Мир кашрута

Название и смысл

Слово “кашрут” כַּשְׁרוּת на иврите означает “пригодный”. Оно обычно употребляется по отношению к пище и напиткам, приготовленным в соответствии с еврейскими законами, касающимися пищи. Слово “кошерный” используется также относительно тфилин (филактерий, кожаных коробочек, которые еврей повязывает каждое утро на руку и голову), свитков Торы и других предметов, соответствующих всем требованиям галахи, еврейского Закона. Интересно, что слово image2.gif (119 bytes)“кошер” встречается в Танахе (Библии) только три раза: один раз в свитке Эстер и два раза в Коэлет (Экклезиаст). Но там это слово не относится к еде, а используется как положительная характеристика некоторых вещей.

Слово “кошерный” стало международным (по крайней мере, оно есть в английском языке), оно может быть употреблено и по отношению к людям и событиям: это кошерное дело; он – кошерный парень. Источник всех законов кашрута (кошерности), определяющих, какое мясо, птицу, рыбу, молоко, фрукты и т.д. можно использовать, находится в Торе (Пятикнижии Моисея). Еврейские ученые изучали, интерпретировали и применяли законы кашрута на протяжении тысяч лет. На эту тему написано множество книг. Еврейский народ соблюдает эти законы вот уже более 3000 лет.

Причины соблюдения кашрута

1. Всезнающий Доктор

image3.gif (4080 bytes)Заповедь соблюдения кашрута – это одна из заповедей, причины и смысл которых нам не раскрыты. Тора была нашим путеводителем в жизни на протяжении тысяч лет. Творец, сотворивший мир, дал нам закон, в соответствии с которым нам следует жить. Он лучше всех знает, что хорошо и полезно для нашего духовного благополучия, пусть мы не всегда понимаем причины Его указаний.

Когда знающий врач, на которого можно положиться, дает пациенту определенные лекарства, назначает диету и т.п., то пациент, если он разумен, будет следовать его указаниям, даже если не понимает их смысла. Часто этот смысл просто невозможно объяснить человеку, не имеющему медицинского образования. Иногда пациенту просто не следует знать о своей болезни. Как бы то ни было, каждый понимает, что врач лучше знает, какое именно лечение необходимо, и принимает назначенные лекарства, даже если не имеет представления, как именно они действуют.

Наше духовное здоровье должно быть не менее важным для нас. Творец дал нам в Торе необходимые предписания, упражнения и рецепты для нашего духовного здоровья. Разве не стоит следовать этим предписаниям, даже если мы не всегда их до конца понимаем?

2. Стремление к святости

image4.gif (7532 bytes)В Торе сказано: “Вы должны быть святы, поскольку Я, Г-сподь Б-г ваш, свят”. Есть много заповедей, выполняя которые, мы учимся контролировать свои желания и страсти, и кашрут – одна из таких заповедей. Тем самым мы духовно растем.

Некошерная пища отрицательно влияет на духовный уровень человека. Она вредна именно для души, а не для тела. Наши Мудрецы объясняют, что духовная чувствительность человека, употребляющего некошерные продукты, понижается, его сердце “закрывается” для восприятия духовных идей.

Известную английскую поговорку “You are what you eat” (Ты то, что ты ешь) можно понимать не только в прямом, но и в переносном смысле.

3. Сохранение национальной самоидентификации

image5.gif (4759 bytes)Многие законы кашрута направлены на то, чтобы ограничить социальные контакты с неевреями – с целью предотвращения смешанных браков. Брак с неевреем (не прошедшим надлежащего обращения в иудаизм) является серьезным нарушением Торы. Социальные контакты с неевреями ограничиваются, в том числе тем, что многие виды пищи считаются некошерными только из-за того, что приготовлены неевреями.

  1. Бишуль акум – определенные виды пищи, приготовленные неевреем. Эта пища – некошерна, даже если все ингредиенты кошерны. Однако если еврей принимает участие в процессе готовки, блюдо кошерно.
  2. Пат акум – хлеб, испеченный неевреями частным образом, дома. Он является некошерным.
  3. Пат палтер – хлеб и выпечка из нееврейской пекарни. Их можно есть, если все ингредиенты кошерны.
  4. Стам ейнам – виноградное вино, приготовленное неевреями. Оно запрещено.

Эти “неудобные” законы служат преградой, барьером для социальных контактов, которые могут в конце концов привести к смешанным бракам.

Соблюдение кашрута – верный способ определения нашей причастности к еврейскому народу. Соблюдая кашрут, мы можем чувствовать себя как дома почти в любой общине мира. Когда человек, соблюдающий кашрут, едет в другой город или страну, он будет искать там раввина и общину, где он сможет достать кошерную еду. Кашрут объединяет нас и укрепляет наше еврейство. “Больше чем еврейский народ хранил кашрут, кашрут хранил еврейский народ”.

4. Кашрут как символ морали

Жестокость по отношению к животным запрещена Торой. Охота и умерщвление животных для развлечения - запрещены. Убивать животных можно только для еды, для медицинских исследований и т.п.. Шхита (забой скота согласно Торе) – это наиболее гуманный метод умерщвления животного. Животное теряет сознание в доли секунды, что было научно доказано. Тора запрещает также есть кровь – image6.gif (144 bytes)– источник жизни. Поэтому существуют специальные законы забоя скота, замачивания и соления мяса, обеспечивающие удаление крови. Запрещая есть кровь, Тора учит нас не быть жестокими.

Разрешенные и запрещенные животные

  1. Животные, обитающие на суше

Кошерные животные имеют два признака: они должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. image7.gif (5482 bytes)Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы. Многие дикие травоядные животные – лоси, газели, горные козлы и т.п. также кошерны.

Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности. Это свинья, верблюд, даман и арневет. Эти животные запрещены в пищу. image8.gif (6864 bytes)Интересно, что до сих пор не найдено ни одного вида животных, кроме этих четырех, которые обладали бы только одним из двух признаков кошерности! Животные, не обладающие ни одним из признаков кошерности – тигры, собаки, слоны, лягушки и т.д. - также, конечно, запрещены.

  1. Животные, обитающие в воде

Кошерные рыбы имеют два признака: у них есть чешуя и плавники. Есть четыре различных вида чешуи, из которых два кошерны. image9.gif (5383 bytes)Кошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с легкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем. Поэтому, например, определенные виды тунца некошерны.

Акулы, киты и дельфины обладают плавниками, но не имеют чешуи, и поэтому некошерны. image10.gif (7189 bytes)Осьминоги, омары, крабы, раки, креветки, угри, устрицы не имеют ни чешуи, ни плавников, и поэтому некошерны. Красная икра кошерна, а черная – нет.

  1. Птицы

Тора не определяет никаких признаков для кошерных птиц. Она просто перечисляет список некошерных птиц. image11.gif (10552 bytes)Среди них такие, как орел, сова, пеликан. Поскольку мы не можем сегодня точно идентифицировать всех некошерных птиц, перечисленных в Торе, мы едим только домашних птиц, о кошерности которых говорит традиция. image12.gif (4649 bytes)Это куры, утки, гуси, индейки и голуби.

  1. Насекомые и змеи

image13.gif (5003 bytes)Тора строго запрещает есть ползучих и пресмыкающихся: насекомых, червей, змей и т.п.

Шхита (забой скота) и кошерование мяса

Чтобы мясо было полностью кошерным и пригодным для еды, оно должно отвечать нескольким требованиям.

1. Должно использоваться мясо только кошерных животных, перечисленных выше.

2. Животное должно быть зарезано в соответствии со всеми сложными требованиями Закона. Этот процесс называется image14.gif (105 bytes)шхитой, а квалифицированный резник – image15.gif (168 bytes) шохетом.

image16.gif (7520 bytes)

Шохет обычно много лет учится в ешиве (талмудическом колледже), чтобы получить общие знания еврейских законов. Затем он проходит специальный курс шохетов, длящийся около года и завершающийся экзаменом. Только после этого он получает право делать шхиту.

Шохет изучает два основных предмета:

1. Законы, относящиеся к процессу забоя скота. Они включают:
image17.gif (5182 bytes)а) законы о различных видах ножей, употребляемых для резки различных животных;

image18.gif (3760 bytes)б) законы подготовки ножа – как затачивать нож, проверять, чтобы на нем не было ни малейшей щербинки и т.п.;

в) законы о том, где и как резать;

Прежде всего, шохет должен быть богобоязненным человеком и строго соблюдать все заповеди. Если на него пала хоть тень подозрения, на его шхиту нельзя полагаться. Причина этого – в том, что евреи, которые едят это мясо, вынуждены полностью полагаться на честность резника: если он ошибся, никто кроме него и Всевышнего не будет знать об этом.

2. Законы проверки животного после забоя. Во внутренних органах животного не должно быть признаков смертельного ранения или заболевания.

Кошерная скотобойня

На кошерной мясной фабрике или скотобойне всегда присутствует машгиах, человек, следящий за кошерностью. Он несет ответственность за несколько процессов:

  1. image19.gif (10001 bytes)Он следит за тем, чтобы использовались только передние части животных. Дело в том, что задняя часть содержит запрещенную в употребление жилу. Эту жилу очень трудно удалить, и поэтому в наше время обычно предпочитают просто использовать только передние части животных, а задние продают мясникам-неевреям.

  1. image20.gif (4318 bytes)Машгиах также ответственен за удаление запрещенного жира.

  1. Процесс удаления крови – очень важная функция машгиаха. Тора запрещает есть кровь.

image21.gif (3993 bytes)image22.gif (3838 bytes)image23.gif (4336 bytes)

Поэтому мясо замачивают в воде комнатной температуры, а затем помещают на специальную доску для соления и посыпают крупной солью. Соль впитывает кровь. После этого мясо хорошенько промывают. Теперь оно готово к употреблению.

Печенка содержит очень много крови, и поэтому для извлечения из нее крови ее жарят на открытом огне.

  1. Машгиах также несет ответственность за то, чтобы все мясные продукты были дважды запечатаны печатью, удостоверяющей кошерность.

В прежние времена, в местечках, хозяйка дома сама проделывала все операции по удалению из мяса крови. В наше время обычно покупают уже готовое мясо, прошедшее все стадии кошерования. Кошерное мясо можно купить (в Израиле, США, Европе) в кошерном магазине, кошерном отделе супермаркета, а в городах, где еврейское население невелико (а также в городах СНГ) – в местной синагоге.

Кашрут в современном доме

Идеальная кошерная кухня

image24.jpg (15069 bytes)

В идеальном случае, если возможно, желательно иметь отдельную мясную и отдельную молочную кухню с небольшим паревным (не мясным и не молочным) отделением.

Запрет смешивать мясо с молоком

Тора запрещает варить вместе молоко и мясо, есть такую смесь и даже использовать ее (например, кормить собаку). Должна быть отдельная посуда для мясной и для молочной пищи. После приема мясной пищи нельзя есть молочную в течение 6 часов. Мясную пищу после молочной есть можно.

Холодильник

Необходимо позаботиться о том, чтобы молочные и мясные продукты не соприкасались и не капали друг на друга, поэтому класть в холодильник их нужно осторожно.

Посудомоечные машины

image25.jpg (9906 bytes)

Посудомоечную машину нельзя, в принципе, использовать и для мясной, и для молочной посуды. Она должна быть предназначена для какой-то одной. Но при определенных условиях возможно использовать посудомоечную машину сначала для одного вида посуды, а потом для другого. Для выяснения подробностей этого нужно обратиться к знающему человеку.

Печи (духовки)

image26.gif (3743 bytes)

Если человек хочет в одной и той же духовке готовить как мясную, так и молочную пищу, необходимо получить у знающего человека детальные разъяснения, как это делать.

Микроволновая печь

image27.gif (2246 bytes)

Можно использовать одну и ту же микроволновую печь для приготовления как мясных, так и молочных блюд. Желательно определить, для какого вида пищи в основном будет использоваться печь - например, для мясного - и тогда молочные и “парев” (нейтральные) блюда перед приготовлением или подогреванием надо будет заворачивать в два слоя бумаги.

Проверка яиц

image28.gif (2954 bytes)image29.gif (7742 bytes)

Яйца нужно разбивать и проверять на кровь. Каждое яйцо следует вылить в чистый прозрачный стакан и проверить, нет ли в нем пятен крови. Если в яйце найдено вкрапление красного цвета, оно некошерно и его следует выбросить. Если же есть вкрапление другого цвета, то яйцо можно употреблять, предварительно удалив это вкрапление. В белых яйцах кровь обычно встречается реже.

Вареные яйца

В большинстве яиц нет крови, и поэтому можно есть вареные яйца, даже если проверить их невозможно.

Отделение “халы” от теста

image30.gif (2942 bytes)При выпечке хлеба или пирога от теста, которое содержит, по крайней мере, 1.2 кг муки, нужно отделять халу (небольшой кусочек). Если муки меньше чем 1.2 кг, то халу отделять не нужно. Если вес муки – от 1.2 до 1.6 кг, то халу отделяют без благословения. Если муки больше 1.6 кг, то при отделении халы говорят соответствующее благословение. Отделенный кусочек затем сжигают.

Еда, приготовленная неевреем – “бишуль акум”

Если нееврей проделал все три стадии процесса приготовления пищи: зажег огонь, поместил пищу на огонь, довел пищу до готовности – такая пища становится некошерной, и посуда, в которой она готовилась, также становится непригодной и требует кошерования. Однако, если еврей включает огонь или ставит пищу на огонь, это решает проблему.

Если нееврей включил плиту и поставил пищу на огонь, и это было замечено прежде, чем еда сварилась, то еврей должен немедленно выключить плиту, затем опять включить и помешать содержимое кастрюли.

Проблема бишуль акум – еды, приготовленной неевреем, – возникает только тогда, когда речь идет о пище, которую не едят сырой, такой как мясо или рыба. Этот запрет также не распространяется на “неважную” еду, то есть такую, которую обычно не подают на свадьбах или банкетах.

Фабричные продукты

Покупая фабричные продукты, нужно быть уверенным, что все их ингредиенты кошерны. На продукте должна стоять печать сертификата кошерности (экшер), или он должен быть в списке кошерных продуктов, выпускающимся местным раввинатом.  

Продукты Земли Израиля

От фруктов и овощей, выросших в Земле Израиля, а также от продуктов, содержащих такие овощи и фрукты, должна быть отделена десятина. Если на продукте стоит печать кошерности или он куплен в магазине, находящемся под надзором раввината, то десятины от него уже отделены.  

Проверка на насекомых

Поскольку Тора запрещает есть насекомых и червей, необходимо предпринимать соответствующие меры предосторожности и проверять крупы, овощи, фрукты и другие продукты. Хозяйка должна быть хорошо знакома с различными методами проверки, например: промывание в воде с мылом; проверка на солнечном свету, с помощью настольной лампы и т.п.; использование различных фильтров; промывание в соленой воде и т.д. В числе продуктов, которые необходимо проверять – крупы, бобовые, орехи, фрукты и сухофрукты, овощи.  

Более строгая кошерность

Определенные еврейские общины и отдельные люди соблюдают более строгий стандарт кошерности, называемый на иврите меадрин. Это относится ко многим областям пищевой индустрии, таким как шхита (забой скота) меадрин, молочные продукты меадрин и другие. На фабричных продуктах меадрин имеется надпись “кошер лемеадрин” и печать авторитетного раввинского суда.

Типичные вопросы:

  1. Можно ли есть молочные продукты после продуктов из мяса или птицы?

Нет, нельзя. Наиболее распространенный обычай – ждать 6 часов. Но есть и другой обычай – ждать 3 часа.

  1. Что делать, если немного молока пролилось в кастрюлю с мясным супом?

Если количество содержимого кастрюли, по крайней мере, в 60 раз больше количества пролитого молока, то суп можно употреблять.

  1. Что делать, если случайно помазали масло на хлеб мясным ножом?

Нож нужно помыть и почистить щеткой. Если нож был чистым, то масло разрешено, и хлеб можно есть.

  1. Что делать, если молочная тарелка или ложка найдена среди мясной посуды?

image31.gif (8572 bytes)

Молочную тарелку или ложку можно использовать, потому что мы предполагаем, что они, скорее всего, не были вымыты вместе с мясной посудой таким образом, чтобы стать запрещенными.

  1. Какие виды посуды нужно погрузить в микву (специальный бассейн или естественный водоем) перед использованием в первый раз?

Посуда, используемая для еды или приготовления пищи, принадлежавшая какое-то время нееврею, а потом перешедшая во владение еврея, требует окунания в микву. Это относится к посуде из серебра, стали, меди, жести, стекла, фарфора, глазированной керамики. Деревянную посуду, посуду из неглазированной керамики, а также одноразовую посуду окунать не нужно.

Кашрут в Песах

В неделю Песаха, в дополнение к обычным законам кашрута, добавляется еще и запрет есть хамец (квасное).

Что такое хамец?

Хамец (квасное) – это еда и напитки, приготовленные из пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы, вошедших в контакт с водой или другой жидкостью. Маца же, которую можно и нужно есть в Песах, делается из муки и воды и печется в течение 18 минут. За это время она не успевает закваситься.

Запрещение есть квасное в Песах – один из самых строгих запретов в Торе. Нельзя не только есть, но даже иметь в своем владении квасное. Поэтому в ночь перед Песахом евреи осматривают весь свой дом в поисках квасного, и найденное наутро сжигают. Если же у кого-то есть большие запасы продуктов, запрещенных в Песах, - он продает их на время праздника нееврею. Такую продажу можно оформить у местного раввина.

Примеры запрещенных на Песах продуктов

  1. Хлеб, манная или овсяная каша, кондитерские изделия.
  2. Пиво, виски, водка – их делают из зерна. Существует кошерная на Песах водка, которую производят из винограда.
  3. Любые другие продукты, содержащие хоть малейшее количество квасного.

Все фабричные продукты, употребляемые на Песах, должны быть под соответствующим наблюдением раввинского суда. На упаковке таких продуктов обычно написано “Кошер леПесах” (“Kosher for Passover”).

Подготовка кухни к Песаху

image32.jpg (19792 bytes)

  1. Вся посуда, используемая для квасного, должна быть убрана и заменена пасхальной посудой.
  2. Кухонная плита, духовка, холодильник и т.д. должны быть откошерованы и подготовлены к Песаху.
  3. Столы и другие поверхности нужно хорошенько почистить, чтобы на них не оставалось ни следа квасного, и покрыть алюминиевой фольгой или чем-то подобным.
  4. Холодильник и морозильник нужно разморозить, помыть и покрыть фольгой или бумагой.
  5. Поверхность плиты и духовку, даже если они не используются на Песах, нужно хорошенько почистить и покрыть. Если они используются на Песах, необходимо узнать у компетентного человека, как их кошеровать.
  6. Процесс кошерования раковин зависит от материала, из которого они сделаны. Раковину и краны нужно тщательно вымыть. Фильтры в кране и в отверстии раковины необходимо хорошенько почистить или, если возможно, заменить. То же относится и к затычкам для раковины. Эмалированные и фарфоровые раковины невозможно кошеровать. Их дополнительно покрывают чем-нибудь с внутренней стороны или, к примеру, ставят внутрь раковины пластмассовую ванночку, в которой и моют посуду. Стальные же раковины очищают и не пользуются ими в течение 24 часов, а затем обдают кипящей водой. После этого их покрывают алюминиевой фольгой.
  7. Такие кухонные приборы как посудомоечные машины, кухонные комбайны и т.п., которые использовали с хамецом (квасным), как правило, невозможно кошеровать, и их не используют в Песах.

Кошерование посуды

Существуют пять основных методов кошерования посуды, зависящие от типа посуды и от того, каким образом ее использовали с хамецом. Эти же методы, вообще говоря, используются и для кошерования любой посуды, использовавшейся с некошерными продуктами в течение всего года.

  1. Нагревание до красного каления. Для этого может использоваться, например, паяльная лампа. Оборудование, используемое для жарки и печения, например противни, сковородки и шампуры, кошеруются именно таким образом.
  2. Нагревание над огнем – не до красного каления, но до такой температуры, когда соломинка или кусочек тонкой бумаги почернеет, если ей дотронуться до кошеруемой посуды, уже снятой с огня.
  3. Окунание в кипящую воду. Таким методом кошеруют посуду для варки, такую как кастрюли, вилки и ложки, которые использовались с горячей пищей и т.п. Посуда должна быть абсолютно чистой и не использоваться в течение 24 часов перед кошерованием. Если кастрюлю невозможно окунуть, в ней просто кипятят воду и затем кидают в нее раскаленный камень, чтобы вода перелилась через края.
  4. Обливание кипящей водой. Так кошеруют стальные раковины и другие металлические поверхности.
  5. Вымачивание. Используется для стеклянной посуды, которая использовалась для холодных продуктов, содержащих хамец. Такую посуду нужно замочить в холодной воде три раза (меняя каждый раз воду) как минимум по 24 часа.