Здравствуйте! У меня вопрос об использовании еврейского имени у мужчин, которым приглашают к прочтению Торы (шем кодеш). К примеру, мое имя по паспорту - Кирилл, мое еврейское имя - Малкиэль. Несколько раз я встречался с людьми (из Европы и США), которые подписывались светским именем-кинуем, добавляя к нему шем кодеш. Бабушка мне говорила, что шем кодеш могут знать только в семье и в синагоге. То есть я тоже могу подписываться двойным именем, особенно если это связано с иудаизмом и я общаюсь с евреем, или как? Или же имеет смысл поменять имя официально? Заранее благодарен за ответ.
В изначально нормальной ситуации у еврея только одно – еврейское имя. Если кого-то назвали иначе, и в процессе личной эволюции он обрел еврейское имя, то несомненно его не следует скрывать, иначе как если в определенной ситуации ему это сулит неудобствами. Если в стране вашего проживания вы можете поменять имя официально без возможных потерь для себя, так правильно сделать. В противном случае допустимо оставить разделение.
Если еврей нашел и поднял с земли денежную купюру в шаббат, является ли ето грехом? И если да, то как его можно отмолить?
Нашел – не грех. Дотронулся – не грех (до мукце не запрещено дотрагиваться; запрещено переносить). Взял – грех. Грехи надо не отмаливать, а исправлять раскаянием, возвращением к Б-гу и изучением Его Торы.
Можно ли продавать алкоголь и табак, считается ли это грехом?
Можно. Евреи в Восточной Европе всегда содержали шинки. Но можно и другими делами в качестве бизнеса заниматься.
Здравствуйте. Знаю, что суббота священа и делать какие либо дела нельзя. Но бывают случаи, когда в пятницу, из-за того, что поздно прихожу с работы, я не успеваю приготовить еду на субботу, пробовал готовить с четверга, но еда становиться не вкусной. Как быть в этом случае, подскажите пожалуйста. Для меня это очень важно. С уважением.
Соблюдение шаббата, несомненно, самая главная опора еврейской веры. Еврей, соблюдающий шаббат сравним с участником Творца в Сотворении мира, а нарушающий – с идолопоклонником.
Несомненно недостаточная свежесть пищи не является причиной для идолопоклонства.
Соблюдайте шаббат в общине трепещущих перед Небесами, и Творец поможет вам проложить пути возвышенного исполнения заповедей!
Уважаемый Раввин! У меня к Вам следующий вопрос: у меня скоро свадьба. Я бы очень хотела, чтобы к хупе меня вели мои родители, но,к сожалению, моя мама очень болеет и не в состоянии идти, а также не хотелабы бытьв центревнимания. Как решить лучше всего этот вопрос: посадить маму под хупой в начале церемонии или только папа будет меня вести? Как ведут себя в подобных ситуациях, чтобы сделать этот день прекрасным для родителей, а не, наоборот, создавать им неудобства и неловкие ситуации? И ещё дополнительныы вопрос: может ли хупа быть украшеной искусственным цветами? Заранее благодарю Вас за ответ!
Вы совершенно правы, что следует детально продумать, как именно мама примет участие в вашей хупе. Если будет хупа, то должен быть и раввин, почему все это не обсудить с ним?
Нет запрета на искусственные цветы.
Уважаемый Раввин, здравствуйте. Прошу прощения, что обращаюсь к Вам, но не нашла раздела "Обратная связь". На сайте размещена статья: "Советский период истории горских евреев Горские евреи во время революции и гражданской войны на Кавказе", но автор не указан. Меня заинтеровали некоторые сведения в этой статье о человеке, имя которого не освещено, но предполагаю, что знаю его. Как можно связаться с автором статьи по этому поводу?
Статья является частью сборника Горские евреи, который был издан в 1999 году. Составитель сборника - Валерий Дымшиц.
Редактор сайта.
Здравствуйте, уважаемый Раввин Бурштейн, ещё один вопрос: какое значение имеет обручальное кольцо, если супруги уже давно развелись, но в браке были созданы дети. Есть ли взаимосвязь (негативная) между продажей кольца и судьбой детей/ отношением к детям? Заранее благодарю Вас за ответ!
В случае развода, несомненно, кольцо утрачивает свою значимость. Если оно имеет некое значение для бывших супругов, то может быть не стоит его продавать за жалкие монеты. На детей, в любом случае, это никак не влияет.
если еврей совокупится с животным по ошибке (например, в пьяном виде или в беспамятстве), - следует ли и в таком случае казнить животное?
Следует концептуально протрезветь и не задавать идиотских вопросов. Насмешничество – один из самых разрушительных пороков души.
Если женщина не работает, обязана ли она одна содержать дом в чистоте, стоять целый день у плиты и не перечить мужу? Или всё-таки она имеет право иногда отдохнуть, попросить мужа прибраться или приготовить ужин и самое главное может высказать свое недовольство, а не молчать в тряпочку?
Я покорнейше прошу прощения, но сама постановка вопроса вызывает у меня ужас. Видимо вы совсем далеки от еврейской традиции… Могу вам лишь порекомендовать цикл лекций «Еврейский взгляд на мир» и конкретно «Еврейская семья».
Уважаемый раввин. Хотелось бы узнать, как рассматривают ортодоксальные евреи нас, неевреев, но чтущих Бога Авраама, Исаака и Иакова, верующих в Того, Чье существование Вы (судя по комментариям) отрицаете вообще. В грядущем мире Мошиаха у нас есть какая-то надежда (согласно Торе, Талмуду и другим священным источникам) или мы в ваших (Ваших) глазах мало чем отличаемся от амореев, иевусеев, филистимлян и пр. нечестивцев? В ознакомительных целях решил посетить некоторые еврейские сайты, и создалось впечатление, что вы (т.е. евреи) довольно радикально относитесь к инородцам. Даже на человеческом уровне о какой-либо дружбе между "вами" и "нами" говорить невозможно... Я правильно понял ситуацию?
Категорически не согласен. На все народы, включая перечисленных вами филистимлян и пр., мы смотрим как на людей – потомков Адама во всех вопросах. Пророк Йешаягу (Исая) однозначно указывает в своей книге, что цель изгнания евреев среди народов заключается именно в том, чтобы быть для них светом и раскрыть им Б-жественную волю. Тора повелевает нам с миром относиться ко всем народам даже в условиях войны, как сказано: «Когда приблизишься к городу, чтобы воевать с ним, то призови его к миру» (Дварим 20:10). А по поводу вашего неуважения к перечисленным вами народам, я хотел бы задать вопрос: чем народ, к которому вы принадлежите лучше их? Все древние народы имели свои достоинства – и в первую очередь реальную веру и постижение духовности. А сегодня почти все народы это утратили.