Март 2017 / Адар 5777

Недельная глава Ваехи

Недельная глава - Ваехи

 

В недельной главе Ваехи рассказывается о том, как Яаков перед смертью благословил своих сыновей. Каждому из них благословил по-своему, намекая на задачу сына в этом мире. Сегодня мы рассмотрим одно из благословений: то, которое получил Дан.

«Дан будет судить народ свой, и будет подобен змею, который жалит коня и тот сбрасывает с себя всадника, делая его беззащитным». И Яаков закончил своё благословение, горячей молитвой: «На помощь Твою надеюсь, Г-споди!»

Самсон рушит дворец ФилистемлянЭтими словами Яаков намекнул на великого судью, который выйдет из колена Дана, по имени Самсон. Самсон спас Израиль от Филистимлян, которые жили на святой земле и причиняли много беспокойств еврейскому народу. И Самсон, подобно змею, воевал с ними с тыла, оставаясь не замеченным. Самсон обладал необыкновенной силой, которую ему дал Творец, для того чтобы воевать с Филистимлянами. К тому же, Яаков увидел, что в конце Филистимляне поймают Самсон и выколют ему глаза. И он помолился за него: «На помощь твою надеюсь, Г-споди!»

В книге Шофтим подробно рассказывается о том, как родился Самсон, и как Творец приказал его родителям никогда не стричь его. И сказал, что от этого будет зависеть его сила.

В те времена евреи начали под влиянием соседей язычников грешить и поклоняться идолам. Тогда, в наказание, Творец послал против них Филистимлян, и те захватили еврейские города и причинили много горя. Тогда евреи вспомнили Творца и начали молиться о спасении. И он, услышав их, послал им праведного судью Самсона, который, с помощью своей необыкновенной силы, победил Филистимлян и стал судьёй над народом Израиля. Через много лет Филистимлянам удалось узнать секрет Самсона и тогда они подкупили его жену Далилу, и она подстригла мужа, пока он спал. После этого Филистимляне схватили Самсона, так долго побеждавшего их во всех войнах, и выкололи ему глаза. Но на этом они не остановились.

Они были опьянены победой над еврейским богатырём и собрались в храме своего идола праздновать победу и приносить жертвоприношения, думая, что это идол помог им справиться с таким страшным и сильным врагом. И для того чтобы их радость была полной, они привели слепого Самсона и поставили его на сцену.

В этом здании находились тысячи Филистимлян, а на его крыше шесть тысяч. Самсон помолился Творцу чтобы тот вернул ему силу только в этот раз и опершись руками на столбы зала, повалил их. Крыша здания рухнула и убила всех находящихся под ней и на ней вместе с еврейским героем, пожертвовавшим жизнью. В момент своей смерти Самсон убил больше Филистимлян, чем за всю свою жизнь.

Самсон судил Израиль в течение двадцати лет. В это время евреи победили всех своих врагов, и, под влиянием Самсона, вернулись на путь отцов своих и перестали грешить.

рабанит Керен Кацен