Вопросы раввину

Вопрос:    

Здравствуйте, уважаемый раввин. Может вы мне поможете и как-то понятнее для меня объясните, для чего жить, когда смысл потерян всякий, похоронила всех самых любимых и дорогих людей? Привыкаю к одиночеству, привыкаю к страданиям, ничто не держит, никто не дорог. И тем не менее, работаю с людьми, каждый день, все ладится. Не считаю, что на все воля всевышнего. Слишком жестоко с порядочными людьми играет судьба. С/у

Ответ: 15.04.2018  | Мусар

Примите мои соболезнования, да утешит вас Вездесущий среди всех скорбящих о Сионе и Иерусалиме. На вашу долю несомненно выпали тяжкие испытания. Смысл жизни обретается тогда, когда мы трепетно изучаем Тору, вознесенно служим Всевышнему и оказываем милосердие ближнему. Об обретении смысла жизни в условиях испытания говорит Учение Мусар, помогающее укрепить в себе истинную глубокую веру. Книги по Мусару можно найти на нашем сайте.

Вопрос:    

Уважаемый Рав, меня интересует преподавание еврейской этики еврейским подросткам как в школах так и при общине. Я как будущий педагок как своим так и другим еврейским детям, хочу разобраться с понятием этики в иудаизме. Еврейская этика часто называеться мусар во многих источниках. На уроках еврейской религии в основном преподносяться традиции, история еврейского народа, праздники. Так как главная проблема в преподавании религии это нехватка времени обьять весь (хоть) основной материал. Этика мне тут важна, так как этот материал не преподноситься на занятиях. Насколько я поняла то этику для подростков нельзя путать с понятием мусар Рава Салантера. Можете мне привести несколько примеров, или назвать источники, куда я могла бы заглянуть? Прошу осветить для меня этот вопрос. Благодарю! С Уважением Эстер

Ответ: 16.03.2018  | Мусар

Суть Учения Мусар – обретение трепета перед Небесами – единственное, что Творец хранит в Своей небесной сокровищнице, как сказано: «Трепет перед Г-сподом – сокровище Его...» Сказал царь Шломо в своей мудрости: «Трепет пред Б-гом – начало Знания. Мудрость и Мусар глупцы презрели». Нередко от людей, не знакомых с Учением Мусар, можно услышать, что Мусар – это этика, как будто этот к тому же в корне неверный перевод со святого языка на греческий предельно ясно отражает его суть. Это глубочайшее заблуждение, что несомненно подтверждается несогласием нашего народа с греческим воззрением на мир, которое в результате привело к войне за освящение Б-жественного Храма в Иерусалиме, оскверненного греками, следовавшими философии эллинизма, существенной составляющей которой была именно этика. Различие между Мусаром и этикой как раз и отражает разницу во взглядах на мир и душу человека между Израилем и народами греко-римской цивилизации. Мусар – Учение, раскрывающее Творца мироздания, приводящее человека к возвышенной духовной жизни; этика – замена Б-жественного Завета набором принятых людьми решений о правилах жизни для своей собственной мнимой пользы и блага в мире, из которого они полностью вытеснили его Создателя.

Здесь ссылка на изданную нами книгу основателя Учения Мусар рава Исраэля Салантера

Йешаягу 33:6.

Мишлей 1:7.

Вопрос:    

Здравствуйте! Уважаемый Рав , в одном из своих ответов Вы сказали , что нет корреляции между исполнением заповедей и материальным достатком. Помогите разобраться в данном вопросе, т.к. по-моему мнению, получение материального достатка является прямым следствием соблюдения заповедей. Ведь Творец об этом говорит неоднократно, что при соблюдении заповедей человек получает Его благословение, а с этим и все блага (Дварим 8-13). Единственно, о чем Господь предупреждает, чтобы человек от изобилия не зазнался и не позабыл Его. Я не говорю, что получение материального достатка самоцель, ни в коем случае, ведь наша прямая обязанность служить Творцу с любовью и смиренно исполнять заповеди. С уважением Вадим.

Ответ: 14.10.2016  | Мусар

Этот нижний материальный мир не может вместить в себя награду даже за одну малейшую легчайшую заповедь, однажды исполненную одним человеком. Мусар объясняет это следующим образом: если собрать воедино счастье и удовольствие всех людей за все время существования мироздания, то это не будет достаточной наградой для одного человека за одну заповедь. Этот мир предназначен для служения; Грядущим мир предназначен для награды.

Вопрос:    

Здравствуйте.Уважаемый Рав.Объясните пожалуйста "смирение"это что?Я понимаю его только перед Богом.Или это не совсем так?Спасибо.

Ответ: 09.08.2016  | Мусар

Скромность и смирение – важнейшие духовные качества, которые необходимо обрести каждом человеку, созданному по Б-жественному образу и подобию. Каждое возвышенное качество человек должен использовать по отношению ко всем в мироздании.

Вопрос:    

Шалом Раби Хаим!Что такое воля Всевышнего?

Ответ: 24.06.2016  | Мусар

Воля Всевышнего заключается в том, чтобы человек – партнер Б-га в завершении Творения не разрушил мироздание, а продолжил его развитие. Все детали Б-жественной мудрости и задачи, возложенные на человека, подробно изложены в Торе. Идите и учитесь.

Вопрос:    

Уважаемый Рав! Хотел бы поинтересоваться и получить Ваше авторитетное мнение знающего человека. Мне интересно, как Тора и Галлаха относятся к занятиям спортом. Дело в том, что мне сейчас 15, то есть тот самый возраст, когда есть большая возможность посвящать жизнь изучению Торы по-максимуму. Но у меня с детства есть проблема с лишним весом. Эта проблема не так уж и серьёзна, так как в моем случае лишний вес не представляет серьезных проблем здоровью и не было до этого физических проблем из-за него, но он в то же время вызывает некоторый социальный дискомфорт, о моей проблеме мне часто не очень приятно напоминают родственники и друзья. Так вот я хочу заняться спортом, но боюсь, что это может отнять много времени, которое можно использовать для изучения Торы. Подскажите, пожалуйста, как мне нужно поступить. Заранее благодарю за ответ!

Ответ: 15.06.2016  | Мусар

Заповедь изучения Торы не имеет границ. Это означает, что всякий, кто оставляет Б-жественное Учение и впустую проводит время, отвлекаясь на бренное «Слово Б-га презрел...»

Однако человек создан в телесной оболочке и нуждается в заботе о материальном. Поэтому он может и должен уделять время работе, принятию пищи, сну, отдыху и т.д. Не исключением является и спорт, в мере, необходимой для поддержки здоровья. Главным образом все определяется мотивацией человека Завета. Зачем он встает по утрам? С какой целью? Для изучения и соблюдения Б-жественного Завета или для достижения всевозможных страстей.

Вопрос:    

Уважаемый рав.У меня муж без работы 5 лет.За что не возьмется ничего не получаеться. Что мне читать из Теилим или из других книг чтобы он нашел работу и дома был шлом баит. Спасибо.Жду ответа.

Ответ: 31.05.2016  | Мусар

Я опасаюсь, что чтением здесь не обойтись. Необходимо проанализировать ситуацию, понять в чем заключаются затруднения вашего мужа и какую работу он все же может успешно выполнять, обратиться к людям за помощью в трудоустройстве и только тогда к Всевышнему с молитвой, и дай Б-г спасение не замедлит прийти.

Вопрос:    

Здравствуйте уважаемый Рав, Можно ли проводить рекламную акцию с раздачей листовок интернет магазина в шабат?

Ответ: 31.05.2016  | Мусар

В шаббат можно только проводить устную акцию: молитва Всевышнему и изучение Его Торы.

Вопрос:    

Доброго времени суток, Ребе. у меня к Вам такой вопрос. Говорят, что Господь не пошлёт человеку испытания с которыми он не справиться. Но в жизни есть случаи, где человек не справившись с испытаниями заканчивает жизнь самоубийством. А самоубийство - это тяжкий грех. Как такое может быть?

Ответ: 18.05.2016  | Мусар

Это совершенная правда. Всевышний посылает человеку испытания, в которых он может выстоять и укрепить себя духовно и физически. Самоубийство – бегство человека от поставленной перед ним заведомо выполнимой задачи.

Вопрос:    

Здравствуите раби Хаим, У меня вопрос связаныи о лашон ха-ра. Я по своеи неосторожности указал человеку на егопроступок в несоблюдении заповеди "беседы во время молитвы" в собрание людеи в субботу. Как я должен поступить, что бы очиститься?

Ответ: 19.04.2016  | Мусар

Вообще-то не беседа, а болтовня; и не заповедь, а запрет.

Весь вопрос в какой форме вы это сделали, если в адекватной и уважительной, то вы правильно поступили, если нет – извиниться.

ЗАДАТЬ ВОПРОС   |  Всего вопросов: 63. посмотреть все