Декабрь 2019 / Кислев 5780

7. Принцесса-звезда

7. Принцесса-звезда

Это случилось ещё до того, как тёмные воды Потопа слизнули огромные города, словно слепленные детьми из песка дворцы. Почти ничего не осталось в человеческой памяти от тех времён: густыми водорослями забвения затянуло камни даже самых великих событий, а красивые ракушки древних легенд зарылись так глубоко в песок повседневности, что не отыщешь, сколько ни просеивай его пальцами. И только несколько имён и сказок не смогла проглотить тёмная вода, вот и носит их туда-сюда, как нетонущие палочки, то выкидывая на берег, то снова утаскивая на глубину.

Говорят, что до Потопа на Земле жили могучие колдуны, которые сумели заклясть даже самого Ангела Смерти, поэтому люди жили тогда очень долго. Колдуны строили огромные дворцы, выращивали роскошные плоды, управляли кораблями в море и погодой, потому что почти ни одно дело не обходилось без магии. Колдунов было много и владели они множеством тайн, но силу свою использовали во зло.

И вот появились однажды на Земле двое прекрасных юношей, одного звали Шемхазай, а второго – Азазель. Они бродили вместе по свету и везде, куда ни приходили, совершали чудеса: сдвигались со своих мест древние горы, вставали с одра умирающие, люди превращались в зверей и птиц. Не было в мире магов, искуснее, чем эти двое. Слава о них обежала весь свет, и самые мудрые чародеи завидовали их чудесной силе.

Однажды царь одного из самых мощных в то время государств решил проверить, правду ли говорят на базарах о двух молодых колдунах, так ли велика их сила, и пригласил их к себе во дворец.

Когда вошли Шемхазай и Азазель в огромный древний главный зал дворца и предстали перед великим царём, он сразу же повелел им показать своё искусство. А молодые колдуны не могли оторвать глаз от двух красавиц-принцесс, сидевших подле отца, так прекрасны были девушки. Одну из них, старшую, звали Наама, а вторую – Истахар.

Первым решил показать своё умение Азазель. Как только он воздел руки и тихо произнёс заклинание, исчезли сложенные из огромных, старых плит стены дворца, исчез украшенный потолок, и царь вместе со всем своим двором оказались посреди бурного моря. Чёрные пенистые волны, словно играя в жестокую игру, швыряли людей из стороны в сторону, холодный ливень хлестал мокрыми бичами по их спинам, а тёмное, разорванное молниями небо ясно говорило, что никакой надежды на спасение нет и быть не может. Только двое юношей спокойно стояли среди волн, будто под ними был единственный пятачок суши, который не смели тронуть ни море, ни ветер, ни дождь. Вдруг каждый из них быстро наклонился над бушующей водой, и крепкие руки вытянули на маленький остров двух перепуганных девушек: рядом с Шемхазаем оказалась Истахар, а рядом с Азазелем – Наама.

И тут же скомканное бурей море исчезло, стены и потолок появились на своих местах, в зале царило обычное прохладное спокойствие, гостившее тут уже много веков. Только царь и его придворные выглядели так, будто их терзала толпа умалишённых.

Теперь вперёд выступил Шемхазай и воздел руки, шепча заклинание и с улыбкой поглядывая на вздрогнувших при этом придворных. Ничего будто бы не происходило, Шемхазай стал опускать руки, но вдруг собравшиеся заметили, что не руки это вовсе, а огромные крылья, а вместо прекрасной человечьей головы на плечах у юноши появилась не менее прекрасная голова орла. Через минуту весь он превратился в огромного орла, взмахнул крыльями и с клёкотом вылетел в одно из высоких окон зала.

Несколько долгих минут царь и его двор, затаив дыхание, ждали, что же будет дальше. И вот за окном мелькнула огромная тень, и орёл влетел в зал, держа в клюве большой, прекрасный цветок. Он плавно опустился на древние плиты пола, подошёл к Истахар и протянул ей цветок. Когда принцесса взяла дар, все с облегчением захлопали в ладоши. Никто и не заметил того мига, когда птица превратилась в человека.

Той же ночью, в конце роскошного пира, царь предложил своих дочерей в жены могучим колдунам, доказавшим, что нет им равных в Тайном Искусстве.

Ни девушки, ни юноши не смогли скрыть свою радость: маги с первого взгляда привязались к принцессам, а те не могли устоять перед потоком очарования, струящимся от двух гостей. И те, и другие сразу же согласились с царским предложением.

Пока шла подготовка к двойной свадьбе, девушки и юноши виделись каждый день и всё глубже увязали в болоте любви, в котором через несколько дней утонули все остальные их чувства и мысли. От рассвета до заката дни пролетали, как ласточки перед бурей и каждый день маги удивляли своих возлюбленных маленькими чудесами.

Однажды Истахар вернулась после очередного свидания с Шемхазаем и, утомлённая и счастливая, легла спать.

Ей снился старик, лица которого, и даже фигуру, она никак не могла разглядеть. Но она знала, что это именно старик, причём старик необыкновенный, такой страх охватывал её при взгляде на его смутный образ. И ещё она твёрдо знала, что это – Элиягу-Пророк, о котором говорили, будто он живым вознёсся на Небо.

Перед Истахар одно за другим проходили видения, и она знала, что это Пророк говорит с ней, рассказывая страшную правду.

Вот её прекрасный возлюбленный, но он не более, чем тесная и неноская одежда, а истинный её возлюбленный – огромное, состоящее из живого света существо, и только его лицо было смутно ей знакомо. А рядом стоит такое же существо, в котором смутно угадывается его друг, Азазель. Не люди они оба, ангелы, которым запрещено брать в жены дочерей человеческих. А если запрет будет нарушен, страшное наказание ждёт и их, и всё человечество.

Во сне увидела Истахар, как с тоской и возмущением глядят два светлых ангела из своего чистого мира на затягивающую Землю тёмную грязь греха.

И стали они взывать к Богу, сетуя, что Он предпочитает ангелам, свято выполняющим Его волю, людей, каждым своим вздохом искажающих Его Замысел. И пришёл к ним из ниоткуда Ответ, похожий на водопад солнечных лучей:

ЕСЛИ БЫ ВЫ ЖИЛИ В ТОМ ЖЕ МИРЕ, ЧТО ОНИ, И ВЫ БЫ ГРЕШИЛИ, КАК ОНИ.

Истахар увидела, как проходит Божье Слово сквозь мир ангелов, словно рябь через воду. Ангелы затрепетали, но вскоре оправились, и продолжали доказывать, как злобны и ничтожны люди, как недостойны они своего Предназначения, которое могли бы с честью нести те, кто свободен от их злобы и гордыни.

ТОГДА СТУПАЙТЕ К НИМ И ДОКАЖИТЕ СВОИ СЛОВА ДЕЛОМ.

На этот раз пришедший ответ был как сильное, прохладное течение, словно двух маленьких, ярких рыбок подхватившее друзей-ангелов и увлёкшее их на облепленную человеческими грехами Землю, где оба ангела приняли вид прекрасных юношей. Человечьи тела сковывали их, как тесная и быстро изнашивающаяся одежда, а кроме них на ангелах, словно цепи, лежали два Запрета: не открывать людям тайны, известные лишь ангелам, и не брать в жены дочерей человеческих.

Потом Истахар увидела очень высоких и красивых, сильных, мудрых и вместе с тем очень злых людей. Великанов было много, и она знала – это её потомки. Её и сестры, если они обе нарушат Запрет, дети прекрасных принцесс и двух ангелов. Истахар почувствовала, как жестокая власть и преступные деяния великанов переполнили края какой-то невидимой гигантской Чаши, и ледяная, грязная вода хлынула через края, заливая весь мир, все, что она любила, что, как она надеялась, будет существовать и после её смерти: красивые города, зелёные леса, толпы бегущих беспомощных людей. Грязная, холодная вода заполнила всё от горизонта до горизонта, только на одном крошечном пятачке суши стояли она и старик-Пророк.

Потом Истахар увидела будущее, где не было одной из сестёр и её потомков, только вторая, её муж, её дети. Сколько ни напрягала Истахар зрение и мысли, она никак не могла понять, кто же из них остался в этом будущем, она или Наама: всё расплывалось, словно глаза и разум застилали слёзы. Злобных великанов было по-прежнему много, но не всюду простиралась их власть и законы, и вот, когда хлынула вода Потопа, хороня под своей толщей мир, на поверхности воды показался сшитый из огромных брёвен короб, уносящий одну человеческую семью, тех, кто был достоин спасения.

А если ни одна из нас не совершит грех, подумала Истахар, что будет тогда? Тут же вместо ответа, всё вокруг залил яркий солнечный свет, и принцесса поняла, что тогда будет Спасение, не для кого-то одного, а для всех.

Проснувшись утром, испуганная Истахар сразу же побежала к сестре.

Но Наама только посмеялась над ней:

– Обычные девичьи страхи перед свадьбой! Конечно, это очень лестный сон для наших суженных, и я понимаю, почему ты его увидела, я и сама очень сильно увлечена... Но, поверь сестра, даже самый прекрасный и мудрый мужчина не ангел. И я никогда не поверю, что есть грехи, за которые Создатель затопит весь свой мир. А если бы такие грехи были, мир скрылся бы под водой ещё при наших предках. Во всяком случае, если судить по дошедшим до нас легендам об их деяниях.

Как ни билась Истахар, она так и не смогла ни в чем убедить сестру.

Тогда Истахар решила больше не встречаться с Шемхазаем и на следующий день осталась в своих покоях.

Медленно тянулось время, сердце девушки тянуло её прочь из тесной комнаты.

Вдруг пустился в пляс полог над кроватью, а следом за ним коробочки с притираниями и кувшин с вином, фрукты на столе сложились в забавную рожицу и на пороге комнаты появился Шемхазай, который легко миновал и стражу, и слуг. Решимость Истахар оставаться холодной и молчаливой тоже продержалась недолго: все преграды были просто сметены исходящими от юноши волнами обаяния. День прошёл прекрасно, как и предыдущие, снова наполнив душу Истахар счастливыми мечтами.

Опомнилась она только во сне. Рядом с ней снова был Пророк. Принцессу охватило отчаяние: всё, что она любит, весь мир людей должен был погибнуть, а она ничего не могла сделать, настолько сильным было её влечение к ангелу. И завтра, поняла девушка, будет то же самое.

Как только Истахар подумала о своём возлюбленном, она сразу же его увидела: он что-то шептал, воздев руки, а вокруг двигались горы, вырастали из-под земли прекрасные замки, люди превращались в зверей и птиц, считавшиеся умершими люди возвращались к жизни. Шемхазай произносил тайное Имя Бога, известное только ангелам, с помощью Его святой силы он мог оставаться в человеческом теле и творить любые чудеса. Это и было её единственным спасением – узнать Имя и произнести его. Но как его узнать?

– Скажи ему, что тебе известно, кто он такой, – тихо произнёс голос, и Истахар поняла: это Пророк впервые заговорил с ней. – Ангелы могут недоговаривать, но они плохие лжецы. Поняв, что ты знаешь его главную тайну, Шемхазай станет более податливым и скажет тебе Имя. Произнеси его. Если ты испугаешься или дашь себя соблазнить, мир погибнет.

На следующий день Истахар не стала избегать Шемхазая, а охотно пошла на встречу с ним в сад.

Деревья стали похожи на одетых в прозрачные одежды девушек и танцевали в неощутимых потоках магического ветра. Так встречал её возлюбленный.

Однако не успел он порадоваться её приходу, как Истахар сказала:

– Я знаю, что ты не человек! Ведь ты и твой друг ангелы, создания высшего мира!

Шемхазай был поражён: узнать их тайну не был бы в силах ни один человеческий колдун или гадатель.

– Если я расскажу отцу о том, что вы ангелы, он никогда не согласится выдать меня за тебя, – продолжала Истахар. Шемхазай стал умолять её не делать этого, клялся в своей любви, давал бессчётные обещания и не скупился на лесть. Его слова лились мёдом и вином, у Истахар кружилась голова, её охватило желание забыть про сон, забыть про всё и отдаться течению этого сладкого и хмельного потока. Когда девушка почувствовала, что скоро от её решимости ничего не останется, она сказала:

– Хорошо, я ничего не скажу отцу и выйду за тебя. Но я не хочу быть твоей рабой. Ведь даже сейчас ты подчиняешь меня своей воле! Конечно, я дочь человеческая, а ты небесное создание, и нам никогда не сравниться, но я хочу хоть немного приблизиться к тебе. Научи меня Божественному Имени, с помощью которого ты творишь чудеса, тогда я стану твоей!

Шемхазай удивился ещё больше: ни один человек не мог знать, что даёт силу ангелам. Неужели он сам случайно проговорился?! А девушка не отставала, она ничего не хотела слышать и не принимала никаких отговорок. Шемхазай снова стал умолять и упрашивать, но всё было бесполезно, девушка стояла на своём: Имя или между ними всё кончено!

Растерянный ангел ещё боролся с собой, но он уже понимал, что его власть над принцессой – ничто, по сравнению с её властью над ним. И он согласился преступить и второй Закон и научить Истахар Имени.

Как только принцесса поняла, что она выучила Имя, она произнесла Его вслух, всем сердцем пожелав спасения для себя и всего мира.

 

В тот же миг человеческая природа принцессы исчезла без следа, и она стала звездой, ярко горящей на небе.

Когда понял Шемхазай, что потерял он любимую и нарушил Божий Запрет, стал он горевать и сам назначил себе суровое наказание, подвесив себя между Небом и Землёй.

А гордый Азазель не сдался и был наказан самим Господом, заточившим его в Горах Тьмы. Век за веком приходили к падшему ангелу чёрные колдуны, чтобы обучаться у него своему ремеслу.

Наказание их продлится до Конца Времён.

И звезда Истахар будет светить до Конца Времён, напоминая в тёмные ночи людям о любви. О любви, которая больше любой страсти, любви к миру людей и всему прекрасному, что в нём есть.

-------

* Примечания к сказке «Принцесса-звезда»

Сказка предположительно была записана в Германии, в XIII веке.

Хотя сюжет напоминает различные античные мифы, в которых герои превратились в созвездия (Андромеда, Кассиопея, Персей), нет никаких сомнений в преобладании в сказке еврейского элемента. Потоп, допотопное поколение магов, обладающих огромной силой, но предававшихся злу и тем самым вызвавшее Гнев Господень, ангелы, сошедшие на Землю и берущие в жены дочерей человеческих, Пророк Элиягу, – всё это образы из Ветхого Завета и еврейской Аггады (легенд), множество раз обыгранные в еврейской мистической литературе. Трансформация, постигшая Истахар после произнесения Божественного Имени, также указывает на еврейскую магическую и мистическую традицию, в частности на Каббалу.

КОНЕЦ