Вопросы раввину

Ваш вопрос успешно сохранен и ожидает проверки модератора. Ответ будет опубликован на сайте в ближайшее время.

Вопрос:    

Уважаемый Рав! Моя бабушка чистокровная еврейка. Во время войны моя прабабушка сильно заболела и бабушку отдали в дет.дом. Вернулась она к матери намного позже. Прабабушка ее не обучила и обычиям, ни молитвам, даже идиша бабуля не знает. Правда сейчас уже ходит в синагогу, вернулась к своим истокам. Но вот маму мою она в свое время, к сожалению, тоже не ограничила, видимо из-за страха после войны, не знаю, я не в праве осуждать свою бабушку, просто мама приняла христианство и меня тоже покрестили еще в детстве. я выросла, но в христианстве себя найти вообще не могу, уже 8 лет как отказалась от религии. Все время ищу себя, кто я? Я хочу вернуться к истокам, хочу достойно служить Творцу! Так кто я? Считаюсь ли я еврейкой, ведь мама еврейка по матери, значит и я? Должна ли я пройти гиюр? Как мне быть, подскажите? Заранее огромное спасибо!

Ответ: 08.11.2010  |

Уважаемая А, В ответ на Ваш не простой вопрос, хотел бы ответить следующее: 1. Еврей, означает человека на которого распространяются заповеди Торы. 2. Еврейство передается по материнской линии, как это доказывается в Талмуде, трактат Кидушин. 3. Еврею, даже под страхом смерти, запрещается принять другую веру, в частности христианство. 4. Формальный или неформальный акт принятие другой религии не освобождает еврея от соблюдения заповедей Торы, особенно если это было сделано не достаточно сознательно. 5. В случае достаточных доказательств еврейства Вашей бабушки, Вы можете стать полноценным членов еврейской общины. 6. Для Вашего духовного продвижения Вам необходимо учиться у грамотного знающего раввина, особенно если такой есть по месту Вашего проживания. 7. В частности для углубления Ваших знаний о вере Израиля могу посоветовать мои лекции по еврейской традиции на сайте istok.ru Успехов в Вашем пути!

Вопрос:    

Здравствуйте, Рав Хаим! С огромным удовольствием слушаю Ваши лекции, которые помогают мне разобраться в множестве иногда и неожиданных для меня тем, которые Вы раскрываете очень доступно. У меня, может, вопрос и простой, но пока я на него не нашел аргументированного ответа. Вопрос касается кашрута: в чем принципиально заключается кошерность мяса в традиционном, религиозном смысле. То есть, что его отличает от любого другого после соответствующей традиции, молитвы? От чего освобождается животное, после чего его мясо можно есть еврею? Почему мусульмане считают кошерное мясо халяльным, а евреи не считают халяльное мясо кошерным? Этот вопрос волнует даже больше мою жену, чем самого меня, так как ей приходится намного чаще меня сталкиваться с вопросами кошерности.

Ответ: 02.11.2010  |

Уважаемый Акива, Кошерность – пригодность для использования в пищу продуктов определяется еврейским законом – Галахой. Второй раздел Шулхан Аруха – Йоре Деа занимается этим вопросом. Что касается мяса, то прямо в Торе дается указание на то, что существуют вполне определенные законы, касательно шхиты. …И зарежешь его, как Я заповедовал тебе … (Дварим 12:21) – В рамках Устной Торы – процессе изучения при записывании Торы на горе Синай – Моше рабейну получил все детали этих законов. Мясо определенных видов животных разрешено в пищу если исполняются 3 основных условия: шхита, проверка животного на отсутствие болезней и вымачивание и соление мяса в целях извлечения крови. Только квалифицированные, боящиеся Б-га шойхеты могут этим заниматься под присмотром и наблюдением раввина / раввината общины или города.

ЗАДАТЬ ВОПРОС   |  Всего вопросов: 1622. посмотреть все