Февраль 2017 / Шват 5777

Недельная глава Мишпатим

Недельная глава Мишпатим

 

Недельная глава Мишпатим

‎"И вот законы, которые поставишь перед ними"‎

Человеку нужно поставить законы Творца перед своими личными амбициями и желаниями. И поэтому ‎сказано "перед ними" - заповеди должны стоять на первом месте в иерархии ценностей человека, а уже на ‎втором месте его личные желания.‎
(Коль Симха)‎

"И вот законы, которые поставишь перед ними"‎– это плеть, которая лежит перед судьями(РАШИ)‎

Зачем же начинать разговор о законах с таких неблаговидных вещей, ведь можно это отложить на то время, ‎когда будет случай непослушания судей, и тогда сообщить о «мерах воздействия» на непослушных?‎ Ответ на это мы можем увидеть из слов царя Шломо: «И Бог сделал, чтобы его боялись». Качество ‎правосудия было создано для того, чтобы человек заранее знал, что за плохие поступки его ждёт возмездие. ‎И тогда человек будет остерегаться плохих поступков, а «плеть» не понадобится. Не стоит ждать такой ‎ситуации, когда понадобится плеть - нужно делать всё возможное, чтобы предупредить создание ‎необходимости в наказании.
‎(Сидуро шель шабат)‎

"И вот законы, которые поставишь перед ними"‎– ‎– Везде, где сказано «вот» - идёт новая тема. Там, где сказано «и вот» - продолжает предыдущие слова. ‎Также, как предыдущие (10 изречений) с Синая, так и эти законы (в главе Мишпотим) с Синая (РАШИ)‎

Поскольку имущественные законы в большинстве своём логичны, люди могут подумать, что в отличие от ‎заповедей, по отношению к Творцу – эти законы установлены людьми – мудрецами и праведниками. ‎Поэтому подчёркивает Тора, что имущественные законы надо исполнять не потому, что так правильно и ‎логично поступать, а чтобы исполнить волю Творца.
‎(Раби Исроэль Меир из Гур)‎

"И вот законы, которые поставишь перед ними"‎‎– Моше было сказано, чтобы он объяснил логически эти законы, а не просто передал сухие предписания ‎закона.‎(РАШИ)‎

Моше подумал, что если он будет объяснять логически законы, полученные на Синае, то люди будут ‎исполнять их из-за своего понимания, а не потому, что так повелел Творец. Поэтому Бог говорит Моше, ‎чтобы научил народ исполнять заповеди из-за того, что это – заповедь Творца, не смотря на то, что они ‎будут знать также логическое объяснение этих законов.
‎(Сфас Эмес)‎

Поэтому Талмуд говорит, что даже то, что возможно узнать, используя принцип «каль вахомер» (- «тем ‎более»), Тора всё равно пишет. Для того, чтобы мы исполняли этот закон из-за повеления в Торе, а не ‎основываясь на логическом принципе «каль вахомер».
‎(Имрей Менахем).‎

"‎Законы Санхедрина (главного суда) записаны сразу после закона о жертвеннике, чтобы научить нас, ‎что суд должен находится возле жертвенника (т.е. на территории Храма в Иерусалиме‎)" (РАШИ)‎

У остальных народов мира, имущественные и государственные законы отделены от религиозных законов. ‎Законы каждого государства составлены лишь с целью, чтобы в стране царил порядок и спокойствие. А в ‎иудаизме, как имущественные законы также являются заповедями. В такой же степени, как ‎жертвоприношения в Храме являются служением Богу, имущественные законы являются служением Богу ‎в повседневной жизни еврея.
‎(Авней Эзель)‎

"И вот законы, которые поставишь перед ними" – это то, что подразумевает 147-ой псалом: «Он даёт повеления Яакову, законы и правосудие Своё – ‎Израилю. Не делал Он этого для всех остальных народов, и не знают они законов его».
(Мидраш)‎

Этот мир называется нашими мудрецами «миром неправды» - в этом мире бывает много несправедливости ‎и истина сокрыта от людей. Поэтому не удивительно, что государственные законы бывают ‎несправедливы. Ведь их составили люди, которые живут в этом «мире неправды» и часто сами ошибаются.
‎ И только народ Израиля - у которого есть Тора, которая дана Свыше и называется «Истиной», могут ‎избегать ошибок, и судить по истинной справедливости.
‎ Таким образом, становятся понятны слова этого псалма:
‎ ‎«законы и правосудие… – Израилю» - еврейский народ способен поступать справедливо, даже находясь в ‎‎«мире неправды». Потому, что: «Он даёт повеления Яакову» - эти повеления даны им самим Творцом, для ‎которого открыта абсолютная истина и справедливость.

рабанит Керен Кацен