Сентябрь 2017 / Тишрей 5778

Центр «Шорашим» - ассоциации «Цохар» открывает представительство в Днепропетровске

Сложное положение сложившееся в настоящее  время на Украине и «новая волна»  репатриации в Израиль поставили новые актуальные задачи перед  руководством  ассоциации «Цохар», которая  вот 9 лет успешно реализовывает  проект «Шорашим».

Центр «Шорашим», это сегодня единственная  в Израиле организация,  которая в состоянии оказать профессиональную помощь репатриантам в подтверждение еврейства.  Один из существеннейших моментов  в процессе подтверждения еврейства, это поиск документов, свидетельств, архивных материалов и т.п. ... Зачастую это косвенные сведения, помогающие воссоздать историю еврейской семьи, построить генеалогическое дерево и приступить к профессиональному поиску прямых документов и артефактов.  Евреи, проживающие на территории  республик бывшего СССР,  не имеют возможности самостоятельно отыскать сохранившиеся записи, связанные с их семейной историей,  а в большей части случаев просто и не представляют где и что именно необходимо искать.              Эту важную миссию, требующую профессиональных навыков и знаний берут на себя «Шорашим»,  работающие при спонсорской поддержке Института им. Гарри Оскара Трегубова и при содействии израильского министерства по делам религий. Помощь «Шорашим» ассоциации «Цохар» -  эффективна и совершенно бесплатна.

«Если бы не Холокост»,- говорит генеральный директор Института им. Гарри Оскара Трегубова Шалом Норман, - «то еврейский народ сегодня насчитывал бы не менее 30 миллионов. Поэтому так важно не утратить ни одной ниточки связанной с судьбами  еврейских семей  и помочь каждому нуждающемуся в этом  восстановить свою принадлежность к еврейскому народу и построить своё будущее после репатриации в Израиль, иметь возможность вступать в брак в соответствии с законами еврейской традиции. Если мы не сделаем этого своевременно сейчас, то станем свидетелями «тихого Холокоста» который совершается на наших глазах».

В завершении полугодовой подготовительной работы, итогом которой стала рабочая поездка на Украину в последних числах июня 2015 г. ассоциация «Цохар» открыла представительство Центра «Шорашим» в Днепропетровске на 11 этаже крупнейшего в мире еврейского центра «Менора». Новый офис «Шорашим» начал свою работу в дополнение к успешно функционирующим вот уже 4-ый год офисам «Шорашим» в Киеве и в Москве.

В торжественной церемонии открытия днепропетровского офиса  «Шорашим»  приняли участие председатель ассоциации «Цохар» раввин Давид Став, главный раввин города Шохам, директор «Шорашим» Ори Шехтер, генеральный директор «Института Гарри Оскара Тригубова» Шалом Норман, руководители еврейской общины Днепропетровска, второй секретарь посольства Израиля на Украине, директор Центра культуры Израиля Вячеслав Смоткин, местные представители «Шорашим» раввин Яков Гайчинович и адвокат раввин Гершон Белорицкий. Мезузу на двери нового представительства «Шорашим» прибил Раввин Шмуэль Каминецкий, главный раввин Днепропетровска, признанный духовный лидер евреев Украины.

Рабочая группа ассоциации «Цохар»- «Шорашим» провела встречи с Послом Израиля на Украине Эли Белоцерковским, руководителем представительства «Натив» на Украине Шмуэлем Полищуком, представителями и руководством местной еврейской общины. В ходе встреч обсуждалось совместное сотрудничество в содействии репатриантам «новой волны» и использование богатого профессионального опыта сотрудников «Шорашим» для помощи в подтверждении еврейства.  За время короткой 3-х дневной поездки руководства «Шорашим» на Украину  сотрудники киевского и нового днепропетровского офиса «Шорашим»  сумели оперативно и быстро разыскать и доставить из зоны военных действий на Украине документы, подтверждающие еврейство, необходимые для оформления брака двух молодых израильских пар, детей репатриантов приехавших  из Украины в 90-е годы. Теперь по возвращению в Израиль документы будут переданы в Раввинский Суд и вскоре еще две молодые еврейские семьи заключат свой брак под традиционной еврейской «хупой».

В поездке руководителей  ассоциации «Цохар»- «Шорашим» сопровождали журналисты  израильских СМИ: второго канала телевидения(«Аруц 2»), портала «YNET» и газеты «Jerusalem Post»

Данное сообщение и фотография предоставлено сайту Istok.ru пресс-службой "Шорашим-Цохар" для публикации.