Апрель 2017 / 5777

Введение. Аскама. Благодарности.

Уважаемый читатель!
Мы рады представить вашему вниманию основополагающую книгу еврейского мировоззрения – Мусара – «Свет Израиля», написанную основателем Учения Мусар великим раввином равом Исраэлем Салантером и его мудрейшим учеником равом Ицхаком Блазером, широко известным в еврейском народе как рав Ицеле Петербургер, поскольку на протяжении многих лет он был раввином столицы Российской империи.
Книга «Свет Израиля» посвящена изучению сокровенных духовных сил человека, сокровищ его души и возвышенному служению Творцу мира, приближающему сыновей Израиля к духовному состоянию, в котором Всевышний пожелал видеть человека, сотворив его по Своему образу и подобию.
«Свет Израиля» – это Учение, дающее нам силы исправить себя и связанную с нами часть мира и сделать окружающую нас действительность возвышенной и утонченной.
Каждая мысль этой книги вдохновляет читателя по-новому постичь Б-жественное Знание, которое наполнит его сердце трепетом перед Небесами и приведет к обретению возвышенных духовных качеств.

«АСКАМА» ДОСТОПОЧТЕННОГО РАВВИНА МОШЕ ШАПИРО,

ДА ПРОДЛЯТСЯ ЕГО ДНИ

Мой друг, раввин Вильны Хаим Бурштейн, поддерживает искру скорбящей о сыновьях своих Общины Израиля в Литве, где разрушены ее дворцы и осквернена ее слава.

Мой друг возложил на себя труд перевести и выпустить в свет Учение и Знание великих мудрецов Литвы, дабы утвердились их имена и упрочилась память о них.

Рав Хаим надежен в работе и точен в своем понимании. Его труд правилен и выверен, ибо не выйдет неверное из-под руки мудреца Торы.

Неоценима польза от его дел и, вне сомнения, великие мудрецы Торы, благословенной памяти, пребывая в своих захоронениях, признательны раву Бурштейну, и, благодаря ему, живы их уста.

С благословением,

Моше Шапиро.

18 Сивана 5764 (2014) г. Иерусалим

С безграничной благодарностью Всевышнему, милость Которого не оставляет нас ни в одном поколении, мы удостоились раскрытия великого света, исходящего из Святая Святых Учения Мусар – мудрецов народа Израиля, находившихся в изгнании в Литве, – книги «Ор Исраэль» – «Свет Израиля». Основатель Учения Мусар – мудрости трепета перед Небесами – рав Исраэль Салантер родился в Жагаре – небольшом городке на севере Литвы. Он обрел глубочайшую мудрость и знание Торы в Саланте (Салантай), где заложил основы Учения Мусар, которое позже распространил в еврейских общинах Вильны, Ковно, Мемеля, Кенигсберга, Берлина и Парижа, изменив духовный облик своего поколения и всю историю нашего народа. Многочисленные ученики рава Салантера продолжили его Учение во всем мире.

Рав Исраэль Салантер следовал традиции Виленского Гаона. Пути постижения мудрости и служения в духе Мусара он воспринял от рабби Зунделя из Саланта, одного из ближайших учеников рава Хаима из Воложина – великого ученика Виленского Гаона.

В чем суть Учения Мусар? Сказал царь Шломо в своей мудрости: «Трепет пред Б-гом – начало Знания. Мудрость и Мусар глупцы презрели» (Мишлей 1:7). Мусар – это Учение, которое раскрывает Б-га в Творении, позволяет человеку найти в себе силы для постижения истинной реальности, избежать сети дурного побуждения, влекущей к греху, и исправить свои духовные качества для служения Всевышнему. Еврейские мудрецы Литвы называли Мусар мудростью трепета перед Небесами.

В книге «Свет Израиля», изданной на русском языке, приводится «Послание Мусара», автором которого является лично рав Исраэль Салантер, и две главы – «Пути Света» и «Врата Света», написанные одним из его ближайших учеников – равом Ицхаком Блазером – раввином Петербурга, столицы Российской империи.

К этому изданию мы добавили также подробые биографии рава Исраэля Салантера, рава Ицхака Блазера и вступление, в котором разъяснили суть Учения Мусар – пути постижения мудрости трепета перед Всевышним и обретения возвышенных духовных качеств.

Я хотел бы выразить глубокую благодарность всем, кто принял участие и внес свой вклад в издание этой книги: редактору Наталье Хейфец, переводчикам Александру Кутукову и Йеуде Лекомцеву, Виктору Томбаку за макетирование этой книги, Саре Бирюковой и Марине Стеценко за участие в работе над текстами.

— Моим друзьям, благодаря помощи которых книга «Свет Израиля» вышла в свет в память об ушедших и на благо живых.

В Вильнюсе:

— Соломон и Джил Абрамович и Бен и Елена Брамс — в память

о родителях Яаков бен Шломо и Броха бат Ицхак и сестре Ариелла бат Яаков

— Александр Арончик — в память о бабушке Софья бат Айзик

— Анатолий Вульф — в память о дедушке Авраам бен Исер и Фрума

— Исраэль Коган — в память о родителях Илья бен Авраам и Ася бат Исраэль и сыне Максим бен Исраэль

— Александр Мамаев — в память об отце Йосеф бен Шломо и бабушке Роза бат Давид

— Александр Марк — в память о дедушках и бабушках Шия бен Давид, Ефим бен Исроэль, Хана бат Эли, Мария бат Яаков и Ноталь бат Эли

— Иегошуа Резник — в память об отце Элиягу бен Михаэль

— Шалом и Ниеле Субич — в память об родителях Юдель бен Мотл и

 Белла бат Хаим и брате Авраам бен Юдель

— Виктор и Эва Томбак — в память об отце Анатолий бен Авраам, бабушке Броня бат Борух и дедушке Авраам бен Лейзер

— Симон и Лорета Цейтлин — в память об отце Михаил бен Тевель

— Леонид и Виолетта Фурер — в память об отце Янкель бен Лейбл, бабушке Голда бат Марк, дедушке Исраиль бен Иссак и бабушке Эмма бат Йосеф Хинкис

— Александр и Анна Чернов

— Игорь и Юлия Шифрин — в память об отце Велвл бен Макс

— Александр и Лиля Юрявичюс — в память о дедушке Евсей

бен Яков Яцовский и бабушке Лея бат Манэль Яцовскене

В Клайпеде:

— Анонимное пожертвование внуков — в память о дедушке Лейбе бен Сруль и бабушке Эте бат Давид

В Риге:

— Пинхас и Малка Розенберг — в память о дедушке Нахман бен Гершон, прадедушке Гершон бен Йосеф и прапрадедушке Йосеф бен Авраам

В Таллине:

— Аарон Райхштейн — в память о бабушке Ягида бат Яаков, прадедушке Яаков бен Мордехай и прабабушке Гита бат Наум Млодик

В Москве:

— Семья Исаевых — в память об отце Роман бен Авраам и Хана

— Элиягу и Элинор Коэн — в память о матери Тирца бат Танхум

— Анатолий и Ирина Пинские — в память о матери Геня бат Хаим Давид и Ривка, отце Хаим бен Вульф, дедушке Давид бен Вульф и бабушке Ривка бат Носон

— Борис и Гоар Шенцис — в память об отце Давид бен Барух,

дедушке Ефим бен Матус и бабушке Циля бат Исаак

В Санкт-Петербурге:

— Аарон и Браха Ривка Вайханские — в память о дедушке Шмуэль бен Йерухим и бабушке Лея бат Авраам

Михаэль и Хана Твердовские — в память о дедушках Сруль бен Ефим и Григорий бен Янкель и бабушках Шифра бат Хаим и Эстер бат Авраам

В Ванкувере:

— Ашер и Сара Пискорские

В Монреале:

— Тамар Хасин — в память об отце Эзер бен Рафаэль и Моше Давид Ниренберг — в память об отце Авраам бен Шломо

В Нью Йорке:

— Давид Глузман — в память о матери Адель бат Люба и бабушках Ривка бат Сара и Люба бат Хана

В Ростове-на-Дону:

— Галина Попова — в память о бабушке Анна бат Герасим

В Беер Шеве:

— Генех и Рита Фридман — в память о сыне Зеэв бен Генех

В Ришон Леционе:

— Матильда Осипов — в память о бабушке Александра бат Зиновий Белодубровская.

Я благодарен раввину Шломо Ноаху Манделю (Canadien Foundation) за участие в издании этой книги.

Раввин Хаим Бурштейн.

Сиван, 5776 (2016) г.