Глава 4. Молочные продукты
Глава 4. Молочные продукты
Все продукты, в состав которых входит молоко или его производные (даже в незначительном количестве), относятся к категории молочных.
Вот несколько критериев, дающих нам понятие о кашерности молочных продуктов.
1. Молоко должно быть от кашерного животного.
2. При доении должен присутствовать наблюдатель – машгиях.
3. Произведенные из молока изделия не должны включать продукты мясного происхождения. Например, есть сыры, которые изготавливаются с использованием животных ферментов. Иногда в состав молочных продуктов вводят желатин, изготовленный из костей животных и т. д.
4. Оборудование и посуда, используемые для производства молочных продуктов должны быть кашерными.
5. Еврейский машгиях отвечает за весь процесс производства молочных изделий: от доения до окончательного выпуска продукта на рынок. На продуктах в таких случаях стоит пометка с надписью халав Исраэль.
В местах где кашрут не налажен, не обязательно требуется профессиональный машгиях, достаточно, что при доении присутствует еврей (мужчина или женщина). В этом случае молоко считается кашерным (разумеется, что все остальные условия, упомянутые выше, также были соблюдены).
Итак, ещё раз напоминаем основные законы, касающиеся кашрута: молочные продукты не смешивать с мясными, есть молочное можно только через 6 часов после мясного. После молочного можно есть мясное через час, тщательно проверив, нет ли остатков мяса во рту. Твёрдые сыры требуют перерыва в 6 часов перед употреблением мясного.