Декабрь 2017 / Кислев 5778

ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЯ

Уважаемый читатель!

Мы рады представить вашему вниманию основополагающую книгу еврейского мировоззрения «Анализ души», написанную великим учителем Мусара равом Менделем Лефиным из Сатанова.

Книга «Анализ души» посвящена изучению сокровенных духовных сил человека, сокровищ его души и возвышенному служению Творцу мира, приближающему сыновей Израиля к духовному состоянию, в котором Он, благословенный, пожелал видеть человека, сотворив его по Своему образу и подобию.

«Анализ души» это книга, помогающая нам исправить себя и связанную с нами часть мира и сделать окружающую нас действительность возвышенной и утонченной.

Каждая мысль этой книги вдохновляет читателя на новое постижение Б-жественного Знания, которое наполнит его сердце трепетом перед Небесами и приведет к обретению возвышенных духовных качеств.

К этой книге мы добавили «Жемчужины Учения Мусар» комментарий, составленный нами на основе более поздних книг Мусара и облегчающий понимание книги рава Лефина. Однако его можно изучать и отдельно, поскольку каждое приведенное в нем изречение поистине бесценно.

РЕЦЕНЗИЯ ДОСТОПОЧТЕННОГО РАВВИНА МОШЕ ШАПИРО,

БЛАГОСЛОВЕННОЙ ПАМЯТИ

Мой друг раввин Вильны Хаим Бурштейн поддерживает искру скорбящей о своих сыновьях Общины Израиля в Литве, где разрушены ее дворцы и осквернена ее слава.

Мой друг возложил на себя труд перевести и выпустить в свет Учение и Знание великих мудрецов Литвы, дабы утвердились их имена и упрочилась память о них.

Рав Хаим надежен в работе и точен в своем понимании. Его труд правилен и выверен, ибо не выйдет неверное из-под руки мудреца Торы.

Неоценима польза от его дел и, вне сомнения, великие мудрецы Торы, благословенной памяти, пребывая в своих захоронениях, признательны раву Бурштейну, и, благодаря ему, живы их уста.

С благословением,

Моше Шапиро.

18 Сивана 5764 (2014) г. Иерусалим

Уважаемый читатель!

С безграничной благодарностью Всевышнему, милость Которого не оставляет нас ни в одном поколении, мы удостоились раскрытия великого света, источник которого некогда находился в местечке Сатанов, расположенном в Подолье на южной границе Великого Княжества Литовского, которое в XVIII веке было частью Речи Посполитой, после раздела Польши отошло к Российской империи, а сегодня входит в состав Украины (Хмельницкая область). В Сатанове родился и жил известный раввин рав Менахем Мендель, сын рава Йеуды Лейба, Лефин (Левин) (1741-1819 гг.), который написал великую книгу Мусара – «חשבון הנפש» – «Анализ души». Основатель Учения Мусар – мудрости трепета перед Небесами – рав Исраэль Салантер высоко оценил этот труд и осуществил его второе издание в Вильне.

В чем суть Учения Мусар? Сказал царь Шломо в своей мудрости: «Трепет пред Б-гом – начало Знания. Мудрость и Мусар глупцы презрели» (Мишлей 1:7). Мусар – это Учение, которое раскрывает Б-га в Творении, позволяет человеку найти в себе силы для постижения истинной реальности, избежать сети дурного побуждения, влекущего к греху, и исправить свои духовные качества для служения Всевышнему. В Доме Учения в Кельме (Литва) Мусар называли мудростью трепета перед Небесами.

К переводу книги «Анализ души» мы добавили подробную биографию рава Менделя Лефина, историческое описание еврейской жизни в местечке Сатанов, а также вступление, в котором попытались разъяснить суть Учения Мусар – путь постижения мудрости трепета перед Всевышним и обретения возвышенных духовных качеств и, кроме этого, обозначили конкретную задачу, которую поставил перед собой автор книги: «облегчить даже слабому духом человеку, его борьбу с дурным побуждением».

Книгу «Анализ души» мы сопроводили комментарием «Жемчужины Учения Мусар», собранным из прежде изданных нами книг мудрецов Литвы: «Совершенная мера» Виленского Гаона, «Свет Израиля» – рава Исраэля Салантера и рава Ицхака Блазера, «Уровень человека» – Мусар Дома Учения в Новардоке, «Основы Знания» – Мусар Дома Учения в Кельме, «Уроки Знания» ешивы Тельз и некоторых других книг. Эти глубочайшие изречения Учения Мусар не только разъясняют определенные рассуждения, приведенные в книге «Анализ души», но также имеют независимое значение, ярко раскрывая самые существенные вопросы нашей веры.

Собранный нами комментарий мы назвали «Жемчужины Учения Мусар», поскольку рав Мендель Лефин нередко использует в своей книге слово «жемчужина» по отношению к раскрытому нашими мудрецами утонченному знанию Торы. Так он об этом пишет: «В этой книге мы говорили о Б-жественном могуществе, вознесли славу Творцу, обнаружили множество редчайших жемчужин – стихи Писания и изречения наших мудрецов, облаченные в форму притчи, а также почерпнули много важного из их доступных и ясных толкований»[1].

Жемчужинами, сокрытыми в глубинах вод и поднятыми со дна моря, в еврейской традиции называется знание, раскрытое в этом мире Авраамом – великим праотцом еврейского народа. Так пишет автор книги «Анализ души»: «С того момента как дух Б-га коснулся души Авраама, его шею украсила жемчужина, сияющая, как небосвод…»[2], «Истинные мудрость и понимание дороже любого сокровища и ценности, ибо даруют их обладателям безграничные блага в этом и в Грядущем мире. Поэтому необходимо разыскивать их как бесценный клад и не пренебрегать даже мельчайшими жемчужинами деяний человека, его опыта и достижений»[3].

Книга «Анализ души» является чудесным средством для обретения возвышенных духовных качеств, столь необходимых каждому еврею для трепетного служения Творцу мира.

Я хотел бы выразить глубокую благодарность всем, кто принял участие и внес свой вклад в издание этой книги: редактору Наталье Хейфец, переводчику, пожелавшему сохранить анонимность, Марине Стеценко и Саре Хатамовой – за участие в работе над текстами, Виктору Томбаку – за макет и дизайн этой книги и моим друзьям, благодаря помощи которых книга «Анализ души» вышла в свет в память об ушедших и на благо живых.

Огромное вам спасибо, и да благословит вас Творец:

— Герман Захарьяев и Евгений Дубровский (фонд горских евреев СТМЭГИ, Москва) за оказание щедрой помощи в издании этой книги

В Вильнюсе:

— Соломон и Джил Абрамович и Бен и Елена Брамс — в память

о родителях Яаков бен Шломо и Броха бат Ицхак и сестре Ариелла бат Яаков

— Александр Арончик — в память о бабушке Софья бат Айзик

— Анатолий Вульф — в память о дедушке Авраам бен Исер и Фрума

Исраэль Коган — в память о родителях Илья бен Авраам и Ася бат Исраэль и сыне Максим бен Исраэль

— Давидас Кунискис — в память о родителях Цви бен Давид и Хана бат Абель

— Александр Мамаев — в память об отце Йосеф бен Шломо и бабушке Роза бат Давид

— Александр Марк — в память о дедушках и бабушках Шия бен Давид, Ефим бен Исроэль, Хана бат Эли, Мария бат Яаков и Ноталь бат Эли

— Иегошуа Резник — в память об отце Элиягу бен Михаэль

— Шалом и Ниеле Субич — в память о родителях Юдель бен Мотл и

 Белла бат Хаим и брате Авраам бен Юдель

— Виктор и Эва Томбак — в память об отце Анатолий бен Авраам, бабушке Броня бат Борух и дедушке Авраам бен Лейзер

— Симон и Лорета Цейтлин — в память об отце Михаил бен Тевель

— Леонид и Виолетта Фурер — в память об отце Янкель бен Лейбл, бабушке Голда бат Марк, дедушке Исраиль бен Иссак и бабушке Эмма бат Йосеф Хинкис

— Александр и Анна Чернов

— Гай и Ольга Шапира — в память об отце Ицхак бен Йосеф

— Игорь и Юлия Шифрин — в память об отце Велвл бен Макс

— Александр и Лиля Юрявичюс — в память о дедушке Евсей

бен Яков Яцовский и бабушке Лея бат Манэль Яцовскене

В Риге:

— Пинхас и Малка Розенберг — в память о дедушке Нахман бен Гершон, прадедушке Гершон бен Йосеф и прапрадедушке Йосеф бен Авраам

В Москве:

— Вадим Нисан Давыдов — в память о дедушке Давид бен Ирмеягу

— Семья Исаевых — в память об отце Роман бен Авраам и Хана, дедушках и бабушках Юсуф бен Сенем, Ехевед бат Селиха, Авраам бен Эстер и Хана бат Девлет

— Анатолий и Ирина Пинские — в память о матери Геня бат Хаим Давид и Ривка, отце Хаим бен Вульф, дедушке Давид бен Вульф и бабушке Ривка бат Носон

— Борис и Гоар Шенцис — в память об отце Давид бен Барух,

дедушке Ефим бен Матус и бабушке Циля бат Исаак

В Ростове-на-Дону:

— Галина Попова — в память о бабушке Анна бат Герасим

В Ванкувере:

— Ашер и Сара Пискорские

В Монреале:

— Тамар Хасин — в память об отце Эзер бен Рафаэль и Моше Давид Ниренберг — в память об отце Авраам бен Шломо

В Нью Йорке:

— Давид Глузман — в память о матери Адель бат Люба и бабушках Ривка бат Сара и Люба бат Хана

Я благодарен раввину Шломо Ноаху Манделю (Canadien Foundation) за участие в издании этой книги.

Раввин Хаим Бурштейн.

Сиван, 5777 (2017) г.

 

[1] Анализ души, гл. «Об умеренности в речи».

[2] Анализ души, гл. «О качестве справедливости».

[3] Анализ души, гл. «О качестве бережливости».