Глава 5. Парвэ продукты

Глава 5. Парвэ продукты

Общие правила

Как уже было сказано выше, продукты, не относящиеся ни к мясу, ни к молоку, называются парвэ.

Их можно готовить вместе с мясом и вместе с молоком.

Яйца, рыба, фрукты, овощи, крупы, мука, кофе, чай – примеры парвэпродуктов.

Приготовленные из этих продуктов блюда относятся к категории парвэ. В продаже имеются парвэ шоколад, парвэ консервы, варенья, соленья. При покупке парвэ товаров следует искать пометку кашер-парвэ.

Есть ряд парвэ продуктов, требующих специальных знаний для них приготовления.

Кашерность рыбы

Рыба,  имеющая одновременно плавники и чешую, является кашерной. Примеры кашерных рыб: карп, щука, лосось, форель, сельдь, макрель и пр.

Примеры некашерных рыб: белуга, севрюга, акула и пр.

Существует ещё категория некашерных морских продуктов – раки, крабы, моллюски, креветки и пр.

Если при покупке вы не уверены в кашерности разделанной рыбы, покупайте рыбу целиком (не в упаковках – филе). На рыбных консервах должна стоять пометка кашер-парвэ.

Копчёная рыба должна иметь пометку кашер, при её покупке в неизвестных местах надо удостовериться, что её не не каптили вместе с некашерной рыбой.

Готовка и сервировка рыбы

В еврейском доме рыбу принято готовить так, чтобы она оставалась парвэ т. е. без употребления молочных или животных жиров и т. д.), чтобы её можно можно было подавать и с мясными блюдами. Не положено при готовке смешивать рыбные продукты с мясными (например, жарить рыбу на животном жире). Трапеза к которой подаются как рыбные блюда (рубленная селёдка, яйца или овощи, фаршированные рыбными смесями), так и мясные блюда, начинается с рыбных. При этом мясные блюда не подаются к столу одновременно с рыбными.

После рыбы принято выпить что-нибудь – вино, воду или сок, чтобы хорошенько промыть рот, после чего можно приступать к следующему блюду.

Молочные продукты не запрещено употреблять вместе с рыбой и поэтому для молочных и рыбных блюд можно использовать ту же тарелку.

Овощи

Важно помнить, что в овощах и фруктах водятся насекомые и черви, наличие которых овощи или фрукты некашерными. Поэтому такие овощи, как капуста кочанная, цветная, «брокколи», салаты и листья различных видов салата необходимо тщательно осмотреть.

Перед готовкой их надо хорошо промыть, разделив листья; можно также некоторое время подержать их в слабом растворе уксуса.

Сыпучие продукты – рис и другие крупы – также требуют тщательной проверки.

Муку перед употреблением необходимо просеять. Для удобства просеянную муку можно хранить в холодильнике в герметически закрытой посуде.

Яйца

Запрещено употреблять яйца, содержащие пятно крови. Поэтому сырые яйца разбивают по одному в блюдечке, чтобы убедиться в отсутствии крови.

Яйцо, в котором обнаружено пятно крови, выбрасывается.

Из опыта домашних хозяек известно, что в яйцах с белой скорлупой пятна крови встречаются реже, чем в яйцах с тёмной скорлупой.

Крутые яйца также проверяют на чистоту и бракованные выбрасывают.

Вина и другие производные винограда

Вино, изготовленное из винограда, занимает особое место в еврейской традиции. Им освящается суббота, праздники и семейные торжества, такие, как обрезание (брит-мила), совершеннолетие (бармицва) и многие другие.

Во время существования Храма алтарь, на котором возлагалась жертва, поливали вином.

Не применным условием кашерности виноградного вина должно быть изготовление его евреем, соблюдающим все законы Торы.

Если откупоренной бутылки с вином касался не еврей, вино становится не кашерным. На закупоренную бутылку с вином этот запрет не распространяется. Если перед разливом в бутылки вино было подвергнуто кипячению, на нём должна быть пометка яин мевушал – переваренное вино. Такое вино не становится не кашерным от прикосновения не еврея.

Кроме вина, существуют другие напитки из винограда: соки, уксус. Коньяк, брэнди, фруктовые напитки…. Все эти продукты требуют пометки кашер. Каждый выбирает себе гехшер, принятый в его общине.