Вопросы раввину

Вопрос:    

Здравствуйте! Я слышал,что евреи говорят о каком-то конце мира или его обновлении в 6000г. объясните?

Ответ: 26.02.2016  | Другое

Мир – Олам – (на иврите) означает сокрытие. Конец мира – это завершение сокрытия Творца за завесой материальных законов природы, когда Его слава раскроется перед каждым. В достижении этого заключается главная задача еврейского народа.

Вопрос:    

Шалом, рав! Поясните, пожалуйста, эпизод из книги царей (когда три царя, включая Йегошофата воевали с моавом). Почему после того, как царь моава принес в жертву своего сына, Всевышний разгневался на евреев? И ещё: как понять момент, что из-за гнева Всевышнего было отменено пророчество Элиши о том, что евреи победят в этой войне? Ведь положительное пророчество не может быть отменено. Это и есть критерий проверки пророка. (Кажется, об этом пишет Рамбам).

Ответ: 11.02.2016  | Толкование писания

Эта тема подробно разбирается в СД «Цари Израиля 2» в лекции № 9. В самом конце этой лекции приводятся первоисточники, из которых следует, что приношение царем Моава своего сына в жертву в рамках попытки язычника скопировать самопожертвование Авраама и Ицхака привело к пробуждению гнева на Небесах на Израиль (Северное царство), к которому относился и пророк Элиша и его пророчество лишилось основы и было анулировано.

Вопрос:    

Шалом. Вопросы, которые Я задаю Вам связаны с заповедями. Если можно ответьте пожалуйста по подробнее на эти вопросы: 1. Есть заповедь "Не заключать союз с идолопоклонниками"- что именно имеется ввиду в этом заповеди? 2.можно ли совершать торговые сделки с идолопоклонниками? 3.можно ли просто продать или купить товар у идолопоклонника? 4.можно ли устроится на работу, если работодатель идолопоклонник? 5.можно ли устроится на работу в компании, если в числе сотрудников этой компании есть идолопоклонники? 6. Есть заповедь "Не быть милосердным к идолопоклонникам"-какие именно действие имеется ввиду? (если можно перечислите пожалуйста). 7. Есть две заповеди, который говорит принципы об одном и том же "Помнить и не забыть то, что сделали нам потомки Амалека". Как на практике выполнить эти две заповеди каждый день? Заранее благодарю.

Ответ: 11.02.2016  | Другое

1. Запрещено заключать союз, предполагающий культурный обмен ценностями; мир с другими народами вне зависимости от их воззрений нам заповедовано сохранять и поддерживать.

2-3. Можно, но не непосредственно перед языческими праздниками, чтобы они не благодарили за экономический успех своих богов.

4-5. Можно, если работа религиозно-нейтральная.

6. Не поддерживать экономически и морально служение идолам.

7. Помнить о зле, который Амалек причинил Израилю. Сегодня это осуществляется посредством присутствия в синагоге во время чтения отрывка «Зхор» в шаббат перед праздником Пурим.

Вопрос:    

ас , женщин из группы на вотсап интересует несколько вопросов, относительно чтения техилима: 1. Обязательно ли читать биркат нашахар до чтения техилима? 2. Замужняя женщина должна ли покрывать голову во время чтения псал мов. 3. Можно ли читать псалмы вечером ночью? Спасибо!

Ответ: 09.02.2016  | Молитва

Для женщин произнесение утренних благословений до чтения Теилим желательно, но необязательно. Замужняя женщина всегда должна покрывать волосы, особенно во время молитвы. В ночное время лучше читать Теилим с комментариями.

Вопрос:    

Здравствуйте! Прослушал вашу лекцию "Синайское откровение", где вы говорите, что евреи узнали о Боге только там. Но тогда за каким Богом они пошли, когда Моисей их вывел из Египта и почему они поверили Моисею? Каким Богам поклонялись евреи до "Синайского откровения". Спасибо за ответ.

Ответ: 09.02.2016  | Другое

Во время Синайского откровения перед еврейским народом раскрылся Творец в предельной мере, доступной человеку. Поэтому именно дарование Торы является основой Знания в Иудаизме.

Вопрос:    

Вечер добрый. Перечитывая Ветхий Завет сталкиваюсь с одной нестыковочкой. "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт. 1:26) В этом стихе ведь не обозначен пол ЧЕЛОВЕКА.. Значит Божественная суть кроется в обоеполости и первый человек был бесполым созданием? Было бы здорово если бы Вы обьяснили мне.

Ответ: 09.02.2016  | Толкование писания

Нет в Б-жественном Завете «нестыковочек»; есть только людская безграмотность. Если бы вы прочли еще две строчки, то увидели: «Мужчину и женщину сотворил их...»

Вопрос:    

Здравствуйте помогите мне понять о ком пророчил исайя в 53главе и говорит ли он Иисусе заранее спасибо

Ответ: 08.02.2016  | Толкование писания

Не говорит пророк Иешаягу об Исусе. Ни в одной из глав своей великой книги. Разъяснение 53 главы можно найти здесь.

Вопрос:    

Здравствуйте! Поясните пожалуйста, почему евреи отращивают волосы на висках? Об этом упоминается в Иеремии. Спасибо за ответ.

Ответ: 08.02.2016  | Толкование писания

Тора запрещает еврейским мужчинам сбривать под корень волосы на краях головы и бороды, как сказано: «Не состригайте края волос вокруг голов ваших и не уничтожайте края бород ваших» (Вакра 19:27). Запрещено – сбривать под корень; но в некоторых общинах сложился обычай отращивать волосы на этих местах, так возникли пейсы.

Вопрос:    

Здравствуйте, уважаемый раввин. Скажите, пожалуйста, когда нужно зажигать свечи в Рош Ходеш (в этом месяце Рош Ходеш выпадает на 9 и 10 февраля). 8 февраля - 29 календарный день, получается зажигать свечи нужно в этот день и в 30-й календарный день? Большое спасибо за ответ!

Ответ: 08.02.2016  | Другое

В еврейской традиции нет обычая зажигания свечей на новый месяц, только по субботам и праздникам.

Вопрос:    

Что такое грех и как примериться с Творцом?

Ответ: 08.02.2016  | Мусар

Грех – это нарушение одного из 365 запретов Торы. Меряться с Творцом не надо, мириться – методом раскаяния и соблюдения 248 предписывающих заповедей. А дальше – идите и учитесь.

ЗАДАТЬ ВОПРОС   |  Всего вопросов: 1591. посмотреть все