Сентябрь 2024 / Элул 5784

"Дело" Василия Кононова

"Дело" Василия Кононова

Василий Кононов — один из тех, кого латвийские власти в последнее время признали виновными в предполагаемых преступлениях, совершенных во время так называемой советской «оккупации». В их числе офицеры КГБ, предположительно участвовавшие в депортации тысяч латышей. Но ни одно из дел не было столь противоречивым, каким является «дело» партизана Кононова — особенно для России, где его считают героем и где СМИ постоянно противопоставляют его дело — делу Конрада Калейса.

...Теплым июньским вечером 1943 года из самолета «Дуглас» американского производства, пролетавшего над советской территорией, в то время оккупированной нацистами, выпрыгнул 20-летний парашютист Василий Кононов.

Он родился и вырос в маленькой деревушке на востоке Латвии. 17-летним юношей в июле 1941 года ушел из дома вместе с отступающими частями Красной Армии.

После пятимесячной учебы на подрывника в городе Ижевске Кононов был заброшен в оккупированную немцами республику. В годы войны он лично подорвал 14 немецких эшелонов, был награжден орденом Ленина и множеством медалей.

После окончания войны продолжил службу в качестве офицера МВД. Его назначили начальником отдела внутренних дел Карсавской волости, где активно действовали «лесные братья». Потом бывший партизан дослужился до начальника уголовного розыска республики и главы транспортной милиции.

—    У меня никогда не возникало никаких сомнений, — рассказывает он сейчас, — что я воевал за правое дело.

Кононов до последнего не верил в свой арест. Хотя его предупреждали.

—    Куда мне бежать? Я — гражданин Латвии, здесь моя Родина, здесь живут мои дети, — говорил ветеран. — Я уверен, что меня не посадят. Есть же у следователей совесть в конце концов.

Он слишком хорошо думал о латвийской Фемиде. Его арестовали и содержали в мрачной тюрьме в Риге. За время отсидки Кононову только два раза разрешили встретиться с дочерью. 77-летнего старика не пустили даже на похороны сына, хотя кладбище буквально примыкает к зданию тюрьмы. В апреле 1999 года, не выдержав потрясения, умерли два его брата — Алексей и Михаил.

В начале 2000 года его обвинили в преступлениях против человечности.

В частности, он был признан виновным в том, что руководил партизанским рейдом в крошечную деревеньку Большие Баты, расположенную в 300 километрах к востоку от столицы, в ходе которого были убиты 9 мирных граждан, в том числе одна беременная женщина.

В приговоре говорится, что убитые были «мирными жителями», которых гитлеровцы вооружили для самообороны. На суде сам Кононов рассказал, что за три месяца до майской акции возмездия, 28 февраля 1944 года, в деревню Малые Баты зашли 12 его товарищей. Они постучались в дом Модеста Крупниекса, который их накормил и положил спать в сарае. Убедившись, что партизаны уснули, он сообщил о них своему соседу Булсу, старшему группы полицейских-шуцманов в этом селе. Тот сразу же поехал за подмогой в соседнюю деревню, где был расположен немецкий гарнизон.

Утром подпольщиков окружили. Полицейские подожгли сарай. Все погибли. Медсестра Таня с ребенком и радист попытались вырваться, но их сразила пулеметная очередь.

Крупниекс получил от гитлеровской полиции награду — деньги, новую веялку, 10 килограмм сахара и строительный лес.

Полицейские-шуцманы были вооружены, но военную форму не носили. Они занимались охраной стратегических обьектов, включая железную дорогу, участвовали в операциях против советских партизан, получали зарплату, а с 1944 года воевали против Красной армии. По распоряжению начальника полиции Лудзенского уезда в каждой деревне создавались опорные пункты самообороны из расчета на каждые 20 мужчин по четыре бойца.

11 июня 1943 года в Лудзенском уезде шуцманы арестовали 224 антифашиста. Позднее они задержали для высылки на каторжные работы в Германию еше 334 человека — членов семей антифашистов.

На суде Кононов заявил, что действовал в соответствие с приговором партизанского трибунала о наказании предателей из числа жителей села Малые Баты. Эти сведения хранятся в Центральном историческом архиве Советской армии, но их почему-то не запросили.

Адвокат Кононова утверждает, что его подзащитный вообще не является субъектом данного состава преступления, так как его действия в 1944 году не были уголовно наказуемы. В соответствие с Всеобщей декларацией прав человека «никто не может быть осужден за преступление на основании деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву».

В своем последнем слове Кононов сказал: «Во время войны любой, кто брал в руки оружие, был твоим врагом. Если ты его не уничтожишь — он убьет тебя».

21-го января 2000 года Рижский окружной суд приговорил партизана Василия Кононова к шести годам тюрьмы...