Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Сборник статей

Швут Ами

Швут Ами - сборник статей

”Йосеф бен Йоханан, житель Иерусалима, говорит: "Пусть будет твой дом открытым, так же как дом Ийова, который сделал четыре входа в своем жилище. Пусть бедные всегда будут есть и пить у тебя, так же как в доме Ийова” (”Пиркей авот”).

Велика была забота Ийова о ближнем, даже дом его был спланирован и построен так, чтобы можно было войти в него с любой стороны, чтобы бедный человек мог быстрее попасть в него, откуда бы он ни шел. И внутри все было приготовлено в соответствии со вкусом любого из гостей. Однако не проявлял он и половины той заботы о ближнем, которую проявлял Авраам.

”И когда постигло его большое несчастье, сказал Ийов Всевышнему: "Разве я не кормил голодных, не поил жаждущих, не одевал неимущих?” Ответил ему Всевышний: ”Ийов, пока что ты не достиг и половины того, что достиг Авраам. Ты сидишь дома и ждешь, пока придут к тебе гости. Тех, кто привык есть хлеб, ты кормишь хлебом, тех, кто привык к мясу, кормишь мясом, кто привык к вину — поишь вином. Авраам же ходил по земле, и если находил бедных, приводил к себе домой. Тех, кто не знал вкуса мяса, кормил мясом, непривычных к вину — поил вином” (”Авот де раби Натан”).

Да, Ийов удовлетворял желания и потребности каждого. Авраам же сам "создавал” эти желания и потребности. Ийов "принимал бедных” — Авраам "приводил их к себе”. Ийов ждал их у себя в доме. Авраам ходил по земле и искал нуждающихся.

Ийов кормил и поил каждого в соответствии с его желаниями. Авраам сам вызывал желания. Задача человека в этом мире — не только наполнять уже существующие сосуды, но и создавать новые.

Ийов ждал у себя дома. Авраам вышел в мир — и стал "отцом народов”.

Дорогие читатели! Предлагая вам наш сборник, мы стремились не только удовлетворить уже безусловно существующий спрос на литературу о духовном наследии нашего народа, от которого мы были по понятным причинам долгое время оторваны, но и вызвать само желание познавать, показав красоту и величие Торы.

Издатели

Ответственный редактор Арье Кацин

Литературный редактор Игаль Городецкий

Литературный сотрудник   Мирьям    Яникова

Художники Эдуард-Давид Барк и Юлия Пушкина

Технический редактор Ривка Соловьева

Швут Ами 1987

Читать книгу