Октябрь 2017 / Хешван 5778

Отцы и дети

В недельной главе Вайелех речь идет всего лишь о двух из 613-ти заповедей. Одну из них, заповедь hакhель, к сожалению, мы не имеем возможности выполнять сейчас.

Во времена Храма каждый раз в начале восьмого года, то есть, следующего за годом Шмиты, на исходе первого дня праздника Суккот все евреи - мужчины, женщины, дети - собирались на территории Храма, чтобы слушать, как царь читает отрывки из Торы, из Книги Дварим.

Об этой заповеди Тора говорит такими словами: «Собери мужчин, женщин и детей, чтобы слышали и учили...» (Дварим 31, 12).

Раши пишет: «Мужчины должны изучать углубленно, так как на них лежит заповедь изучения Торы; женщины - слышать, так как им достаточно лишь слышать слова Торы, чтобы проникнуться ими. Зачем приводить детей? (Ведь они не поймут услышанное!) - За это дается награда родителям!»

Автор книги «Мааяна шель Тора» обращает внимание на интересный момент. Если и папа и мама должны в обязательном порядке отправиться в Иерусалим, то с кем останутся маленькие дети? Значит, чад своих они просто вынуждены взять с собой, а в таком случае - награда не полагается. Вроде бы... Но Вс-вышний, из любви к своему народу дает награду даже за это вынужденное действие, засчитывая его как заповедь.

В той же книге от имени Гурского ребе, автора «Сфат эмет», приводится важный и поучительный вывод из заповеди hакhель. Отцу и матери заповедано слушать слова Торы из уст царя. Для детей же не предусмотрена детская комната. Следовательно, рано или поздно, заскучавшие дети начнут мешать родителям. Почему же Тора не только позволяет, но и предписывает подобное «безобразие?» Так она учит нас, что иногда родитель должен пожертвовать духовным подъемом ради приучения к заповеди своего ребенка. Пусть несколько слов Торы будут пропущены отцом, но ребенок с младых ногтей привыкнет к заповеди hакhель.

Один из вопросов, стоящих перед каждой ашкензской общиной - образовательные учреждения для детей. Иногда отсутствие еврейской школы или ее недостаточно высокий уровень вынуждают родителей покинуть насиженное место.

И вместе с тем, нельзя перекладывать ответственность за своего ребенка исключительно на плечи преподавателей. Каждый родитель обязан найти в своем, пусть даже очень плотном расписании, время, которое он всегда проводит с детьми.

В Израиле и в некоторых еврейских общинах мира существует организация «Авот уваним» - «Отцы и дети». Ее задача - стимулировать хавруты, в которых бы по субботам и праздникам занимались папы со своими сыновьями. Это дальнодействие воодушевляющее зрелище: сотни мужчин и маленьких мальчиков, вместе изучающих Тору!

Здесь в Москве также была организована программа «Время с ребенком», и, с Б-жьей помощью, она должна возобновиться в этом году. Но вне зависимости от наличия или отсутствия особых программ, каждый должен найти свое «время с ребенком»!

р. Шломо-Залман Кренцель  - по материалам вестника "Кol Уaakov"