Июнь 2017 / Тамуз 5777

Уважаемые евреи Литвы!

Первостепенная задача каждой еврейской общины – заботиться о сохранности  старых и новых еврейских кладбищ. Кладбище в Снипишкес (Снипешок) было приобретено еврейской общиной за полную плату в 1487 г. В нем похоронены велики нашего народа: раввины, судьи, учителя, авторы книг раввинской мудрости, благодаря которым Вильна стала столицей еврейского мира на многие поколения.

В дни советской аннексии Литвы это кладбище было разрушено, и стерта память о великих нашего народа и нашей истории. Сегодня, в 21-ом веке, согласно культурным стандартам Евросоюза, не может спортивный и увеселительный комплекс быть построен на еврейских костях.

Бывший председатель ЕОЛ – др. Симонас Альперавичюс делал все от него зависящее для сохранения Снипешкес. Нынешний председатель ЕОЛ г-жа Куклянски заявила о своем согласии на строительство, что с точки зрения Галахи и уголовного кодекса называется «Осквернением мест захоронений».

Великие мудрецы Торы Литовского Иерусалима и хоронившие их потомки, которые позже тоже были похоронены на этом кладбище не могли даже предположить, что судьба их костей будет зависеть от когнитивных процессов, происходящих в голове г-жи Куклянски, чувств ее сердца и желания выслужиться перед властями.

В те дни человек, давший согласие на разрушение кладбища, не только не мог бы быть председателем общины, но и являться ее членом.

При всем моем искреннем уважении к ЕОЛ сегодня, мы должны понимать, что не являемся правопреемниками могил великих, а должны слушать великих раввинов, выходцев из Литвы и внимать их словам.

«Коммитет раввинов», созданный г-жой Куклянски, не имеет авторитета в моих глазах и в глазах Глав поколения – раввинов Литваков.

Здесь приводится письмо 12 величайших раввинов современности, выходцев из Литвы, требующих спасти от осквернения кладбища в Снипишкес.


Также в Фейсбуке.

 

Евреи Литвы, я прошу вас принять участие в работе сохранения еврейских кладбищ и мест массового уничтожения. И да благословит вас Б-г.

 

Хаим Бурштейн,

Главный раввин Вильнюса и Литвы.