Август 2025 / Элул 5785

Книга Дварим | 08.07.2013

Книга Дварим завершает Пятикнижие. Ее называют также Мишнэ Тора, Повторение Торы, поскольку в ней повторно изложены многие события Исхода и законы Торы. Отсюда, кстати, и русское название книги Дварим - Второзаконие.

Месяц Ав | 08.07.2013

С наступлением месяца ав не посещают никаких увеселительных мероприятий. И само собой разумеется, что запрещается устраивать какие-либо празднества. Даже если происходит какое-то радостное событие, нельзя слишком открыто предаваться веселью. Следует по возможности максимально умерить свою радость.

К главе Дварим | 08.07.2013

Книга Дварим — это прямое обращение Моше к сынам Израиля, напутствие, которое он давал им за неделю до своей смерти. Завещание Моше было адресовано молодому поколению. Это поколение родилось в пустыне, не было в Египте, не знало рабства и вообще никакой другой жизни, кроме искусственных условий, созданных для евреев Вс-вышним..

Недельная глава Торы - разделы Матот - Масей | 06.07.2013

В предыдущей главе содержится приказ Творца евреям выйти на войну с мидьянитянами. О том, как Израиль ...

Абсолютно вне подозрений | 01.07.2013

В конце недельной главы Матот Тора рассказывает о том, что два колена — Реувена и Гада — пожелали обосноваться на тучной земле, лежащей перед Иорданом (к востоку от Израиля).

Спокойствие, только спокойствие! | 01.07.2013

Из недельной главы Матот мы узнаем о том, что по велению Б-га народ Израиля отправился на войну с Мидьяном, - отомстить за своих погибших.

О передышках в пути | 01.07.2013

Недельная глава «Масэй», в буквальном переводе означает «поездки». Открывает главу детальное описание всех перемещений евреев в пустыне — от выхода из Египта до границ Эрец Исроэль. Большинство стихов в этом отрывке выглядят так: «И вышли из... и остановились в...»

Ошибка в меню... | 01.07.2013

""И Вс-вышний простит ей." (Бемидбар 30:13) Речь идёт о случае, когда замужняя женщина приняла на себя обет, муж отменил его, а она, не зная об отмене, всё-таки нарушила.

Соблюдая траур | 01.07.2013

В Талмуде, в конце третьей главы Трактата Бава Батра, написано: «Когда Второй Храм оказался разрушенным, многие из евреев запретили себе вино и мясо».

История с географией | 01.07.2013

Перечисление всех стоянок в пустыне со скрупулезным упоминанием давно забытых географических названий - одно из самых непонятных мест Торы. Ведь речь идёт не о летописи.

Недельная глава Торы - раздел Пинхас | 29.06.2013

Всевышний наградил Пинхаса за совершенное им возмездие: Он заверил его, что тот может не бояться мести ...

Семнадцатого тамуза | 25.06.2013

Семнадцатое тамуза – один из четырех постов, установленных в память о разрушении Храма, наряду с Постом Гедальи (3 тишрей), Десятым тевета и Девятым ава. 10 тевета вавилонский царь Невухаднецар начал осаду Иерусалима, 17 тамуза его солдаты проломили городскую стену, а тремя неделями позлее, 9 ава, наступила трагическая развязка событий: был подожжен Храм.

По закону или по праву? | 24.06.2013

И все-таки Биламу удалось сократить численность евреев. Как сказано об этом в Трактате Сангедрин (106а): «Б-г евреев не терпит разврата; подсунь им женщин и они пойдут за ними, нарушив закон Вс-сильного».

Аннуляция проклятия | 24.06.2013

В самом начале нашей недельной главы Создатель говорит: «Пинхас, сын Эльазара, сына Аhарона Коhена, отвратил гнев Мой от сынов Израиля, возревновав за меня среди них, и не истребил Я сынов Израиля в ревности моей» (Пинхас 25:11).

Недельная глава Торы - раздел Балак | 18.06.2013

Когда вышедшие из пустыни сыны Израиля приблизились к стране Моав, ее царь Балак обратился за помощью к...

О пользе ремесел, или изучая «Пиркей авот» | 18.06.2013

Сказал Шмая: «Люби труд, ненавидь высокие должности, и держись подальше от власть имущих».

На ошибках учатся, но не все... | 18.06.2013

Наша недельная глава начинается с того, что Балак, правитель Моава обращается за помощью к знаменитому колдуну Биламу. На это правителя толкает то обстоятельство, что евреи, идущие в Эрец Исроэль — рядом.

Цель оправдывает средства? | 18.06.2013

В трактате Кидушин (30б) сказано: «йецер hapa (злое желание) человека обновляется каждый день...» Можно сказать, что йецер появляется каждый день в новом облике.

Размышления по поводу одной незадавшейся судьбы | 18.06.2013

В начале нашей недельной главы моавский царь Балак, узнав о приближении евреев, опасается за судьбу своей страны и собирается предпринять необходимые меры.

Недельная глава Торы - раздел Хукат | 15.06.2013

Недельная глава “Хукат” (“Закон”) начинается с одного из законов очищения от ритуальной...

Вопрос:    

Уважаемый раввин! У меня больная спина и мне врачи порекомендовали занятия йогой. Но это же индийская гимнастика. А индийцы идолопоклонники. Я пошла на первое занятие. У преподаватель сразу сказал, что мы просто занимаемся йогой для своего здоровья. Я могу ходить на занятия йогой?

Ответ: 13.08.2025  | Другое

Без культовой составляющей можете. Рефуа шлема – да дарует вам Б-г полное излечение. Но и про молитву и добрые дела не забывайте, это тоже приводит к исцелению души, а следом – и тела.

Вопрос:    

Шалом! Скажите, пожалуйста, имеют ли право, согласно Галахе и еврейской традиции, близкие родственники (в данном случае - дети) перед погребением увидеть своего усопшего отца (или мать) в гробу, чтобы, во-первых, в последний раз посмотреть на близкого человека, сказать последние прощальные слова, а во-вторых, удостовериться, что это именно их близкий человек лежит в гробу, и убедиться, что тело подготовлено к погребению добросовестно и в соответствии с Галахой и еврейской традицией. Моим хорошим знакомым, прилетевшим с другого континента на похороны своей матери, отказали в возможности увидеть её в гробу. Знакомые очень огорчены и сомневаются в правильности действий хевра кадиша. Похоронами занималась традиционная еврейская община. Похороны были на следующий день после смерти усопшей. Заранее большое спасибо за ответ! С уважением, Барух

Ответ: 07.08.2025  | Долг умершим

Несомненно, можно увидеть усопшего человека в целях его идентификации, размышления, раскаяния и прощания. Но прощальные слова произносят на кладбище в закрытом гробу. Открывать лицо умершего на кладбище категорически запрещено – это насмешка над ним в час, когда ангел смерти находится в процессе привлечения его к Суду.

Вопрос:    

Здравствуйте, уважаемый раввин, таков вопрос, является ли лапша быстрого приготовления, от японского рамена до российского доширака, кошерной?

Ответ: 26.05.2025  | Другое

Кошерной пищей, по определению, являются лишь продукты, сертифицированные авторитетным раввинатом, имеющие соответствующий знак кошрута на упаковке или находящиеся в списке раввината. Например: https://www.kosher.ru/catalog

Ранее можно было посмотреть на составляющие продукта, и если все они кашерны, то это было допустимо, но сегодня сложная технология, и многие ингредиенты, применяемые в небольших количествах не указываются в списке. Поэтому нет другого варианта.

Задать вопрос раввину