Праздник Рош-Гашана

Праздник Рош-Гашана

Рош-Гашана празднуется 1 и 2 числа месяца Тишри. Этим праздником начинается еврейский год. В традиции — это дни духовного отчета за прошедший год и обязательства измениться к лучшему. Отсюда и название дней Рош-Гашана и Йом-Кипур — «йомим нораим» («страшные и великие»— эти дни посвящены у религиозных евреев главным образом молитве и внутреннему созерцанию).

И, конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года. В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться, но почти повсюду в еврейских семьях подают:

•  рыбу — символ плодородия; голову (баранью или рыбную) — чтобы быть «во главе», а не в хвосте;

•  морковь кружочками — по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство;

•  круглую сладкую халу с изюмом — чтобы год был полным, здоровым;

•  овощи и фрукты — в знак надежды на обильный урожай;

•  яблоки и мед — кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».

8. Круглая хала

Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте 0,5 стакана муки, щепотку сахара, хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут. Всыпьте муку (3 стакана) в миску, добавьте соль, дрожжевую смесь, сахар, яйца и остальную воду. Замесите тесто. Затем добавьте масло и снова вымесите тесто. Если нужно, добавьте муки. Тесто не должно быть крутым. Оставьте тесто минуты на 3, затем выбейте об доску, посыпанную мукой (2 - 3 минуты) и месите еще минут 5 - 8. Добавьте ошпаренный изюм и еще раз вымесите. Смажьте миску маслом, тесто тоже смажьте маслом и положите в миску. Оставьте в теплом месте, пока не поднимется. Помесите тесто минуты 3 и снова оставьте на час подниматься в теплом месте. Разрежьте тесто пополам и из каждой половинки раскатайте руками колбаски — 50 - 60 см. Сверните каждую колбаску спиралью так, чтобы толстый конец лежал в центре. Положите халы на смазанный противень, смажьте желтком, взбитым с двумя столовыми ложками воды, и оставьте минут на 25 в теплом месте, чтобы поднялись. Пеките халы в предварительно нагретой духовке на среднем огне (180°С) минут 40 - 50.

Дрожжи — 100 г, теплая вода — 0,25 стакана, вода комнатной температуры — 0,75 стакана, сахар —3 ст. ложки, соль —1 чайн. ложка, мука — 4 стакана, 3 яйца, растительное масло — 3 ст. ложки, изюм — 0,25 стакана, 1 желток.