Август 2017 / Ав 5777

Воспитание и Ханука.
По мотивам лекции Яэль Сегаль

Ханука и воспитание детейНа иврите воспитание (хинух) и Ханука – слова однокоренные, и, конечно, это не случайно. Мудрецы заповедовали праздновать Хануку только через год после произошедшего чуда, когда они увидели, что это время – особенное для еврейского народа. Еще одно слово, однокоренное с Ханукой, это новоселье (Ханукат абаит). Новоселье обычно празднуют не в день получения ключей от квартиры, а после того, как квартира приобретает более-менее жилой вид. Так и воспитание может начинаться после того, как налажена связь с ребенком.

И Ханука, и Новоселье – события радостные. И воспитание должно приносить радость. А как же «цаар гидуль баним»? Как радоваться трудностям воспитательного процесса? На лекции были даны практические советы, которые доступны каждой маме. Например, знакомая ситуация: все так хорошо играют, просто прелесть. И мама радостно бросается «отдыхать по хозяйству». И вдруг в самый неподходящий момент – драка, крики «Он у меня взял!» или «Он меня уронил!» (у всех свои варианты).

Что делает раздраженная мама?

Ханука - празника светаГрозно говорит «ну-ну-ну», пытаясь восстановить тишину, чтобы скорее вернуться к домашним делам. А почему бы не оставить на время стирку и уборку? Сесть на диван, взять проказника на руки или посадить рядом и сказать: «Ты мой цадик. Ты вчера так красиво сказал Биркат амазон. Ты уже знаешь буквы до йуд, умеешь считать до ста... (Похвала в зависимости от возраста и талантов шалуна.) Тебе такое не подходит. Надеюсь, ты больше так не будешь». А еще лучше предупредить ссору, успев сесть на диван до того и сказав: «Какие умнички! Как вы хорошо играете и радуете маму!»

Ханука – праздник света, и пусть в Хануку в нашем сознании появится какой-то просвет в вопросах воспитания. Да поможет нам Всевышний в этом нелегком деле, чтобы дети наши ходили прямыми путями.

Перевод и обработка текста - Хана Берман