Июнь 2017 / Сиван 5777

Введение к теме – Суббота.

Источник limud.ru

Сегодня мы начинаем изучение одной из самых важных заповедей Торы, заповедь о Субботе. Мы попытаемся понять смысл этой необыкновенной заповеди, и причину той самоотвержености с которой её соблюдали многие поколения евреев.
Для начала давайте попытаемся ответить на следующий вопрос:
В чём заключается главный постулат Иудаизма?
Ответ: Всевышний является обсолютным добром. И он создал этот Мир с целью дарить добро и наслаждение своим созданиям.
На самом деле после этого утверждения, появляется вопрос: раз так, то почему в мире так много страданий?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, написаны толстые книги. Мы расскажем притчу которая поможет нам понять ответ на этот вопрос.
Один человек пошёл покупать стиральную машину нового производства. “Перед использованием обязательно прочитайте внимательно эти инструкции. Они написаны конструктором этой машины” – предупредил продавец.
Но нашему покупателю эта идея не пришлась по душе. “Чтобы кто-то мне навязывал свои мысли?!” подумал он. “Ведь я свободный человек! Живу в демократической стране! Не бывать тому!” решил он.
Придя домой, он подключил машину ко всем возможным кранам и сетям. Он нажал все те кнопки, которые считал нужным и т.д.
Инструкцию он выкинул ещё во дворе. Можем себе представить, что произойдёт с ним потом.
Разве он сможет получить от машины то удовольствие, которое планировал для него создатель этого непростого механизма?!
А ведь насколько сложен этот мир! Разве может быть чтобы Тот, Кто его создал не дал инструкций, как им правильно пользоваться?!
Творец дал нам точные инструкции. Но, к сожалению люди пренебрегают ими или вообще их игнорируют. В этом и есть корень зла.
Но вернёмся к нашему постулату.
Где те счастливые и удовлетворённые люди, для которых Творец создал столь прекрасный мир?
Давайте попытаемся открыть для себя секрет счастья.
—–
Вопрос: Как вы думаете: какая самая распространенная болезнь в нашем современном мире? И какая профессия наиболее популярна?
Говорит статистика, что самая распространенная болезнь это депрессия и все её производные.
А в университетах очень тяжело попасть на факультет по психологии.
Вопрос: Со сколькими по-настоящему счастливыми людьми вы знакомы? А сколько из ваших близких периодически впадают в депрессию?
Почему же так происходит?
Ответ на этот вопрос у каждого будет свой. У психологов ответ – чтобы у них был обеспечен заработок.
С этими ответами мы знакомы. Давайте рассмотрим ответ Иудаизма на этот вопрос.
Иудаизм утверждает, что человек создан из тела и души. У каждого из нас есть высокая, духовная душа. Наши мысли и чувства не умрут после 120 лет.
Мы вечны.
И в том, что современный мир пытается заглушить голос души – в этом и кроется причина депрессий.
Вопрос: Как современный человек пытается себя осчастливить?
(Ответ ясен всем – дать себе как можно больше физических удовольствий.)

Но духовная душа не может получить удовольствие от еды и питья! И даже музыки ей недостаточно. (Особенно если эта музыка больше похожа на грохот…)
Духовной душе нужны духовные, тонкие наслаждения. А без этого неудовлетворенная душа звенит в теле как язычок колокольчика. Ей пусто и бессмысленно.
Так в чём же выход?
——
Наш мир можно уподобить горе наслаждений. Чем выше мы поднимаемся на гору, тем тоньше становятся наслаждения. На какой-то точке эти наслаждения уже подходят душе. Там душа наконец-то начинает чувствовать смысл своего существования.
Внизу, у подножия горы находится пивная. И есть люди, которые заходят в неё, и проводят там все свои 120 лет. Там растут грубые цветы, и воздух пропитан запахом спиртного.
Есть люди, которые понимают, что есть в жизни, что-то более высокое. Они поднимаются выше в гору и видят там ресторан. И в этом ресторане среди красивой обстановки и вкусной изысканной еды они проводят долгие годы.
Но есть и такие, которых это не удовлетворяет, которые ищут в жизни что-то более духовное. Они продолжают подъём в гору и приходят в университет. Там, в интеллектуальных наслаждениях, остаются на всю жизнь.
Есть люди, которых и это не удовлетворяет, которые продолжают искать ещё более высокие удовольствия. Они поднимаются ещё выше в гору и попадают в чудесный сад с красивыми цветами, нежным запахом и прекрасной музыкой. И они думают, что это прекрасное эстетическое чувство и есть самое высокое чувство, которого можно достигнуть. И остаются в этом саду на всю жизнь.
Но есть такие люди, которые продолжают подниматься, и они попадают в здание, имя которого – «ГМАХ». И главное предназначение людей, обитающих в нём – делать добро другим людям. И радость людей, умеющих получать удовольствие от того, что они делают добро другим, настолько велика, что пришедшие туда, и почувствовавшие эту радость, остаются там на всю жизнь. Начиная с этой ступени, удовольствия получает наша возвышенная душа.
Но есть люди, которые чувствуют, что и это ещё не конец. Они поднимаются ещё выше в гору и подходят там к еврейскому дому. Из окон этого дома они слышат субботние песни, видят зажжённые свечи и спокойных улыбающихся людей, чувствующих святость субботы и присутствие Всевышнего.
Важно понимать, что чем выше мы находимся на горе, тем больше усилий надо приложить, чтобы научиться получать удовольствие, которое находится там.
Ведь человек, который первый раз в жизни подходит к пианино, не получит от игры на нём почти никакого удовольствия. И только после усердной работы и долгих тренировок, он сможет насладиться собственной игрой, получая новый вид удовольствия, неведомый ему прежде.
Для того чтобы научиться получать наслаждение от Шаббата, мы должны учиться и тренироваться. Но по опыту, тот кто пробует – не остаётся разочарованным.
Сам Творец Мира помогает нам в этой учёбе.
На наших следующих беседах мы будем учиться этому.
Примечание :
Притча о горе наслаждений взята из уроков рава Штайноуза, главы колеля в Маале-амосе. На этой горе есть ещё две более высокие точки. Следующая после шаббата – это молитва, а самая высокая точка это изучение Торы для мужчин и – асият рацон Ашем для женщин.

Источник limud.ru