Декабрь 2017 / Кислев 5778

Недельная глава Торы - раздел Шофтим

Недельная глава Торы - раздел Шофтим

Раздел Шофтим (“Судьи”), как и предыдущий раздел Ръе, насыщен заповедями. Всего их 41 — 14 предписывающих и 27 запрещающих. Вначале Моше повелевает сынам Израилям назначить судей и исполнителей судебных решений в своих городах. Категорически запрещены даже самые мизерные взятки должностным лицам.

Нельзя сажать деревья вблизи Храмового жертвенника, чтобы не подражать идолопоклонникам. Запрещено приносить в жертву животных с пороком. Еврей, подстрекающий других к идолослужению, приговаривается к побиению камнями "по словам двух или трех свидетелей".

В новых условиях, не учтенных Торой, обязательные для всех решения принимает Сангедрин, высший юридический и законодательный орган. В отсутствии Сангедрина (и Храма) постановления выносят раввины, знатоки Торы.

"Когда придешь ты в страну... то из среды братьев своих поставь над собой царя". Во избежание чрезмерного самовозвеличения и отрыва от народа еврейскому царю разрешается иметь лишь ограниченное число жен и личной собственности в соответствие с его высоким положением и государственными нуждами. Царь должен написать особый царский свиток Торы и постоянно держать его при себе.

Коэны и левиты не получают надела в Эрец Исраэль: их материальные нужды обеспечивают другие колена на основе установленной системы выплаты десятин.

Запрещены все виды "неконвенционального" общения с духовным миром: колдовство, гадания, заклинания, спиритизм и т.п. - все это мешает нашей прямой и чистой связи с Творцом. Б-г обещает посылать евреям пророков, выражающих Его волю; Моше объясняет, как отличить истинного пророка от самозванца.

При вступлении в Эрец Исраэль следует выделить города-убежища для людей, совершивших непредумышленное убийство и спасающихся от мести родственников погибшего; но тем, кто намеренно убил человека, такая защита не полагается.

"Не отодвигай межи ближнего своего" - запрещена кража недвижимой собственности. Показания одного свидетеля не принимаются судом; для вынесения приговора требуются показания двух-трех свидетелей. Злонамеренный свидетель, пытавшийся оговорить невинного человека, подвергается такому же наказанию, какое он задумал для своей жертвы.

Прежде чем начать войну, необходимо предложить мир противнику, но если он упорствует, "то перебей всех мужчин его острием меча". Во время осады вражеской крепости нельзя рубить плодовые деревья. Если на ничейной земле найден труп человека, старейшины ближайшего города убивают "телицу", омывают над ней руки и торжественно клянутся, что они не причастны к убийству.