Май 2017 / Сиван 5777

Недельная глава - Ваэра

Недельная глава - Ваэра

 

В этой недельной главе рассказывается о первом визите Моше и Аарона во дворец к Фараону. Дождавшись аудиенции, Моше и Аарон сказали Фараону: «Отпусти народ наш!» Конечно же, им отказали, кроме того, Фараоном, поговорив с советниками решил, что причина таких умонастроений кроется в “безделье” евреев. «Они недостаточно заняты работой, поэтому к ним в голову приходят такие бредовые идеи!» - сказали советники - «Если мы заставим их больше работать, то у них уже не останется ни времени, ни сил слушать Моше».

Недельная глава ВаэраФараон тут же вызвал надсмотрщиков над рабами и приказал им строже относиться к евреям. До сих пор им выдавали солому, из которой они делали кирпичи, а с этого дня Фараон повелевает не выдавать солому, пусть евреи сами собирают её. Но при этом они по-прежнему обязаны выполнять ту же дневную норму, которую делали, когда солому выдавали. Начальники вышли от Фараона и немедля начали выполнять закон. Бедные евреи вынуждены были ходить и собирать солому по пустыне, а злодеи Египтяне не разрешали им собирать на их участках.

Жизнь стала настолько невыносима, что евреи пришли к Моше и спросили его, зачем он говорил о них с Фараоном, ведь теперь их ярмо еще тяжелее, чем прежде?

Моше и сам был удручен ходом событий, ему было больно видеть страдания братьев. Тогда он вышел из полного идолами Египта, и начал молиться Творцу: «Владыка мира!» - со слезами на глазах говорил Моше - «Почему ты послал меня раньше, чем пришло время избавления? Ведь теперь евреи из-за меня страдают ещё больше».

Творец ответил Моше, что Он предупреждал: Фараон не согласится выпустить евреев по-хорошему, но сейчас уже закончилась мера испытаний, и пришло время избавления. И Творец приказал Моше и Аарону вернуться к Фараону и повторить свою просьбу. 

Мудрецы объясняют причину ужесточения рабства, перед самым освобождением. Когда происходит борьба между двумя силами, то перед окончанием сражения проигрывающая сторона собирает все последние силы, для того чтобы не проиграть. Так, в конце ночи перед самым восходом, наступает самое тёмное время. И смертельно больной, перед самой смертью, вдруг получает силы. Так и Фараон, перед тем как потерять власть над евреями, попытался укрепить ее, причинив много страданий народу Моше и Аарона.

рабанит Керен Кацен