Март 2017 / Адар 5777

Поднимаясь с Тегилим

«Жертвоприношение, угодное Б-гу, - это дух сокрушенный; сердце смиренное н удрученное Вс-вышний не отвергнет» (Тегилим, 51:19)

На этом стихе псалмов основан известный афоризм ребе из Коцка: «Нет ничего более цельного, чем разбитое сердце».

Мы постоянно рассуждаем и размышляем о том, какие мысли и чувства нами владеют. Это называется «мета-состояние»; «мета» - значит «над, сверху». Например, если человек подавлен, если у него депрессия, он, как правило, считает, что это плохо и неправильно и поэтому расстраивается еще больше. От этого его депрессия усиливается, и он еще больше расстраивается, видя ухудшение своего душевного состояния. А депрессия, в свою очередь, делается еще глубже. Порочный круг размыкается только тогда, когда - наконец-то - случается что-то хорошее, и человеку становится веселее.

Как же быть, если все плохо? Можно просто ждать, когда обстоятельства изменятся и изменят наши чувства, а можно выбрать и другой путь: создать самим себе позитивный настрой. Вот основные принципы, за которыми, конечно, стоит множество разных вариантов.

Сделайте что-то хорошее, например, мицву - и почувствуйте радость от вашего доброго дела. Можно вспомнить что-то хорошее, что с вами случилось в прошлом или подумать, что хорошего есть в вашей сегодняшней жизни. Наконец, вы можете просто научиться оценивать ваши печали и горести с другой, положительной, точки зрения.

В этом поможет этот стих. Поймите, что, если у вас грустное, печальное настроение, это значит, вам дана возможность обратиться ко Вс-вышнему в состоянии особенного смирения. Например, вы чувствуете себя разбитым, подавленным. Значит, вам особенно задастся понять, насколько вы малы, просто микроскопичны в сравнении с Творцом и Его огромной вселенной. Эти смиренные чувства можно сравнить с жертвоприношением в Храме. Когда человек приносил жертву, он ощущал, что полностью отдает, посвящает самого себя Творцу. Когда кто-то расстроен так, что у него «разбито сердце», его эго ослабляется, чувство собственной важности у такого человека притупляется.

И тогда человек скорее вспомнит о Творце, почувствует бесконечность Его мудрости и величия. Итак, «разбитое сердце» поднимает человека. Оно больше не означает просто отчаяние, просто мучение. Теперь эти чувства помогают вам стать ближе к Б-гу, и из глубин отчаяния вы попадаете на большую духовную высоту. Ваша душа поднялась потому, что вы уменьшили свое «я», посвятили всего себя - Б-гу. Что может быть выше этого?

Таким образом, одни и те же чувства могут быть не только источником страданий. Если правильно их использовать, они помогут стать ближе к Ашему и подняться.

У меня есть знакомый, наделенный особенным талантам — он помогает людям выйти из депрессии. Он считает, что дать надежду тем, кто ее давно отбросил, - главная задача его жизни. Этот человек, переполнен любовью к Б-гу и любовью к людям. Он объясняет несчастным, что именно потому, что им сейчас так плохо, каждое их доброе слово, каждое их доброе дело стоит намного больше, чем у тех, кому это легко.

- Я ощущаю себя Коhеном в Храме, - говорил он мне. - Когда я показываю людям, каким огромным богатством может стать их сокрушенность, я словно посылаю луч света в темноту, которой они, как им кажется, окружены со всех сторон. И тогда они чувствуют в себе внутреннюю силу, о которой раньше не подозревали. Я рассказываю им, что их сегодняшние страдания могут стать началом серьезного духовного роста. Также, я всегда убеждаю людей, что, если они смогут справиться со своими эмоциональными трудностями сегодня, завтра их опыт потребуется, чтобы поддержать и вдохновить других. Так, мои подопечные в мыслях уже переносятся в лучшее, светлое свое состояние, и это помогает им быстрее справиться с депрессией».

Прошло время, и у меня самого произошли события, ввергшие меня в панику и уныние. И тогда я вспомнил метод своего друга Я сказал Ашему: «Пожалуйста, прими мой сокрушенный дух как жертвоприношение в Храме и научи меня, как использовать этот опыт для добрых дел». Помогло. Когда я рассказал обо всем моему другу, он горячо поблагодарил меня: «Спасибо, я еще раз убедился, как это важно - помогать людям подняться из пучины негативных чувств».

р. Зелиг Плискин, перевод Эли Блох - по материалам вестника "Кol Уaakov"