Глава 1. Основы кашрута

Глава 1. Основы кашрута

Мясное, молочное и парвэ

Все виды продуктов делятся, с точки зрения законов о кашерности, на три категории: мясная, молочная и нейтральная, которую в дальнейшем мы будем называть парвэ.

Запрещено смешивать мясные продукты с молочными. Поэтому еврейская кухня имеет мясной и молочный отделы. В каждом отделе иметься посуда, предназначенная для данной категории пищи. Желательно также иметь кухонные принадлежности для парвэ продуктов.

Приготовление Парвэ продуктов в мясной или молочной посуде

Если парвэ продукты готовились в чистой мясной кастрюле, их следует подавать в мясной посуде. После еды не нужно выжидать шесть часов перед употреблением молочного. Подобное правило соблюдается при приготовлении парвэ продуктов в чистой молочной кастрюле: эти продукты надо подавать в молочной посуде. После еды разрешается сразу же есть мясное.

Есть ряд парвэ продуктов, которые составляют исключение: лук, чеснок, лимоны, солёные огурцы и другие квашенные овощи.

Если это продукты резали мясным ножом или варили в мясной посуде, их следует отнести к мясной пище и употреблять их с мясной пищей запрещено.

И наоборот, эти продукты, нарезанные молочным ножом или сваренные в молочной посуде, запрещено употреблять с мясом.

Сколько времени ждать между приёмом мясной и молочной пищи

Как мы уже говорили выше, Закон запрещает смешивать мясные и молочные продукты.

Более того, предписано соблюдать определённый интервал между потреблением мясного и молочного.

  1. После потребления молочной пищи можно есть мясное через час.

Единственное исключение составляют твёрдые сыры, после потребления которых следует выждать 6 часов.

Кроме того, перед потреблением мясного после молочного необходимо либо прополоскать рот, либо выпить что ни будь (воду, сок, вино и пр.), а также вымыть руки.

  2. После потребления мясной пищи разрешается есть молочное не раньше, чем через 6 часов. Детям моложе девятилетнего возраста разрешается ждать меньше 6 часов.

Прежде чем перейти к молочной пище следует проверить, нет ли остатков мяса между зубами. И если есть необходимо почистить зубы и прополоскать рот. При этом не нужно вновь выжидать 6 часов.

Если же какое-то самое минимальное количество мяса было съедено, необходимо вновь выжидать шесть часов.

  3. Если вы положили в рот мясную пищу, но не жевали и не проглотили её, то, хорошо прополоскав рот, вы можете не сделав перерыва есть молочное (аналогично – в отношении молочной пищи).

Как готовить и употреблять парвэ продукты

Парвэ продукты (рыба, овощи, фрукты, крупы, мука) можно употреблять как с мясными, так и с молочными блюдами.

Тем не менее, целесообразно иметь немного парвэ посуды: миски, кастрюли, ножи, дощечки. Эту посуду надо мыть отдельно от мясной и молочной, употребляя также отдельные предметы для её чистки, такие, как губки или тряпочки, а также отдельные полотенца для протирания этой посуды.

Если парвэ продукт готовится вместе с мясом, он становится мясным, с молоком – молочным.