Вопросы раввину

Вопрос:    

Добрый день, Хаим! Подскажите, пожалуйста. Я знаю, что у меня есть еврейские корни по материнской линии. Но дело в том, что мать моей прабабушки (Ханны), вышла замуж за русского мужчину. (Примерно 1870 год) и ее дети (Ханна, Сарра и Эсфирь) ходили под русской фамилией отца. Далее началась ВОВ и мои предки сожгли все документы где указывалось что они евреи. Я уже достаточно долгое время ищу документы в местных архивах. Недавно мне удалось найти в метрической книги синагоги запись о их смерти, то, что они были погребенены на еврейском кладбище. (В эти годы не хоронили не евреев на еврейской кладбище) + тот факт, что записи были найдены в метрической книге синагоги (если бы они были не евреями, записи бы были в церковных метрических книгах) . Могу ли я претендовать на гражданство Израиля? Является ли это доказательством нашей принадлежности? Очень надеюсь, что найду еще что-то.. . но пока так. Буду очень благодарна вам за ответ. Всего хорошего ????

Ответ: 13.04.2025  | Семейные отношения

По вопросам определения национальности рекомендую обращаться в организацию Шорашим. Они профессионалы в этом деле, имеют связи со многими сохранившимися архивами. Их решение признается раввинскими судами Израиля и за границей.

Вопрос:    

Уважаемый Рав,у нас разделились мнения по поводу проведения поминки.27.3.25 скончался отец. 7ми дневные поминки проводим 2.4.25.Рав казалось что 30 дней делать не будите так как пе ах ,нисан ит.д. А другой пожилой, человек говорит что это ошибка. Как быть?

Ответ: 30.03.2025  | Долг умершим

В еврейской традиции не существует поминок вообще. В память об умершем 11 месяцев читают Кадиш, дают цдаку, и на протяжении всего времени изучают Тору и совершают добрые дела.

Вопрос:    

Здравствуйте. Мой дедушка (еврей по маме) не верил в Б-га, ко всему еврейскому относился нейтрально, но свое происхождение скрывал, так как пережил Холокост и всегда боялся, что это повторится. Своих родителей и сестер он хоронил гражданской церемонией. Больше евреев в семье нет. Я настояла, чтобы не было кремации, перенесли похороны на сутки позже (не в субботу), чтобы было отверстие в гробу и чтобы миньян зачитал молитву при погребении. Я знаю, что, с точки зрения иудаизма, я права, но все равно очень переживаю, ведь дедушка этого не хотел и посмеялся бы надо мной, миньяном, вопросами, кто среди присутствующих «по маме»… Как помочь его душе? И моей тоже — мне очень неспокойно, что пошла против его воли, против семьи, его детей (моего родителя)…

Ответ: 28.03.2025  | Долг умершим

Вы поступили абсолютно правильно, и нет никакой причины для ваших волнений и опасений. Я абсолютно уверен, что ваш дед тоже вам благодарен, поскольку невозможно быть нерелигиозным вечно, максимум от рождения и до смерти в этом мире. До и после все совершенно религиозные. Там воочию раскрывается истинная реальность. В память об умершем 11 месяцев читают Кадиш, дают цдаку, и на протяжении всего времени изучают Тору и совершают добрые дела.

Вопрос:    

Здравствуйте, уважаемый раввин. Я не являюсь еврейкой, и 10 лет замужем за евреем. У меня такой вопрос - во время молитвы, когда мой муж надел тифлин и талит, к нам зашел мой брат с племянником поздравить мужа и сына, но муж отказался выйти и поздороваться с братом. После окончания молитвы я выразила сожаление по поводу его поступка, потому что для меня было важно то, что мой муж проявляет уважение к моим родственникам, и я думала, что выйти, пожать руку брату и обменяться поздравлениями на пару минут это было бы как раз проявление уважения ко мне и моей семье и укрепление родственных связей. На что мой муж ответил, что когда он молится, ему все равно, кто приходит - хоть мой брат, хоть его, хоть отец, хоть мать, хоть президент - ему все равно и он не собирается в этот момент никому жать руки, потому что он разговаривает с Б-гом. В связи с чем у меня вопрос - действительно ли выйти поприветствовать родственника, который не по какому-то злому умыслу зашел на пару минут именно во время молитвы, запрещено и какие вообще действия запрещены во время молитвы? (переход из одной комнаты в другую, чтоб не мешали и тому подобное)? Заранее благодарю за ответ.

Ответ: 23.02.2025  | Молитва

Когда человек стоит перед Б-гом в молитве, ему совершенно неуместно приветствовать людей из плоти и крови. Представьте себе, как прореагировал бы царь, если бы некто из его подданных во время беседы с царем отвернулся бы от него и пошел общаться с другими людьми. Царю – царское; людям – человеческое. У нас хватает время для общения с людьми не во время молитвы.

Вопрос:    

Должна ли незамужняя женщина ходить в микву? Если незамужней женщине ходить в микву, это ускорит ее замужество? Какие обычаи существуют, чтобы быстрее выйти замуж?

Ответ: 19.02.2025  | Семейные отношения

Для того, чтобы выйти замуж за религиозного еврея, не надо никуда ходить, кроме уроков Торы. Следует обратиться к шадханам и, с Б-жьей помощью, все сложится.

Вопрос:    

здравствуйте рабай у меня есть к вам вопрос . Если 30 дней усопшего поодает на суботу можно ли перевести этот день на воскресенье и если да то где и в какой это алахе указывается . зарание благодарю за внимание.

Ответ: 28.01.2025  | Долг умершим

Законы траура приводятся в конце раздела свода Шульхан Арух «Йоре Деаа». Ничего переносить не надо. В шаббат нет траура, а после шаббата, если он выпал на 30-ий день, траур заканчивается. Ну а в воскресенье, несомненно, можно посетить кладбище.

Вопрос:    

рав Хаим Бурштейн

Здравствуйте. Будьте добры, подскажите пожалуйста, ГОРДЫНЯ : 1) Ее причина ( причины ) ?; 2) Что можно сделать, чтобы противодействовать ГОРДЫНЕ или ослабить ее действие ? Если есть книга ( книги ) на эту тему, подскажите пожалуйста.

Ответ: 26.01.2025  | Мусар

Гордыня – свидетельство и индикатор неудовлетворенности человека, способного, с его точки зрения, на намного большее. Для обретения истинного величия, которого должен удостоиться человек, сотворенный «по Б-жественному образу и подобию, следует изучать Мусар – мудрость трепета перед Небесами.

https://toldot.com/store/books/cheaper/hms_1197.html

Вопрос:    

Добрый день. Вопрос про 12 колен. Считается, что современные евреи (по крайней мере, ашкеназы и сефарды) - потомки жителей древней Иудеи, т.е. Иудейского царства, в которое вошли колена Иуды и Вениамина при распаде Древнего Израиля на два царства. Остальные 10 колен, "потерянные", в дальнейшей истории евреев участие не принимали после падения Северного Израильского царства и увода в плен. Можно ли утверждать, что ашкеназы и сефарды однозначно являются потомками этих двух колен (если и не по мужской, то по женской линии точно за 2 тыс. лет в генезисе каждого современного еврея эти 2 колена поучаствовали)? Вопрос возникает ввиду того, что на первый взгляд такой вывод кажется очевидным, но при этом о нём нигде не говорят, будто бы есть ещё какие-то соображения. P.S.: Колено Леви тут я оставляю за скобками, те евреи, которые традиционно относят себя к левитам или коэнам, эту традицию в своей семье хранят и могут себя с остальными коленами не ассоциировать.

Ответ: 20.01.2025  | Толкование писания

Конечно же это не верно. Пророки Йешаягу и Ирмеягу описывают, что после разделения еврейского народа на два царства и отделения десяти колен от Иудеи и Иерусалима, некоторые представители десяти колен покинули Израиль, оставив все свое имущество, и пришли в Иудею. Также примерно за 30 лет до разрушения Первого Храма пророк Ирмеягу отправился в Среднюю Азию, дабы вернуть желающих из числа десяти колен в Иерусалим, и евреи пошли за ним. Их потомки среди нас до сего дня осуществляют возложенную на их колена миссию в среде народа Израиля.

http://istok.ru/library/239-kniga-proroka-irmiyagu.html

Вопрос:    

Шалом, вопрос такой: откуда по писанию известно что в иудаизме продолжительность ада 12 месяцев ? Спасибо

Ответ: 06.01.2025  | Долг умершим

Все это, несомненно, известно из Тайного Учения. Однако 12 месяцев – предельный срок наказания для обычных людей. Но тяжкие грешники остаются в Преисподней навечно.

Вопрос:    

Здравствуйте! Должна ли женщина покрывать голову идя в синагогу?

Ответ: 01.01.2025  | Семейные отношения

Замужняя еврейская женщина всегда должна покрывать волосы, тем более в синагоге. Это важнейший обычай скромности еврейской женщины.

ЗАДАТЬ ВОПРОС   |  Всего вопросов: 1622. посмотреть все