Это издание трактата "Брахот", первого из трактатов Мишны, с комментариями р. П. Кегати в переводе на русский язык. Тора — как вода: одна капля, другая капля — и возникает река, две галахи сегодня, две галахи завтра — и вот уже знания бьют неиссякаемым ключом.
Главная тема трактата Мишны «Моэд катан» - законы о праздничных буднях, называющихся хол-гамоэд. Поскольку весь этот раздел Мишны также называется «Моэд», для того, чтобы внести различие, последний назвали «Моэд катан» («Малый моэд»). Трактат «Хагига» в своей первой части обсуждает заповеди, связанные с предписанием «показываться» в Храме и с принесением вышеупомянутых жертв. Далее, во второй части, он занимается законами о ритуальной нечистоте и ритуальной чистоте.
Эта мишна посвящена процессу судопроизводства. С комментариями раби Пинхаса Кегати. Каждый трактат мишны снабжен словарем терминов, указателем названий книг и имен, причем текст каждой мишны приводится также и на иврите. Ценное учебное пособие для тех, кто серьезно изучает Мишну, особенно для занимающихся самостоятельно.
В этом трактате изложены законы, связанных с принесением бикурим. Глава первая говорит о трех видах людей: о тех, которые приносят первые плоды в Храм и читают Тору, которые приносят бикурим, но не читают, которые не приносят бикурим вообще. В главе второй перечисляется общее для трумы, бикурим и маасера, и их отличия. Глава третья описывает отделения бикурим, принесение их в Храм. Во второй своей половине эта глава сообщает дополнительные подробности законов о чтении видуя, и о приносимых в Храм бикурим.
Этот трактат называется «Бейца» («Яйцо») по первому слову мишны, которой он начинается, но иногда ему дают иное название «Праздник» - так как в нем подробно изложены законы относящиеся ко всем праздникам времен Храма, а так же к видам разрешенных и запрещенных работ и пищи.
Во времена гаонов этот трактат разделили на два. Первый из этих трактатов называли "Песах ришон", то есть "Первый [трактат о] Песахе", а второй - "Песах шейни", "Второй [трактат о] Песахе". Когда же их вновь объединили вместе, то весь трактат в целом стали называть "Псахим", во множественном числе.
Этот трактат Мишны излагает законы о постах, причем большая часть его посвящена тем постам, которые бейт-дин обязывает соблюдать общество в случае засухи. Этим объясняется то, что трактат начинается с законов, связанных с упоминаниями о дожде в молитве "Шмонэ-эсрэ".
Этот трактат мишны посвящен всем видам "даров беднякам", и называется он "Пеа" — ибо именно об этом "даре беднякам" говорится в его первых четырех главах. С конца четвертой главы и в пятой главе излагаются законы о лекете; с конца главы пятой до начала седьмой — законы исполнения заповеди шихха; в главах седьмой и восьмой излагаются законы исполнения заповедей перет и олелот, после этого следуют законы о маасере бедняков и о заповеди цдака.
Трактат "Сука" состоит из пяти глав. В двух первых говорится о законах, связанных с постройкой суки и пребыванием в ней. Третья глава посвящена заповеди арбаа миним. Четвертая глава рассматривает законы о нетилат-лулав и заповеди праздника Сукот, исполнявшиеся в Храме - обрамление жертвенника ветвями аравы и возлияние на него воды. Пятая глава описывает веселье, сопровождавшее возлияние воды на храмовый жертвенник, а также сообщает о некоторых деталях храмового служения.
Шимшон - вместо привычного Самсон. Это больше, чем просто семантика. В имени Шимшон заключено еврейское понимание Б-жественного атрибута “крепости и защиты” (Шемеш умаген). Филистимляне, вполне возможно, видели в нем того Самсона, расхожее представление о котором бытует среди большинства европейцев, но его тайна заключалась в том, что в действительности он был Шимшоном.
Вокруг сюжетов Библии еще в древности сложилась целая литература: всевозможные легенды, притчи, нравоучительные истории — все то, что называется аггадой. Воспользовавшись популярным сравнением, можно сказать, что аггада украшает библейский рассказ подобно тому, как зеленеющая крона украшает дерево.
Сборник традиционных комментариев и высказываний хасидских цаддиков о недельных главах Торы.
Книга составлена как единое повествование состоящее из мидрашей – древних философских притч и этических наставлений, объясняющих самые "непонятные" места Торы. В форме преданий, загадок и таинственных изречений еврейские мудрецы зафиксировали глубочайшие тайны бытия. Часть пятая – мидраши по главам книги Дварим.
В конце дней, во время Суда, когда Ашем будет решать судьбы всех людей, в долине Иеошафат, Он спросит каждого изучавшего Тору, все ли разделы тот превзошел. Человек, признавшийся, что он не учил книгу Ваикра, услышит слова упрека: "Сын мой, почему же ты не изучал книгу Ваикра, содержащую законы о нечистоте, причиняемой пресмыкающимися, о ритуально нечистых, о прокаженном, о проказе на стенах домов, о служении, совершаемом в Йом-Кипур, о других важнейших делах?"
Пребывание нашего народа в рабстве на заре его истории наделило его способностью испытывать сочувствие и сострадание к чужим мучениям. Многие стихи Торы заканчиваются словами "ты будешь помнить, что был рабом в Египте". Тора требует сочувствия и понимания униженных и угнетаемых, напоминая нам, что когда-то мы были в таком же положении.
Книга составлена как единое повествование состоящее из мидрашей – древних философских притч и этических наставлений, объясняющих самые "непонятные" места Торы. В форме преданий, загадок и таинственных изречений еврейские мудрецы зафиксировали глубочайшие тайны бытия.
Сборник посвящен трем еврейским праздникам - Шалош Регалим. В книге сделан акцент на глубинносущностной стороне этих праздников, что позволяет увидеть причинно-следственные связи и духовные реалии, которые выводятся из Письменной Торы только в результате глубокого изучения Торы Устной.
В этой книге собраны некоторые из материалов рубрики «Недельный раздел Торы», которая публикуется в «Еврейском камертоне», приложении к израильской русскоязычной газете «Новости недели» Помимо классических еврейских источников, включающих Раши, Рамбама, Рамбана, Виленского Гаона, Хафеца Хаима и других, в очерках использованы материалы из современных изданий на темы недельных разделов Пятикнижия.
Книга задумана как путешествие по некоторым страницам Письменной Торы, вместе с праотцами и праматерями еврейского народа, и их потомками, вышедшими из Египта и получившими Тору на горе Синай.
В книге, написанной великим еврейским мудрецом Рамбаном, объясняются: Суд в Рош ашана, день Великого Суда, пути награды и наказания, страдания, бедствия праведников и благоденствие нечестивцев, сущность Геинома, награда в Ган Эдене, дни Машиаха и Грядущий Мир. Книга содержит комментарий к Книге Йова, сейчас имеющий статус классического.
Из Устной Традиции нам известно только число заповедей - 613: 248 предписывающих заповедей «Делай» и 365 запрещающих заповедей «Не делай». Знание же заповедей чрезвычайно существенно для еврея, ибо они представляют собой конструкционные элементы величественного здания нашего служения Б-гу. Книга Заповедей представляет собой перечень этих заповедей, выполненный Рабби Моше бен Маймоном.
С момента возникновения иудаизм волнует одна из самых глубоких загадок — причина страданий в мире. Еще глава пророков, великий Моше-рабейну умолял Всевышнего открыть ему эту тайну: "...дай мне познать пути Твои... покажи мне славу Твою" (Шмот, 33:13,18). Почему человек испытывает мучения? Почему страдает праведник и преуспевает злодей? В сборник вошли публикации рабби Йосефа Б. Соловейчика, рабби М.З. Тверски, рабби Йосеф Дов а-Леви Соловейчика, Нормана Лэма
Предлагая читателю этот сборник, издательство Швут Ами стремилось не только удовлетворить уже безусловно существующий спрос на литературу о духовном наследии нашего народа, от которого мы были по понятным причинам долгое время оторваны, но и вызвать само желание познавать, показав красоту и величие Торы. В сборник вошли статьи следующий авторов: р. А. Кацин, р. Й. Элиас, р. И. Зильбер, проф. Иегула Леви, р. Элиэзер Беркович, Ш.Й. Агнон, р. Нахмана из Брацлава, р. Хаим Меир Кахана, В. Глаголева, М. Концевая.
Небольшая иллюстрированная брошюра посвящённая Дням Трепета (от Рош-А-Шона до Йом Кипур)
Д-р Дж. Шредер, известный ученый в области прикладной физики, представляет свою гипотезу о том, что библейское повествование о Шести днях Творения мира и научная теория Большого Взрыва при возникновении нашей Вселенной 15 млрд. лет назад, являет собой два взаимодополняющих описания одной и той же идентичной реальности.
В истории сионизма девятнадцатого века заложен парадокс. С одной стороны, сионизм выражал стремление евреев ликвидировать различия между ними и другими народами, поскольку эти различия приводили к изоляции еврейства, а также к отрицательному отношению к ним со стороны окружающих, которое проявлялось то в недоверии, а то и в открытой вражде и жестокости. С другой стороны, сионистское движение лишь усугубляло упомянутые различия, ибо выглядело смелым шагом, можно сказать, протестом против намерения ассимилировать евреев в изгнании.
Энциклопедия еврейской культуры, которая содержит систематизированный свод основных знаний о еврейской религии, истории и общественной жизни евреев с древнейших времен и до начала 1990-х гг. Она состоит из 346 статей, объединенных в 15 тематических частей в исторической последовательности.
Книга главного раввина Израиля, – подробный рассказ о заповедях еврейской религии, исполняемых на практике в наше время. Книга знакомит читателя с еврейским образом жизни, раскрывая его внутренний смысл и назначение.
Книга рассказывает о том, как Тора передавалась из поколения в поколение с момента ее получения еврейским народом на горе Синай и до наших дней. Автор приводит сведения о структура Письменной Торы, а также Торы Устной, начиная с Мишны и Талмуда, трудов выдающихся средневековых комментаторов, и кончая работами так называемых "поздних поским"
Это руководство написано прежде всего для тех еврейских женщин и девушек, которые хотят более ясного понимания того, какие из еврейских законов, обычаев и традиций касаются их и как их должно исполнять.