Ту Бишват (брошюра)
Название и значение праздника
“Ту бишват” буквально означает “Пятнадцатое число месяца Шват”. Мы отмечаем Новый год деревьев пятнадцатого Швата, поскольку именно в это время на деревьях в Земле Израиля начинают распускаться почки. Но Ту Бишват - это не просто празднование “дня рождения” деревьев. Этот день имеет большое значение с точки зрения галахи, еврейского Закона – он определяет отделение десятин от плодов Земли Израиля.
Что такое десятина?
Десятины на иврите называются маасрот. Это пожертвования и дары, отделяемые от урожая. Согласно еврейскому Закону, еврей в Земле Израиля должен отделять определенную часть своего урожая и отдавать ее коэнам (священникам) и левитам, которые служили в Храме и не имели своей земли, а также беднякам.
Эти дары должны отделяться от плодов, выросших в текущем году, а не от плодов предыдущего года. Когда же начинается Новый год для плодов деревьев? Именно в Ту Бишват.
В благословении Билама народ Израиля уподоблен деревьям: “Как прекрасны шатры твои, Яаков, жилища твои, Израиль! Как ручьи растекаются они, как сады при реке, как алоэ, которое насадил Г-сподь, как кедры при водах” (Бамидбар, 24:5-6).
Как мы празднуем Ту Бишват?
Европейские евреи празднуют Ту Бишват, вкушая пятнадцать различных видов фруктов. Многие произносят один из пятнадцати псалмов (Псалмы 120-134) после каждого вида фруктов.
Восточные евреи следуют мнению “святого Ари” (рабби Ицхак Лурия Ашкенази) и каббалистов Цфата, которые установили, какие именно фрукты нужно есть в Ту Бишват. По одному из обычаев, нужно вкусить пятьдесят видов фруктов!
Сегодня мы ставим на стол в Ту Бишват лучшие плоды Земли Израиля, особенно те семь видов плодов, которыми Земля Израиля прославляется в Писании:
пшеница, рожь,
виноград, инжир,
гранаты, оливки
и финики.
Деревья в еврейской традиции
Сыны Израиля, приходя в Святую Землю, выполняли завет: “Когда ты придешь в Землю, то насадишь все виды фруктовых деревьев” (Ваикра 19:23). Сама Тора уподоблена дереву: “Она – Древо жизни для тех, кто держится ее, а поддерживающие ее – счастливы”. (Мишлей, 3:18). Праведник также уподоблен дереву: “Он будет подобен дереву, посаженному у потоков вод, которое приносит плоды в свое время, и все, что он делает, будет успешно” (Псалмы, 1:3).
Евреям было заповедано оберегать деревья не только в мирное время, но и во время войны. Запрещено срубать фруктовые деревья даже для строительства осадных сооружений. Почему? “Разве полевое дерево подобно человеку, который может убежать от тебя при осаде”? (Дварим, 20:19).
Великий еврейский ученый Маараль объясняет, что уподобление человека дереву имеет глубокий смысл. Подобно тому, как деревья для того, чтобы выполнить свое предназначение, должны произвести на свет ветви, цветы и плоды, человек послан на землю, чтобы плодотворно трудиться, постигая моральные, духовные и научные истины. Именно поэтому Мудрецы называют воздаяние за добрые дела “плодами”.
Человек не всегда сажает деревья для собственной пользы. Талмуд рассказывает, что как-то раз рабби Хони шел по дороге и увидел человека, сажающего рожковое дерево. Он спросил: “Когда это дерево принесет плоды?” Тот ответил: “Через семьдесят лет”. “Ты уверен, что доживешь до этого?” - спросил рабби Хони. Человек ответил: “Я собираю плоды рожковых деревьев, посаженных до меня. Так же как мои предки сажали деревья для меня, я сажаю для моих детей” (Таанит 23). Стоит задуматься, каков аллегорический смысл этой истории, и какие выводы мы можем из нее сделать.
Из интервью с г-ном Берлом Рабиновичем
(восьмидесятилетним евреем из Литвы, в настоящее время живущим в Йоханнесбурге, ЮАР)
Вот как мы праздновали Пятнадцатое Швата. Я помню, как мой дедушка покупал плоды рожковых деревьев, растущих в Земле Израиля. Этот фрукт был мало знаком нам, европейским евреям, и поэтому когда мы держали его в руках и пробовали, мы чувствовали себя ближе к Земле Израиля.
Когда отец приходил из синагоги, мы садились ужинать. Плод рожкового дерева из Земли Израиля лежал в центре стола, а пятнадцать других видов фруктов клались вокруг него. Почему именно пятнадцать? Потому что сегодня – пятнадцатое Швата! Я помню, что там были яблоки, груши, орехи, вишни, сливы и другие фрукты.
Церемония начиналась с чтения первого из пятнадцати псалмов “песен Восхождений”. Эти псалмы соответствуют пятнадцати ступенькам, которые вели во внутренний двор Храма. Их пели левиты, стоявшие на этих ступеньках. Эти псалмы – символ нашей надежды “подняться” из галута, изгнания, и отстроить Святой Храм.
Отец поднимал вверх коричневый плод рожкового дерева и рассказывал нам, как он рос во фруктовом саду в Эрец Исраэль и насколько сладок его вкус. Он говорил о любви к Земле Израиля, о том, насколько солнечна и прекрасна она по сравнению с нашим местечком и с мраком галута, изгнания.
Я помню, что церемония всегда заканчивалась традиционным пожеланием: “Лешана абаа – Бирушалаим!”, что значит “в следующем году – в Иерусалиме”.