Вопросы раввину

Вопрос:    

Шалом Раби Хаим!Что такое воля Всевышнего?

Ответ: 24.06.2016  | Мусар

Воля Всевышнего заключается в том, чтобы человек – партнер Б-га в завершении Творения не разрушил мироздание, а продолжил его развитие. Все детали Б-жественной мудрости и задачи, возложенные на человека, подробно изложены в Торе. Идите и учитесь.

Вопрос:    

Уважаемый Рав! Хотел бы поинтересоваться и получить Ваше авторитетное мнение знающего человека. Мне интересно, как Тора и Галлаха относятся к занятиям спортом. Дело в том, что мне сейчас 15, то есть тот самый возраст, когда есть большая возможность посвящать жизнь изучению Торы по-максимуму. Но у меня с детства есть проблема с лишним весом. Эта проблема не так уж и серьёзна, так как в моем случае лишний вес не представляет серьезных проблем здоровью и не было до этого физических проблем из-за него, но он в то же время вызывает некоторый социальный дискомфорт, о моей проблеме мне часто не очень приятно напоминают родственники и друзья. Так вот я хочу заняться спортом, но боюсь, что это может отнять много времени, которое можно использовать для изучения Торы. Подскажите, пожалуйста, как мне нужно поступить. Заранее благодарю за ответ!

Ответ: 15.06.2016  | Мусар

Заповедь изучения Торы не имеет границ. Это означает, что всякий, кто оставляет Б-жественное Учение и впустую проводит время, отвлекаясь на бренное «Слово Б-га презрел...»

Однако человек создан в телесной оболочке и нуждается в заботе о материальном. Поэтому он может и должен уделять время работе, принятию пищи, сну, отдыху и т.д. Не исключением является и спорт, в мере, необходимой для поддержки здоровья. Главным образом все определяется мотивацией человека Завета. Зачем он встает по утрам? С какой целью? Для изучения и соблюдения Б-жественного Завета или для достижения всевозможных страстей.

Вопрос:    

Уважаемый рав.У меня муж без работы 5 лет.За что не возьмется ничего не получаеться. Что мне читать из Теилим или из других книг чтобы он нашел работу и дома был шлом баит. Спасибо.Жду ответа.

Ответ: 31.05.2016  | Мусар

Я опасаюсь, что чтением здесь не обойтись. Необходимо проанализировать ситуацию, понять в чем заключаются затруднения вашего мужа и какую работу он все же может успешно выполнять, обратиться к людям за помощью в трудоустройстве и только тогда к Всевышнему с молитвой, и дай Б-г спасение не замедлит прийти.

Вопрос:    

Здравствуйте уважаемый Рав, Можно ли проводить рекламную акцию с раздачей листовок интернет магазина в шабат?

Ответ: 31.05.2016  | Мусар

В шаббат можно только проводить устную акцию: молитва Всевышнему и изучение Его Торы.

Вопрос:    

Доброго времени суток, Ребе. у меня к Вам такой вопрос. Говорят, что Господь не пошлёт человеку испытания с которыми он не справиться. Но в жизни есть случаи, где человек не справившись с испытаниями заканчивает жизнь самоубийством. А самоубийство - это тяжкий грех. Как такое может быть?

Ответ: 18.05.2016  | Мусар

Это совершенная правда. Всевышний посылает человеку испытания, в которых он может выстоять и укрепить себя духовно и физически. Самоубийство – бегство человека от поставленной перед ним заведомо выполнимой задачи.

Вопрос:    

Здравствуите раби Хаим, У меня вопрос связаныи о лашон ха-ра. Я по своеи неосторожности указал человеку на егопроступок в несоблюдении заповеди "беседы во время молитвы" в собрание людеи в субботу. Как я должен поступить, что бы очиститься?

Ответ: 19.04.2016  | Мусар

Вообще-то не беседа, а болтовня; и не заповедь, а запрет.

Весь вопрос в какой форме вы это сделали, если в адекватной и уважительной, то вы правильно поступили, если нет – извиниться.

Вопрос:    

Как радоваться жизни?

Ответ: 21.03.2016  | Мусар

Очень важный вопрос. Об этом можно узнать: «Еврейский взгляд на мир» лекции «Путь к счастью» (I и II части) и «Тшува царя Ахава».

Вопрос:    

Рав, скажите пожалуйста, отчего многие евреи боятся темные силы, всяких мезиким итд. Ведь понятно и логично, что если всё, что только может произойти, происходит по воле Творца, то какие могут быть страхи? Как можно бояться темных сил, если по своей воле проявиться они не могут? Если тебе послано испытание - то будь добр, пойми, что это Б()г его посылает, а не злые духи там всякие без ведома Б()га решили тебе попортить жизнь. Прими это, как урок от Учителя и радуйся, что Он тебе доверяет и ждёт от тебя результатов, улучшений. А я неоднократно сталкивался с мнением, что духи зла чуть ли не рыщут по миру в поисках на ком бы проявить свои злые силы, чтобы запутать человека, свести его с верного пути и заставить ошибаться. Пожалуйста, объясние и утвердите мою веру ибо я не могу относиться к системе ценностей, где хоть какая либо сила имеет власть, неконтролируемую Абсолютным Б()гом. Я не верю, что любое духоыное существо имеет возможность вне воли Творца влиять на мир. Я не верю, что Йецер А-ра может без контроля Б()га сворачивать еврея с пути.

Ответ: 20.03.2016  | Мусар

Евреи больше опасаются не темных сил, а своего греха.

Вопрос:    

Уважаемый Рав, разрешается ли ребёнку уйти из дома родителей без их разрешения, чтобы учить Тору? Заранее спасибо за ответ!

Ответ: 03.03.2016  | Мусар

Изучение Торы – первостепенная заповедь Б-жественного Завета, распространяющаяся на каждого еврея. Очень важно, чтобы родители поддерживали в этом своих детей, а не противились этому и сами продвигались в изучении и соблюдении.

Вопрос:    

Что такое грех и как примериться с Творцом?

Ответ: 08.02.2016  | Мусар

Грех – это нарушение одного из 365 запретов Торы. Меряться с Творцом не надо, мириться – методом раскаяния и соблюдения 248 предписывающих заповедей. А дальше – идите и учитесь.

ЗАДАТЬ ВОПРОС   |  Всего вопросов: 59. посмотреть все