Апрель 2017 / 5777

Вопросы раввину

Спрашивает: Valery Россия, Томск   

Зачем евреи распяли Христа?

Ответ: 06.09.2016  | Межконфессиональный диалог

Не евреи, а римляне, не Христа, а других людей. А в том, что касается деятельности евреев в независимом государстве Иудея за много веков до этого, то не думаю, что сегодня мы должны давать кому бы то ни было отчет.

Спрашивает: o    

Здравствуйте! хотелось бы узнать ваше отношение к движению и людям Бней-Ноах? Спасибо.

Ответ: 18.07.2016  | Межконфессиональный диалог

Обычно я сталкиваюсь с вопросами, в которых есть два и больше варианта ответов. Здесь я вроде вижу только один. Бней Ноах – это не движение (социально революционное понятие), а вера. Как раз та самая вера, которую Творец мира дал всем народам, вне зависимости от их особенностей (она столь богата, что не скует ни чью индивидуальность). Вера – правильная. Люди, обратившиеся к ней, как всегда – разные, и им тоже надлежит исправлять свои духовные качества для обретения успеха в жизни. Для этого существует Учение Мусар – мудрость трепета перед Небесами, раскрывающая Творца из Его сокрытия.

Спрашивает: Альбина Клиопатра Израиль, Тель-авив   

Добрый день уважаемый Рав. Пишу вам по просьбе своего брата, он еврей, но по совету своей русской подруги купил себе иконку с именнем Владимер , якобы она его должна беречь и он возит ее с собой в машине, в данный момент они расстались и он не знает что делать с иконкой. Так вот, может ли еврей держать у себя эту иконку и как от нее избавиться. Непременно жду вашего совета. Спасибо.Напишите мне пож-та на мой меил.

Ответ: 06.06.2016  | Межконфессиональный диалог

Евреям не следует прибегать к защите посредством икон. Всевышний заключил с нами Завет и вывел Свой народ из-под влияния звезд. Хранить в своем доме предметы, относящиеся к другим религиям еврею запрещено.

Спрашивает: Лилит Россия, Санкт-Петербург   

"Если Б-г — действительно "любовь", то пусть христиане объяснят молчание церкви и большинства христианских стран в те годы, когда немцы сжигали и душили газом миллионы евреев. Куда девалась христианская "любовь"" А что могли делать Христиане ? Кроме как молиться Господу и пытаться помочь , Христианам ведь тоже не приятно было видеть такое. не нужно так реагировать на происходящее в этом мире, ибо так должно было произойти. Мы не можем отвечать за весь мир , за войны , за не справедливость , ибо надлежит этому быть.

Ответ: 28.04.2016  | Межконфессиональный диалог

Крахом человечности является то, что подавляющее большинство людей, считавших себя христианами, не молилось, а активно или пассивно поддерживали уничтожение народа, принесшего миру знание о едином Б-ге.

Спрашивает: Лилит Россия: Санкт-Петербург, Санкт-Петербург   

Доброго времени суток Покажите пожалуйста в священном писании ,то что вы написали где сказано , что Иисус взывал к Богу на кресте именно так: "Бог мой, Бог мой ,почему ты покинул меня?"

Ответ: 28.04.2016  | Межконфессиональный диалог

Не было такого. Иисус не висел на кресте и ни к кому не взывал. Ни евреи, ни Понтий Пилат его не казнили. Всю эту историю придумали  в Риме 200 лет спустя.

Спрашивает: Михаил Россия, Мордовия   

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, как ноахид, старающийся соблюдать 7 законов Бней Ноах, должен поступить с имеющимися у него идолами, в частности нательным золотым/серебряным крестиком и иконами (ведь, как я, надеюсь, правильно понимаю, это всё предметы идолопоклонства)? Можно ли руководствоваться разделом 8:10 Мишнэ Тора "Законы об идолопоклонстве и нееврейских обычаях", то есть, например, сначала повредить предмет, отменив тем самым поклонение, а затем сдать в ломбард, или же можно сдать не повреждая? И ещё: можно ли спать в комнате, где много икон, молиться в этом помещении (но отвернувшись от них), а также как вообще следует обходиться с этими предметами (как далеко от них находиться и т.п.)?

Ответ: 02.02.2016  | Межконфессиональный диалог

У Бен Ноаха не должно быть никаких религиозных аксессуаров религий, чуждых его убеждениям. Предметы украшений, не использованные в реальном служении, можно продать в комиссионный

Спрашивает: Андрей Украина, Харьков   

Уважаемый раввин. Хотелось бы узнать, как рассматривают ортодоксальные евреи нас, неевреев, но чтущих Бога Авраама, Исаака и Иакова, верующих в Того, Чье существование Вы (судя по комментариям) отрицаете вообще. В грядущем мире Мошиаха у нас есть какая-то надежда (согласно Торе, Талмуду и другим священным источникам) или мы в ваших (Ваших) глазах мало чем отличаемся от амореев, иевусеев, филистимлян и пр. нечестивцев? В ознакомительных целях решил посетить некоторые еврейские сайты, и создалось впечатление, что вы (т.е. евреи) довольно радикально относитесь к инородцам. Даже на человеческом уровне о какой-либо дружбе между "вами" и "нами" говорить невозможно... Я правильно понял ситуацию? С уважением, Андрей

Ответ: 25.01.2016  | Межконфессиональный диалог

Евреи радикально не относятся ни к чему. Наша религия учит нас добру и милосердию по отношению к людям всех конфигураций. К неевреям, соблюдающим 7 заповедей сыновей Ноаха, мы относимся совсем не так, как к древним идолопоклонникам, а наоборот помогаем им в духовных поисках. Рекомендую вам составить впечатление о еврейском народе не на основании сайтов, а благодаря знакомству с дружной общиной в месте вашего проживания.

Спрашивает: Александр Россия, Брянск   

Добрый день! Считаете ли вы убийство Иисуса законным? Иисус для вас лжепророк?Почему евреи убили Иисуса а Мухаммеда нет, ведь он тоже лжепророк и противоречил торе? Убийство иисуса оставило на иудаизме и евреев пятно, разве иудаизм славившийся своей премудростью стал бы распинать бедного плотника из Назарета?

Ответ: 06.12.2015  | Межконфессиональный диалог

Евреи не убивали Иисуса. Понтий Пилат – тоже. Иисуса вообще не было.

Спрашивает: николай Украина, николаев   

уважаемый р Хаим Бурштэйн пишу к вам с большой надеждой укажите пожалуйста неоспаримые труды опровержения догм христьянства ибо я чувсвую гдето ложь но не могу раскрыть ее с уважением Николай

Ответ: 02.12.2015  | Межконфессиональный диалог

Могу порекомендовать: «Еврейский взгляд на мир», лекция «Заблуждения о приходе Машиаха».

Спрашивает: януш Россия, Ростов на дону   

Скажите пожалуйста на счёт рождения Иисуса не обычным оброзом

Ответ: 29.11.2015  | Межконфессиональный диалог

Придумали это римляне – ретроактивно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС   |  Всего вопросов: 13. посмотреть все