Апрель 2017 / 5777

Особенный месяц Нисан..

На этой неделе мы читаем четвертую, и последнюю, специальную дополнительную главу из тех, которые читаются следом за недельными главами. Нынешняя дополнительная глава — «hа-Ходеш» — рассказывает о поведении евреев в начале месяца Нисан, первого месяца еврейского года, накануне выхода из Египта.

1-го Нисана Вс-вышний призвал Моше и велел передать евреям, что им предстоит под-готовиться к «Корбан Песах» -принесению пасхальной жертвы. Через 10 дней, 10-го Нисана, им нужно будет выбрать барашка для принесения в жертву 14-го Нисана и специальным образом его подготовить. Важно было оповестить народ именно с наступлением месяца, в первый же его момент. Нельзя было медлить, нельзя было откладывать на потом.

Из этого мы делаём вывод, что весь месяц Нисан тесно связан с заповедями пасхальной жертвы. Каждый момент этого месяца сверх важен.

Так же и сегодня. Даже если, не дай Б-г, мы не дождемся прихода Машиаха до наступления дней Песаха, все равно нам нужно на протяжении всего месяца Нисан тщательно и глубоко изучать законы пасхальной жертвы и готовиться к исполнению заповедей, связанных с ней. Нам нельзя ни на один миг забывать о том, что спасение, выход из «рабства» материального мира и возвращение из изгнания нам способен дать именно этот месяц.