Вопросы раввину

Вопрос:    

Шалом! Хотел бы задать такой вопрос. Будет ли считаться кошерной мезуза, если перед установкой на дверной косяк ее футляр (открытый в нескольких местах) обернуть прозрачным полиэтиленом в целях сохранности находящегося внутри свитка.

Ответ: 02.05.2016  | Другое

Мезуза определяется кашерностью свитка. Нет никаких ограничений касательно ее футляра.

Вопрос:    

Приветствую Вас , Хаим! не могу понять , имеют ли для еврееев значения созвездия в период которых они родились?Если это важно, то почему ? Ведь Господь называет это колдовством и грехом. Спасибо за ответ .

Ответ: 02.05.2016  | Толкование писания

Знаки Зодиака известны именно из еврейской традиции и представляют существенное значение, поскольку светила в определенной мере влияют на землю. Правда совсем не так, как это указано в различных гороскопах.

Колдовством Всевышний называет совсем не это – а технологии, которые вообще не доступны нам сегодня, но были широко известны во времена Танаха.

Вопрос:    

"Если Б-г — действительно "любовь", то пусть христиане объяснят молчание церкви и большинства христианских стран в те годы, когда немцы сжигали и душили газом миллионы евреев. Куда девалась христианская "любовь"" А что могли делать Христиане ? Кроме как молиться Господу и пытаться помочь , Христианам ведь тоже не приятно было видеть такое. не нужно так реагировать на происходящее в этом мире, ибо так должно было произойти. Мы не можем отвечать за весь мир , за войны , за не справедливость , ибо надлежит этому быть.

Ответ: 28.04.2016  | Межконфессиональный диалог

Крахом человечности является то, что подавляющее большинство людей, считавших себя христианами, не молилось, а активно или пассивно поддерживали уничтожение народа, принесшего миру знание о едином Б-ге.

Вопрос:    

Доброго времени суток Покажите пожалуйста в священном писании ,то что вы написали где сказано , что Иисус взывал к Богу на кресте именно так: "Бог мой, Бог мой ,почему ты покинул меня?"

Ответ: 28.04.2016  | Межконфессиональный диалог

Не было такого. Иисус не висел на кресте и ни к кому не взывал. Ни евреи, ни Понтий Пилат его не казнили. Всю эту историю придумали  в Риме 200 лет спустя.

Вопрос:    

Здравствуйте, хочу просить совета что мне делать. Года 2-3 назад в среде моих знакомых прошел слух что мол я еврей из-за того что кто-то не подумав ляпнул что у меня еврейская фамилия (Регинский) и ко мне радикальным образом изменилось отношение многие стали вести себя со мной как как с чужим и обо мне упало мнение( лично человек которого я считал своим лучшим другом как то сказал пошел ты жидовская харя) у других произошло все с точностью наоборот но таких не много. Пытался спустить слух на нет но не вышло все как об стену горох. В итоге почти все кто меня знает считают меня евреем как бы я не отнекивался. Что мне делать в этой ситуации? И действительно ли моя фамилия еврейская?

Ответ: 27.04.2016  | Другое

В принципе почти нет такого слова, которое бы не подошло еврею для фамилии. Но вы можете быть спокойны. Для того, чтобы быть евреем, необходимо родиться в семье, где с молоком матери ребенок получает ценности Торы – Б-жественного Завета и служения Творцу мироздания. Вы – не еврей, просто спокойно сообщите об этом вашим друзьям.

Вопрос:    

Замужняя женщина влюбляется в другого мужчину. Все трое - евреи. Никаких внебрачных, ни близких, ни далеких, отношений у неё нет. Чувства очень сильные и в браке она несчастна. Есть какой- то кошерный выход?

Ответ: 27.04.2016  | Семейные отношения

Надо постараться, насколько это возможно, сохранить семью. Если совсем не получается – осуществить развод в раввинском суде. По-моему, и то, и другое очевидно. Более подробно: «Еврейский взгляд на мир» лекция «Еврейская семья».

Вопрос:    

Уважаемый Рав, ответьте, пожалуйста, какую молитву следует произносить, когда празднуется юбилей общины. Я считаю, что это - "Шма Исраэль", но , возможно, есть конкретная молитва? Заранее благодарен Вам за ответ.

Ответ: 24.04.2016  | Молитва

Текст молитвы определили в Вавилоне Люди Великого Собрания после разрушения Иерусалимского Храма. Для празднования юбилеев общин Германии они ничего не установили. Более подробно: «Еврейский взгляд на мир» лекция «Еврейская молитва».

Вопрос:    

Уважаемый Рав Хаим Бурштейн, Квод аРав, выходит ли из разрешения готовить себе в другие дни Песаха - также и запрет дать нееврею мацы, изпеченной для Песаха до Песаха? Извините, что спрашиваю перед самым Шабэсом, вопрос периодически всплывает - он остался с прошлого Песаха. Хаг Песах самэах!!!

Ответ: 22.04.2016  | Толкование писания

Нет никакого запрета дать мацу лицам других национальностей.

Вопрос:    

Здравствуите раби Хаим, У меня вопрос связаныи о лашон ха-ра. Я по своеи неосторожности указал человеку на егопроступок в несоблюдении заповеди "беседы во время молитвы" в собрание людеи в субботу. Как я должен поступить, что бы очиститься?

Ответ: 19.04.2016  | Мусар

Вообще-то не беседа, а болтовня; и не заповедь, а запрет.

Весь вопрос в какой форме вы это сделали, если в адекватной и уважительной, то вы правильно поступили, если нет – извиниться.

Вопрос:    

Уважаемый раввин Хаим Бурштейн. Позвольте Вам выразить благодарность за Ваши аудио и видео лекции. Они- необыкновенны. С уважением, большое спасибо.

Ответ: 18.04.2016  | Другое

Большое спасибо за ваш отзыв.

ЗАДАТЬ ВОПРОС   |  Всего вопросов: 1591. посмотреть все