Вейсман М. (сост.) «Мидраш рассказывает Шмот»

Пребывание нашего народа в рабстве на заре его истории наделило его способностью испытывать сочувствие и сострадание к чужим мучениям. Многие стихи Торы заканчиваются словами "ты будешь помнить, что был рабом в Египте". Тора требует сочувствия и понимания униженных и угнетаемых, напоминая нам, что когда-то мы были в таком же положении.

Вейсман М. (сост.) «Мидраш рассказывает Берейшит»

Книга составлена как единое повествование состоящее из мидрашей – древних философских притч и этических наставлений, объясняющих самые "непонятные" места Торы. В форме преданий, загадок и таинственных изречений еврейские мудрецы зафиксировали глубочайшие тайны бытия.

Швут Ами «Суккот, Песах, Шавуот»

Сборник посвящен трем еврейским праздникам - Шалош Регалим. В книге сделан акцент на глубинносущностной стороне этих праздников, что позволяет увидеть причинно-следственные связи и духовные реалии, которые выводятся из Письменной Торы только в результате глубокого изучения Торы Устной.

Швут Ами «Тора на все времена»

В этой книге собраны некоторые из материалов рубрики «Недельный раздел Торы», которая публикуется в «Еврейском камертоне», приложении к израильской русскоязычной газете «Новости недели» Помимо классических еврейских источников, включающих Раши, Рамбама, Рамбана, Виленского Гаона, Хафеца Хаима и других, в очерках использованы материалы из современных изданий на темы недельных разделов Пятикнижия.

Аминов А. «Живой Источник»

Книга задумана как путешествие по некоторым страницам Письменной Торы, вместе с праотцами и праматерями еврейского народа, и их потомками, вышедшими из Египта и получившими Тору на горе Синай.

РАМБАН «Врата Воздаяния»

В книге, написанной великим еврейским мудрецом Рамбаном, объясняются: Суд в Рош ашана, день Великого Суда, пути награды и наказания, страдания, бедствия праведников и благоденствие нечестивцев, сущность Геинома, награда в Ган Эдене, дни Машиаха и Грядущий Мир. Книга содержит комментарий к Книге Йова, сейчас имеющий статус классического.

РАМБАМ «Книга заповедей»

Из Устной Традиции нам известно только число заповедей - 613: 248 предписывающих заповедей «Делай» и 365 запрещающих заповедей «Не делай». Знание же заповедей чрезвычайно существенно для еврея, ибо они представляют собой конструкционные элементы величественного здания нашего служения Б-гу. Книга Заповедей представляет собой перечень этих заповедей, выполненный Рабби Моше бен Маймоном.

Швут Ами «Сборник публикаций»

С момента возникновения иудаизм волнует одна из самых глубоких загадок — причина страданий в мире. Еще глава пророков, великий Моше-рабейну умолял Всевышнего открыть ему эту тайну: "...дай мне познать пути Твои... покажи мне славу Твою" (Шмот, 33:13,18). Почему человек испытывает мучения? Почему страдает праведник и преуспевает злодей? В сборник вошли публикации рабби Йосефа Б. Соловейчика, рабби М.З. Тверски, рабби Йосеф Дов а-Леви Соловейчика, Нормана Лэма

Швут Ами «Сборник статей»

Предлагая читателю этот сборник, издательство Швут Ами стремилось не только удовлетворить уже безусловно существующий спрос на литературу о духовном наследии нашего народа, от которого мы были по понятным причинам долгое время оторваны, но и вызвать само желание познавать, показав красоту и величие Торы. В сборник вошли статьи следующий авторов: р. А. Кацин, р. Й. Элиас, р. И. Зильбер, проф. Иегула Леви, р. Элиэзер Беркович, Ш.Й. Агнон, р. Нахмана из Брацлава, р. Хаим Меир Кахана, В. Глаголева, М. Концевая.

SABJE «Дни Трепета»

Небольшая иллюстрированная брошюра посвящённая Дням Трепета (от Рош-А-Шона до Йом Кипур)

Шрёдер Д.Л. «Шесть дней Творения и Большой Взрыв»

Д-р Дж. Шредер, известный ученый в области прикладной физики, представляет свою гипотезу о том, что библейское повествование о Шести днях Творения мира и научная теория Большого Взрыва при возникновении нашей Вселенной 15 млрд. лет назад, являет собой два взаимодополняющих описания одной и той же идентичной реальности.

Фиш Г. «Еврейская революция»

В истории сионизма девятнадцатого века заложен парадокс. С одной стороны, сионизм выражал стремление евреев ликвидировать различия между ними и другими народами, поскольку эти различия приводили к изоляции еврейства, а также к отрицательному отношению к ним со стороны окружающих, которое проявлялось то в недоверии, а то и в открытой вражде и жестокости. С другой стороны, сионистское движение лишь усугубляло упомянутые различия, ибо выглядело смелым шагом, можно сказать, протестом против намерения ассимилировать евреев в изгнании.

Телушкин Й. «Еврейский мир»

Энциклопедия еврейской культуры, которая содержит систематизированный свод основных знаний о еврейской религии, истории и общественной жизни евреев с древнейших времен и до начала 1990-х гг. Она состоит из 346 статей, объединенных в 15 тематических частей в исторической последовательности.

Лау И.-М. «Практика иудаизма»

Книга главного раввина Израиля, – подробный рассказ о заповедях еврейской религии, исполняемых на практике в наше время. Книга знакомит читателя с еврейским образом жизни, раскрывая его внутренний смысл и назначение.

Айзенберг Й. «Что такое Тора?»

Книга рассказывает о том, как Тора передавалась из поколения в поколение с момента ее получения еврейским народом на горе Синай и до наших дней. Автор приводит сведения о структура Письменной Торы, а также Торы Устной, начиная с Мишны и Талмуда, трудов выдающихся средневековых комментаторов, и кончая работами так называемых "поздних поским"

Айзенберг Д. «Так скажи дому Якова»

Это руководство написано прежде всего для тех еврейских женщин и девушек, которые хотят более ясного понимания того, какие из еврейских законов, обычаев и традиций касаются их и как их должно исполнять.

Айзенберг Р. «Выживание: Израиль и человечество»

Возрождение государства Израиль на его собственной территории — спустя 2000 лет! — весь мир рассматривал как нечто сверхъестественное и неслыханное в истории. У людей разного общественного положения это событие вызвало восторг и надежду, даже пессимисты чувствовали себя приободренными. Неужели предсказания древних пророков Израиля становятся реальностью?

Айзенберг Р. «В конце дней»

Детальный анализ пророчеств ТАНАХА: возвращение к вере, собрание рассеянных, войны Машиаха. В еврейской мысли может быть так, что к одному вопросу существует несколько подходов. Представленные в книге отбор комментариев и комментарии самого автора - выражение одного из них.

Зильбер И. «Чтобы ты остался евреем. Воспоминания.»

Всю жизнь рав Ицхак Зильбер посвятил соблюдению законов Торы на «заснеженной и заледенелой» территории Советской России. Он сумел организовать для себя и своей семьи жизнь по Торе в невероятных, нечеловеческих условиях. Он соблюдал субботу будучи преподавателем, рабочим, заключенным; он учил своих детей Торе, как ни зверели власти, пытаясь отобрать их у родителей; он вынужден был бежать с семьей от «всевидящего» ока КГБ; и, наконец, поднялся на Святую Землю, в Эрец Исраэль, чтобы жить по Торе вольно и открыто – и обучать этому других.

Зильбер И. «Беседы о Торе»

Сын раввина, получивший «подпольно» традиционное еврейское воспитание, рав Ицхак приехал в Израиль, когда ему было уже за 50. Издание основано на публикациях заметок к недельным главам Торы в русскоязычном журнале "Алеф". Собственно религиозный комментарий дополнен интересными сообщениями из сферы науки и примерами из современной жизни.

Зильбер И. «Пламя не опалит тебя»

Книга рассказывает о том, как на протяжении всей истории, от древности до наших дней, исполняются библейские пророчества.

Татц А. «Маска вселенной»

Наш мир представляет собой маску, за которой скрывается высшая реальность. Это необычная маска – она не только прячет, но и раскрывает, проявляет. Она бывает то непроницаемой, то прозрачной. Лицо под этой маской иногда скрывается, а иногда смотрит на нас в упор – все зависит от наблюдателя.

Татц А. «Жить вдохновенно»

В этой книге рав Татц показывает, как знание глубинных идей и принципов Торы, особенностей ее подхода помогает раскрыть повседневные явления нашего бытия. Татц анализирует с читателями жизнь в целом и отдельные испытания, сопутствующие ей. Все - личные отношения, неожиданные ситуации, даже жизненные проблемы и сомнения - может стать трамплином к вдохновению. Рабби Татц ярко высвечивает отдельные глубинные идеи еврейской философии. Его удивительная способность связывать эти идеи с повседневными явлениями и проблемами вызывает неизменный интерес у людей во всем мире. Эта книга раскрывает новые грани бытия, освещает путь к духовным вершинам жизни.

Кармель А. «Иудаизм: Еврейский образ жизни»

Иудаизм — это комплекс идей, основанный на идее единого Творца вселенной, зависимости всего сущего от Него, на идее предназначения еврейского народа; это непрерывная традиция законов Творца и вытекающих из них обычаев, жизненного уклада, эмоций и надежд, традиция, которая вначале была достоянием семей праотцев — Авраама, Ицхака и Яакова, а затем стала национальной. Так сложился иудаизм как образ жизни, который по сей день является отличительной чертой еврейского народа.

Форта А. «Иудаизм»

Эта книга рассказывает не только о еврейском народе, но и о религии евреев – иудаизме. Фактически это учебник по основам иудаизма. Несколько частей книги подробно рассматривают различные вопроса иудаизма. Каждая глава включает в себя контрольные вопросы, а также темы для дискусии в группе учеников.

SABJE «Песах»

Небольшая иллюстрированная брошюра посвящённая истории и традициям празднования праздника Песах

Гольдшмит П. (коммент) «Пасхальная Агада»

Заповедь рассказывать Агаду сыну своему в Пасхальную ночь актуальна и сегодня, потому что у каждого поколения есть свои сыновья и своя Агада.
В разговорном иврите слова “отдых” и “свобода” — синонимы. Мы видим, что празднику Песах — празднику весны и празднику опресноков — дано дополнительное название — праздник свободы.

«Мишлей»

Книга "Мишлей" (Притчей) в переводе Давида Йосифона

«Мегилат Рут»

Смысл чтения книги «Рут» в праздник Шавуот в том, что посредством исполнения Торы сыны Израиля собирают искры Святости, рассеянные среди народов мира. Приход (к еврейству) Итро подобен дарованию Письменной Торы, и именно благодаря Итро возвысился Моше, учитель наш, источник всей Торы. А приход Рут сходен с дарованием Торы Устной, соотносимый с ней царь Давид появился на свете благодаря Рут. Так же как сыны Израиля сотворены для того, чтобы свидетельствовать о Творце, да будет благословенно Имя Его, — как написано: «Вы — Мои свидетели», — так же представители иных народов, приходящих благодаря величию поступков праведников, — свидетели сынов Израиля.

Вайс Д. «Коэлет - книга царя Соломона (лекции рава Вайса)»

Книга "Коэлет" - одна из трех книг, которые оставшихся нам от царя Шломо. Нужно помнить, что царь Шломо жил в то время, когда еще не писали книги. Конечно, было пять книг Торы, и были книги пророков. Нельзя сказать, что в его время было много книг, написанных пророками, но три книги пророков во время жизни Шломо уже были. Это были " Книга Иегошуа", "Книга Судей" и " Книги Шмуэля". Книги царя Шломо не принадлежат к числу книг пророков. Можно сказать, что у нее есть статус книг, в которых есть «руах акодеш» (дух святости), но не пророческих.