Запрет на сплетни глава 8
ЗАПРЕТ НА СПЛЕТНИ ГЛАВА 8
1. Намек на рехилут
(Так называются постановления, которые приняты, чтобы мы не "приблизились" к запрету на рехилут. Сама Тора такие разговоры не запрещает, но они недопустимы, согласно мнению мудрецов. На иврите они называются "авак-рехилут", его тень, пыль, намек на сплетни. С аналогичным термином мы имели дело в главах книги про лашон-ара: "авак-лашон-ара" (См. гл.9, ч.2.)).
Существует вид рассказов, которые хотя и не входят в запретный класс сплетен, но являются как бы их тенью, а поэтому тоже запрещены. В основном, сюда относятся случаи, когда мы говорим кому-то, что другой человек намекнул на что-то оскорбительное в его адрес (не сказав ничего определенного).
"Вчера на собрании, когда упомянули вас, Иосиф Иткин весь скривился, и это выразило его отношение к вам лучше любых слов".
На вечеринке к Еве Липман подходит Фрида Швец и говорит: "Вчера я встретила Лизу Абрамович, которая сказала, что может рассказать о тебе кое-что любопытное, но не может, поскольку не желает говорить ничего дурного".
Замечание Лизы Абрамович, если оно действительно было сказано, - классический пример "намека на лашон-ара". Что касается Фриды Швец, то она виновна в произнесении "намека на рехилут".
2. Похвала, которая может вызвать недоброжелательство
Допустим, мы хвалим человека в чьем-то присутствии. Если наша похвала настраивает слушателя против того, кого мы хвалим, перед нами "намек на рехилут". Например, не следует расхваливать своего друга перед его партнером по бизнесу за то, что тот ссудил нам большую сумму, сделал нам дорогой подарок за счет фирмы либо повысил нам зарплату, - если это может вызвать ухудшение отношений между партнерами. Также не стоит неумеренно хвалить щедрость и великодушие жены или мужа в присутствии их "второй половины" - это может вызвать ссору между супругами.
Бизнес развивался медленно, прибылями не пахло, кроме того, возникли сложности с оплатой счетов. У Евгения Либермана были все основания для грусти. Поэтому весьма кстати оказались заверения хозяина его квартиры, что он может подождать с оплатой за аренду жилплощади еще пару месяцев. До чего же этот Феликс Рашковский - добрый и склонный к сочувствию человек!
Но нашему Либерману следует быть чрезвычайно осторожным и не петь дифирамбы своему хозяину в присутствии госпожи Рашковской: вполне возможно, что в их семье остро нужны деньги, и поэтому благородство Рашковского не вызовет восхищения у его жены.
3. Кто-то не захотел оказать вам услугу
Если вы просите кого-то о какой-то услуге и он вам отказывает, то не следует ему говорить: "А вот Реувен сказал мне, что ему вы в подобной просьбе не отказали".
Такое замечание может вызвать ухудшение отношений между этим человеком и Реувеном.
Литваку повысили зарплату. Его босс, Финкельштейн, попросил, чтобы об этом не знали другие сослуживцы. Литвак, не отличающийся умением держать язык за зубами, пошел и рассказал Шклярскому о повышении.
Шклярский тотчас же ворвался в кабинет Финкельштейна и потребовал, чтобы ему тоже прибавили денег. В ответ на замечание босса о том, что в настоящий момент он не в состоянии выполнить его просьбу, Шклярский запальчиво крикнул, что, значит, Литваку ставку повысить могут, а ему не могут? Где справедливость?!
Последнее заявление о Литваке было совершенно неуместным. Строго говоря, ему запрещается вести разговор со ссылкой на третьих лиц. Ведь Финкельштейн может серьезно отчитать Литвака за неумение хранить тайны.
4. Утверждения, которые другим неприятно слышать
Бывает, что утверждения, которые сами по себе не являются ни оскорбительными, ни унизительными, тоже входят в категорию, обозначенную нами как "намек на рехилут", - и только по одной причине: если человеку, о котором идет речь, неприятно их слышать.
Пример мы находим в Торе. Сара, жена Авраама, сказала Всевышнему, что ее муж стар, поэтому она сильно сомневается в том, что у них может родиться ребенок. Всевышний не повторил этих слов Аврааму. Он их заменил на другие: почему твоя жена не верит Мне, говоря, что она слишком стара?
Быть старым никак не унизительно само по себе, но у человека может вызвать раздражение лишнее упоминание о его преклонном возрасте.
5. Хранение секретов
Предположим, с нами поделились секретным сообщением. Какого бы характера оно ни было - от государственной тайны до мелких семейных пересудов, - мы обязаны хранить эту информацию в тайне. Передавая ее другим, мы можем причинить вред человеку, который нам доверился. Даже в том случае когда разглашение не причинит никакого вреда, неправильно идти против желания ближнего, который просил нас не разглашать информацию (См. ч. 2,гл. 2, пп. 6-8.).