Октябрь 2025 / Тишрей 5786

Книга Дварим | 08.07.2013

Книга Дварим завершает Пятикнижие. Ее называют также Мишнэ Тора, Повторение Торы, поскольку в ней повторно изложены многие события Исхода и законы Торы. Отсюда, кстати, и русское название книги Дварим - Второзаконие.

Месяц Ав | 08.07.2013

С наступлением месяца ав не посещают никаких увеселительных мероприятий. И само собой разумеется, что запрещается устраивать какие-либо празднества. Даже если происходит какое-то радостное событие, нельзя слишком открыто предаваться веселью. Следует по возможности максимально умерить свою радость.

К главе Дварим | 08.07.2013

Книга Дварим — это прямое обращение Моше к сынам Израиля, напутствие, которое он давал им за неделю до своей смерти. Завещание Моше было адресовано молодому поколению. Это поколение родилось в пустыне, не было в Египте, не знало рабства и вообще никакой другой жизни, кроме искусственных условий, созданных для евреев Вс-вышним..

Недельная глава Торы - разделы Матот - Масей | 06.07.2013

В предыдущей главе содержится приказ Творца евреям выйти на войну с мидьянитянами. О том, как Израиль ...

Абсолютно вне подозрений | 01.07.2013

В конце недельной главы Матот Тора рассказывает о том, что два колена — Реувена и Гада — пожелали обосноваться на тучной земле, лежащей перед Иорданом (к востоку от Израиля).

Спокойствие, только спокойствие! | 01.07.2013

Из недельной главы Матот мы узнаем о том, что по велению Б-га народ Израиля отправился на войну с Мидьяном, - отомстить за своих погибших.

О передышках в пути | 01.07.2013

Недельная глава «Масэй», в буквальном переводе означает «поездки». Открывает главу детальное описание всех перемещений евреев в пустыне — от выхода из Египта до границ Эрец Исроэль. Большинство стихов в этом отрывке выглядят так: «И вышли из... и остановились в...»

Ошибка в меню... | 01.07.2013

""И Вс-вышний простит ей." (Бемидбар 30:13) Речь идёт о случае, когда замужняя женщина приняла на себя обет, муж отменил его, а она, не зная об отмене, всё-таки нарушила.

Соблюдая траур | 01.07.2013

В Талмуде, в конце третьей главы Трактата Бава Батра, написано: «Когда Второй Храм оказался разрушенным, многие из евреев запретили себе вино и мясо».

История с географией | 01.07.2013

Перечисление всех стоянок в пустыне со скрупулезным упоминанием давно забытых географических названий - одно из самых непонятных мест Торы. Ведь речь идёт не о летописи.

Недельная глава Торы - раздел Пинхас | 29.06.2013

Всевышний наградил Пинхаса за совершенное им возмездие: Он заверил его, что тот может не бояться мести ...

Семнадцатого тамуза | 25.06.2013

Семнадцатое тамуза – один из четырех постов, установленных в память о разрушении Храма, наряду с Постом Гедальи (3 тишрей), Десятым тевета и Девятым ава. 10 тевета вавилонский царь Невухаднецар начал осаду Иерусалима, 17 тамуза его солдаты проломили городскую стену, а тремя неделями позлее, 9 ава, наступила трагическая развязка событий: был подожжен Храм.

По закону или по праву? | 24.06.2013

И все-таки Биламу удалось сократить численность евреев. Как сказано об этом в Трактате Сангедрин (106а): «Б-г евреев не терпит разврата; подсунь им женщин и они пойдут за ними, нарушив закон Вс-сильного».

Аннуляция проклятия | 24.06.2013

В самом начале нашей недельной главы Создатель говорит: «Пинхас, сын Эльазара, сына Аhарона Коhена, отвратил гнев Мой от сынов Израиля, возревновав за меня среди них, и не истребил Я сынов Израиля в ревности моей» (Пинхас 25:11).

Недельная глава Торы - раздел Балак | 18.06.2013

Когда вышедшие из пустыни сыны Израиля приблизились к стране Моав, ее царь Балак обратился за помощью к...

О пользе ремесел, или изучая «Пиркей авот» | 18.06.2013

Сказал Шмая: «Люби труд, ненавидь высокие должности, и держись подальше от власть имущих».

На ошибках учатся, но не все... | 18.06.2013

Наша недельная глава начинается с того, что Балак, правитель Моава обращается за помощью к знаменитому колдуну Биламу. На это правителя толкает то обстоятельство, что евреи, идущие в Эрец Исроэль — рядом.

Цель оправдывает средства? | 18.06.2013

В трактате Кидушин (30б) сказано: «йецер hapa (злое желание) человека обновляется каждый день...» Можно сказать, что йецер появляется каждый день в новом облике.

Размышления по поводу одной незадавшейся судьбы | 18.06.2013

В начале нашей недельной главы моавский царь Балак, узнав о приближении евреев, опасается за судьбу своей страны и собирается предпринять необходимые меры.

Недельная глава Торы - раздел Хукат | 15.06.2013

Недельная глава “Хукат” (“Закон”) начинается с одного из законов очищения от ритуальной...

Вопрос:    

7 законов сынов Ноевых это правила праведности гоев. Но что им делать в вопросе жертвоприношения за грех и где и как им поклонятся Всевышнему?

Ответ: 22.09.2025  | Мусар

Уже две тысячи лет Б-жественный Храм в Иерусалиме пребывает в руинах и служение в нем невозможно. И евреям, и потомкам Ноаха следует исправлять свои пути и не грешить. А силы для этого мы можем черпать в Торе и более конкретно в Учении Мусар.

Вопрос:    

Здравствуйте, уважаемый раввин! Мы - еврейская семья. Внук женится на еврейской девушке. Могу ли я подарить внуку обручальное кольцо моего моего покойного мужа? Шавуа тов! Шана това!

Ответ: 21.09.2025  | Семейные отношения

В принципе можете, если вашему сердцу кажется, что так правильно поступить.

Вопрос:    

Шалом, уважаемый Рав. Возможно, мой вопрос покажется Вам странным, заранее прошу прощения, но тем не менее... Как известно, в праздники запрещено работать, в том числе выполнять работы по дому. Однако, в последние годы появилось множество технических средств, которые выполняют работу по дому за человека - это мультиварки, стиральные и посудомоечные машины, роботы - пылесосы, роботы - мойщики окон и множество других. Все они работают без участия человека, его задача - наблюдать за процессом. Допускается ли с точки зрения Еврейского Закона применение таких машин в праздничные дни ? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: 21.09.2025  | Другое

В праздники не запрещено делать домашнюю работу, необходимую для праздника, согласно своду законов Шульхан Арух. Но использование электрических приборов несомненно запрещено.

Задать вопрос раввину