Вопросы раввину

Вопрос:    

Если во время молитвы в синагоги человек не может сдерживать слез...что это...

Ответ: 09.07.2017  | Молитва

Все зависит от степени постижения человеком сути молитвы. Слезы в наше время – дорогого стоят. После разрушения Храма были закрыты врата молитвы, но слезы пробиваются высоко в высшие миры. Задача человека на земле – помочь проливающему слезы, ведь Творец не случайно дал нам функцию плача. Слезы застилают глаза и свидетельствуют, что человек потерял возможность следовать своему пути. Задача других – утешить  - помочь найти продолжение пути.

Вопрос:    

Здравствуйте! Мне очень нравится молитва Амида. Есть ли ее вариант для неевреев? Или какие фразы можно изменить, чтобы мог ее правильно читать бен ноах? С уважением, Антон.

Ответ: 21.05.2017  | Молитва

Не вижу проблемы, чтобы БН читали молитву точно также как евреи, обращаясь к Творцу мира  - наш Б-г.

Вопрос:    

Верно ли то, что когда мы молимся за выздоровление близких одни, без миньяна, то не желательно называть имя больного, (можно произносить просто "мама, папа, жена.....и т.д.) потому что тогда Вс-ий взвешивает все хорошие и плохие поступки этого человека. И мы не узнаем что перевесит на суде перед Вс-им. А называть имя больного можно только в молитве когда есть миньян. В этом случае "больной" расценивается как частица целого народа, чьих заслуг больше перед Вс-им, чем у одного?

Ответ: 21.07.2016  | Молитва

Конечно же нет. Наше упоминание имени больного не пробуждет (не должно пробуждать) свойство суда, а исключительно свойство Б-жественного милосердия. Не может в еврейской религии быть такого, чтобы человека было нельзя называть по имени.

Вопрос:    

Здравствуйте уважаемый равви. Простите что снова обращаюсь к Вам. Просто Вы не ответили на мою просьбу... Возможно я чем-то Вас обидела... Простите... Я очень хочу чтобы Вы за меня помолились. Вы святой человек,из святого народа. Просто мне очень тяжело,я совсем одна в етом мире огромном. Я не жалуюсь.... Просто,я хочу чтобы Всевышний дал мне по сердцу моему,да будет мои слова угодны Ему. Я понимаю что Вы очень занятый человек,и Вам некогда уделять время для моих проблем. Но написано:если даже инноплеменник будет просить,,не откажи; Пусть Ашем вознаградит Вас в етом и ином мире за оказанную милость!

Ответ: 19.06.2016  | Молитва

Я несомненно выполнил вашу просьбу и помолился за вас и успех вашего пути в жизни в духовном и материальном.

Вопрос:    

Уважаемий раввин.Ответьте пожалуйста.Какой порядок молитв для настоящей еврейской женщини с утра до вечера?Буду очень рада,Вашому ответу.Спасибо

Ответ: 03.06.2016  | Молитва

Порядок молитв установлен Людьми Великого собрания и приводится в Сидуре. Женщины молятся в зависимости от степени занятости и прочих факторов. Более подробно «Еврейский взгляд на жизнь» лекция «Еврейская молитва».

Вопрос:    

Уважаемый Рав, ответьте, пожалуйста, какую молитву следует произносить, когда празднуется юбилей общины. Я считаю, что это - "Шма Исраэль", но , возможно, есть конкретная молитва? Заранее благодарен Вам за ответ.

Ответ: 24.04.2016  | Молитва

Текст молитвы определили в Вавилоне Люди Великого Собрания после разрушения Иерусалимского Храма. Для празднования юбилеев общин Германии они ничего не установили. Более подробно: «Еврейский взгляд на мир» лекция «Еврейская молитва».

Вопрос:    

Уважаемый раввин скажите пожалуйста почему в современности Рош ходеш каждого месяца не выделяется от будней . И хотя в танахе нет предписаний запрещающих работать , но почему тогда Бог постоянно упоминает на ровне с субботой и праздниками . Долгое время искал источники , описывающие как его соблюдали в древности , когда у евреев был храм , но ничего не нашел . Заранее благодарю .

Ответ: 11.03.2016  | Молитва

Рош Ходеш – новомесечье – отличается от будней только служением в Иерусалимском Храме, а сегодня, соответственно, молитвой Мусаф.

Вопрос:    

ас , женщин из группы на вотсап интересует несколько вопросов, относительно чтения техилима: 1. Обязательно ли читать биркат нашахар до чтения техилима? 2. Замужняя женщина должна ли покрывать голову во время чтения псал мов. 3. Можно ли читать псалмы вечером ночью? Спасибо!

Ответ: 09.02.2016  | Молитва

Для женщин произнесение утренних благословений до чтения Теилим желательно, но необязательно. Замужняя женщина всегда должна покрывать волосы, особенно во время молитвы. В ночное время лучше читать Теилим с комментариями.

Вопрос:    

Если начал есть и вспомнил что забыл сказать браху - как быть?говорить браху в середине еды? И еще - допустим сказал браху шеаколь, начал есть соответствующую еду. Вдруг захотелось хлеба. Говорить амойци? Или изначального шеаколь достаточно? Спасибо.

Ответ: 19.01.2016  | Молитва

Вне всякого сомнения благословение на пищу необходимо сказать даже во время еды (если забыл) и необходимо выучить все благословения, установленные Людьми Великого Собрания. В вашем городе – Самаре – есть раввин, – Рав Моше Эстрин, который, я уверен, поможет вам в изучении Галахи.

Вопрос:    

КАКОВ ПОРЯДОК БЛАГОСЛОВЕНИЙ СУББОТНЕГО КИДУША ПО ГАЛАХЕ? Я ДУМАЮ ЧТО СНАЧАЛА ГОВОРЯТ БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ВИНО А ПОТОМ СВЯТОСТИ СУББОТЫ

Ответ: 13.01.2016  | Молитва

Не надо думать. Просто возьмите сидур - и молитесь по нему.

ЗАДАТЬ ВОПРОС   |  Всего вопросов: 42. посмотреть все