусар

В Преисподней плохо… очень плохо. Я бы порекомендовал вместо теоретических рассуждений задуматься о том, как не грешить и не попасть в огненное чистилище.

Вопрос:    

Здравствуйте, ребе! Скажите, если всё от Бога и всë по воле Б-га, значит если я перестала испытывать былую радость от Субботы, это тоже от Творца? или от меня? Тот, факт, что я прекратила духовное развитие, стала пользоваться телефоном в Шабат и перестала соблюдать другие заповеди это от меня или от Него? Если от меня, то надо меняться, а если от Него, - то как я поменяюсь, если нет в этом Его святой воли? Нет ли в этой идеологии : "всë от Б-га" перекладывания ответственности? Ведь, когда я нарушаю заповедь, - осознаю, что надо меняться, а при отговорки, что всë от Б-га, сразу облегчение, мол это ведь не я нарушаю, а Б-г, значит ничего менять не нужно.

Ответ: 09.07.2023  | Мусар

Я даже не понимаю вопроса. Заповеди от Б-га. Грехи от человека. Если у вас кризис жанра, то стоит задуматься, как из него выйти. Жаль будет утратить долю в Грядущем мире из-за суеты, ничего не получив в замен. В завершении Торы приводятся следующие слова: «Ибо это (Б-жественное Учение) не нечто пустое от вас; ибо это – ваша жизнь, и благодаря ей вы продлите свои дни на земле, в которую вы приходите через Ярден, дабы унаследовать ее» (Дварим 32:47). Наши мудрецы поднимают вопрос: почему сказано «не пустое от вас» – ведь на первый взгляд должно быть сказано «для вас» – и отвечают, что если Тора, не дай Б-г, покажется вам пустой – то это исключительно «от вас» – таков результат вашего постижения

Вопрос:    

Если еврей нашел и поднял с земли денежную купюру в шаббат, является ли ето грехом? И если да, то как его можно отмолить?

Ответ: 11.06.2023  | Мусар

Нашел – не грех. Дотронулся – не грех (до мукце не запрещено дотрагиваться; запрещено переносить). Взял – грех. Грехи надо не отмаливать, а исправлять раскаянием, возвращением к Б-гу и изучением Его Торы.

Вопрос:    

если еврей совокупится с животным по ошибке (например, в пьяном виде или в беспамятстве), - следует ли и в таком случае казнить животное?

Ответ: 29.03.2023  | Мусар

Следует концептуально протрезветь и не задавать идиотских вопросов. Насмешничество – один из самых разрушительных пороков души.

Вопрос:    

Шалом, равин Хаим Бурштейн. Скажите вам известно как Авраам распоряжался цдакой, куда отдавал и сколько он отделял 10 или целых 20 процентов? И какие бывают исключения, когда разрешено не отделять цдаку? Просто теоретически интересно. И правда ли нужно просить милостыню, ели не хватает денег на настоящую мезузу? Можно просто откладывать цдаку на мезузы? Или все же отделять 10 процентов в синагогу, а еще 10 процентов сделать накоплением на мезузы и покупать их по мере наполнения сумм? Если мой вопрос повторяет уже существующий и вы отвечали на него, то прошу прощения, что не увидела, мне тогда просто можно скопировать существующий ответ на emeil. Заранее благодарю.

Ответ: 14.12.2021  | Мусар

Мезуза, для человека имеющего дом, стоит столь немного, что об этом даже нечего говорить. Здесь вы можете найти лекцию о еврейской благотворительности: Еврейский взгляд на мир / Библиотека / Еврейская интернет библиотека (istok.ru)

Вопрос:    

Добрый день. Никогда раньше не задавал вопросы раввину и ничего в иудазме особо не понимаю, хотя читал Тору. Но очень надеюсь, что вы в полном объёме ответите на мой вопрос. В других религиях много говорится о наказании, исходя из этого у меня такой вопрос: будет ли человек наказан за то, что разбил сердце не иудею, не оправдал оказанное доверие, оставил, будто никогда не дружил и не был близок с этим человеком? И наоборот будет ли человек другой веры наказан, если он так поступит с иудеем?

Ответ: 04.11.2021  | Мусар

Человек будет наказан за каждый свой недостойный и позорный поступок и благословен за возвышенное исполнение заповедей и добрые дела, совершенный для людей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС   |  Всего вопросов: 58. посмотреть все