Праздничная еврейская кухня

Кричевский В.

Праздничная еврейская кухня

Долгие десятилетия евреи в СССР были лишены возможности смотреть спектакли и кинофильмы на родном языке, изучать свою историю, посылать своих детей в еврейские школы...
Под запретом — официальным или негласным — были соблюдение традиций и даже самый язык. Еврейская кухня — как составная часть еврейской культуры — не была исключением: ни разу, по крайней мере в послевоенный период, в печати не появлялись сборники рецептов еврейской кухни. Вот почему трудно переоценить значение настоящей книги.
Именно так — от старшего поколения к младшему, из уст в уста — в еврейских семьях (словно живем мы не в век телевидения и современной полиграфии) передавались «бабушкины рецепты». Многое, многое утрачено...

Но и в эти годы хозяйки записывали старинные рецепты, делились ими друг с другом. Эти «сборники», перепечатанные на машинке или переписанные от руки, переходили от одной семьи к другой, размножались «самиздатовским» способом. Авторы (в подавлявшем большинстве случаев — анонимные) некоторых из них не ограничивались простым перечислением необходимых продуктов и способов приготовления того или иного блюда, но старались дать представление о традициях еврейского народа, еврейских праздниках . . . Ну а какой же праздник обходится без застолья!

Составитель - Виталий Кричевский

Приложение к журналу «ВЕК» (Вестник еврейской культуры) - Рига - 1990 год

Читать книгу