Вопросы раввину

Ваш вопрос успешно сохранен и ожидает проверки модератора. Ответ будет опубликован на сайте в ближайшее время.

Вопрос:    

Шалом уважаемый Рав! Сравнивая Эсава и Якова Тора как бы сравнивает их не в одной плоскости: Глава ТОЛДОТ 25:23 и рав(большой, заметим, а не старший) будет служить цаир (младшему а не меньшему!) сравнивается несравнимое (как метр и килограмм). То есть БОЛЬШОЙ почему то будет служить не МАЛЕНЬКОМУ как было бы логично предположить. Далее в главе ВАЭЦЕ 29:16 уже называются дочери Лавана но удивительно "соответствуюшим" образом Лея- гдола, Рахель- ктана... Но тут же ниже 29:26 Лаван называет одну, Рахель,( причем называя её первой!!!) цаира (младшей), а Лею - вообще непонятным для женщины словом -бехора! 1 Почему Тора именно таким образом сравнивает братьев и сестёр. 2 Что означает бехор более-менее понятно. Но кто такая бехора? Каков её статус? Мало того, у Лавана есть сыновья (однако кажется НИКОГО из них Тора вообще не упоминает по имени!). Спасибо..

Ответ: 31.01.2012  |

Интересующая Вас тема подробно изучается в цикле "Еврейский взгляд на мир" - лекция 33 - "Пророчества о последнем изгнании".

Вопрос:    

Вопрос на тему сглазов и порчи. Вам не кажется, что вера в "айн ара" противоречит основам веры в иудаизме? Ведь мы верим в то, что только Всевышний управляет миром, что "эйн од мильвадо", то есть - не существует в принципе никаких других самостоятельных сил или явлений, которые бы могли на нас каким-то образом влиять свыше. Откуда тогда появление всех этих молитв "от дурного глаза" и прочих "оберегов"? Где логика? Не кажется ли вам, что это похоже на суеверие? (Ведь даже если предположить, что "айн ара" - это всего лишь людская зависть, то все равно я не могу понять - каким образом человек, который завидует может навредить? Или, позавидовав, он становится своего рода "колдуном"? Это же смешно, простите.) Конечно, можно верить в то, что все твои несчатья - от соседа, который "сглазил". Мол, от меня ничего не зависит. А гораздо труднее - проанализировать себя и понять, где именно ТВОИ ошибки, и что ты делаешь неправильно, из-за чего все эти "несчастья" посланы тебе Всевышним. Это большая духовная работа. Может быть поэтому нам так проще - сказать, что, мол, вот меня кто-то сглазил и я ничего с этим поделать не могу? Вместо того, чтобы встать на путь исправления. Буду очень благодарна вам за ответ.

Ответ: 31.01.2012  |

Мне не кажется. Мне вообще ничего не кажется. На горе Синай мы получили Знание, а не набор суеверий. Вы самостоятельно выдумали какую-то странную концепцию, приписали ее Иудаизму и сами над ней насмехаетесь. На нашем сайте не дают ответы на вопросы, заданные в неуважительной форме, без элементарного уважения к Торе – завету Б-га живого и к ближнему. Могу лишь вам порекомендовать лекцию о еврейских качествах. Более подробно: «Еврейский взгляд на мир» «Еврейские качества» лекция 27.

Вопрос:    

Здравствуйте! Я знаю, что есть Мегилат Эстер. А что такое МИДРАШ «ЭСТЕР РАБА». И что такое МИДРАШ? Спасибо.

Ответ: 30.01.2012  |

Письменная Тора (Тора, Прорки, Писания) записана в очень сжатом и зашифрованном виде. Мидраш – это более расширенная передача информации. Мидраш складывался в период Мишны 1-2 в н.э., когда в условиях разрушения Храма и изгнания е. н. появилась опасность, что Тора, не дай Б-г, может быть забыта. Мидраш – один из разделов Устной Торы, еврейское знание передовавшееся по традиции. Конкретно для изучения Книги Эстер я могу Вам посоветовать «Еврейский взгляд на мир» «Тайны свитка Эстер» лекция 26

Вопрос:    

Здравствуйте! У меня такой вопрос, почему только на последней из десяти казней постигших Египет делали отметины кровью на косяках дверей и почему именно изнутри? Ведь в первые девять обходили евреев. Если можно развёрнутый ответ. Заранее спасибо!

Ответ: 30.01.2012  |

Я, к сожалению, не могу описать всю тему Исхода. Интернет не обладает такими ресурсами памяти, а я ресурсами времени. Эту тему, как впрочем и все другие необходимо самому глубоко изучать, используя все доступные источники.

Евреи отмечали кровью Пасхальной Жертвы косяки своих домов не снаружи, а внутри, не для того, чтобы помочь Б-гу не ошибиться адресом, а помочь себе понять, что он потомок праотцов еврейского народа и возвращается в Землю Избрания для возвышенной жизни служения.

Вопрос:    

Как праздновать еврейский день рождения? Есть ли какие-нибудь обычаи?

Ответ: 24.01.2012  |

Взрослые люди обычно дни рождения не отмечают. Каждый день рождения – констатация факта о еще одном годе жизни, который, возможно, не был в полной мере использован для великих свершений. В Торе празднование дня рождения приводится только один раз – в контексте египетского фараона. Маленьким детям день рождения отмечают, даря им сладости и подарки.

Вопрос:    

Шалом. Подскажите, пожалуйста, где можно найти книгу «Нефеш а-Хаим». Спасибо.

Ответ: 19.01.2012  |

Книга великого ученика Виленского Гаона – Рава Хаима из Воложина «Нефеш а-Хаим» на русский язык не переведена. Если Вас интересуют книги мудрости раввинов Литвы, могу Вам посоветовать книгу Мусара Сабы из Новардока об исправлении человеческих качеств, Уповании на Б-га и исправления иллюзорной реальности. Эту книгу можно приобрести в «Швут Ами».

Вопрос:    

Здравствуйте Хаим Бурштейн. Позволю себе задать свой скромный вопрос. Можем ли мы считать, что угодность Б-гу измеряется угодностью и уважением народа(ближнего и дальнего окружения)? Заранее спасибо и доброго время суток...

Ответ: 18.01.2012  |

Всевышний дал еврейскому народу 613 заповедей, исполнением которых и определяется, как Вы выразились, «угодность Б-гу». Все эти заповеди – условие сотворения мира. Если человек оставляет заповеди Б-га, то мир, не дай Б-г, прекращает свое существование. Часть заповедей Торы относится к Всевышнему, часть – забота о человеке.

Вопрос:    

Через какое время после мясной пищи можно употребить рыбу?

Ответ: 17.01.2012  |

В принципе сразу, достаточно лишь «промыть» пищевой тракт каким нибудь напитком. Но у евреев принято есть мясо после рыбы, но не наоборот, хотя запрета на это нет.

Вопрос:    

Глубокоуважаемый рави! В псалме 42, 1 есть слова о тяжбе с народом "недобрым" - одни переводят так, другие как "неосвящённым" или "неправедным". Не владея древнееврейским, затруднительно понять точный смысл молитвы. Мне важно уразуметь, какое именно слово произносит Давид. И какой спектр значений имеет это слово? Можно ли толковать его также несколько в "гастрономически-кашрутическом" ключе, как «недоброкачественный, прогнивший, некошерный»? Есть ли у используемого Давидом слова этот семантический оттенок? Буду очень благодарен если найдёте время ответить мне.

Ответ: 16.01.2012  |

Понимаю вашу проблему. Вы пользуетесь христианским переводом. У евреев это вообще 43 псалом. Правильный перевод – недостойный, нечестивый (народ, от которого царь Давид просил спасения для своих потомков).

Вопрос:    

Уважаемый Равви! Моя дочь 10 лет за мужем, детей не было. Она сделала ЭКО И СЛАВА ВСЕВЫШНЕМУ, она беременна. Какую читать молитву, чтобы она смогла выносить дитя. Спасибо.

Ответ: 16.01.2012  |

Читать Теилим (Псалмы царя Давида), соблюдать кашрут, Шабат и другие заповеди Торы и постановления мудрецов Израиля.

ЗАДАТЬ ВОПРОС   |  Всего вопросов: 1622. посмотреть все