Октябрь 2017 / Тишрей 5778

Время трепета

Вот и снова Элул, трубление в шофар, напряженное ожидание Судного Дня — Рош а-Шана.

У евреев существует такая поговорка: «Даже рыбы в море дрожат в месяце Элул!» Почему именно рыбы? На самом деле, весь мир «дрожит» в ожидании Суда, все его обитатели. Дрожат муравьи, микробы... дрожат звезды, планеты, галактики...

Будь эта фраза только лишь поговоркой на устах людей, не имело бы смысла подробно ее разбирать. Но о дрожащих рыбах пишут в серьезных книгах, и поэтому стоит уделить им внимание.

От рава Шломо Левинштейна я слышал такое объяснение. Рыбы на самом деле не дрожат, но, когда они плывут, как обычно извиваясь, это производит впечатление дрожи. Обычные люди, как правило, знают, что рыба просто плывет. Но тот человек, который глубоко, «до мозга костей», понимает значение месяца Элул, ощущает важность этих дней, чувствует трепет перед Судом, смотрит на мир по-другому. Почему рыба извивается и дрожит? Не потому, что так ей положено плыть, а потому что с наступлением месяца Элул весь мир приходит в трепет перед Судом. Рассказывают, что большие праведники начинали рыдать уже в Субботу, предшествующую Элулу, в момент, когда благословляют новый месяц. В наше время такое вряд ли увидишь. Напротив, есть люди, способные в День Суда сохранять «завидное» спокойствие, - так, будто бы ничего особенного не происходит. Их молитвы не продолжаются дольше, чем обычно, они шутят и рассказывают анекдоты, а иногда даже начинают скандалить из-за кусочка яблока с медом. Несколько лет назад после вечерней молитвы в Рош а-Шана я возвращался домой мимо кафе, в котором сидела публика. Она вела себя, как всегда в подобных местах - ела, пила, смеялась. Помню, я подумал, что эти несчастные даже не представляют себе, что в это время на Небесах идет Суд и рассматриваются их персональные дела. Приведу вкратце притчу, которую, возможно, кто-то уже слышал.

Как-то один контрабандист нанял крестьянина с телегой, чтобы темной ночью довезти свой товар до границы. Как только они покинули пределы села, контрабандист начал нервничать. Ведь он прекрасно знал, какое наказание полагается за подобные дела, и какие убытки он понесет, если попадется. Мысли об этом не давали ему покоя. Крестьянин же безмятежно покуривал трубку: товар не его, бизнес тоже не его, нет причин дрожать за свою шкуру. Однако когда до границы оставалось не так много, хозяину телеги вдруг представилось, что если задержат контрабандиста, несдобровать тогда никому.

Ведь если поймают, лошадь отберут и еще арестуют за соучастие. И он тоже забеспокоился. Единственным существом в этой компании, которое оставалось спокойным всю дорогу, была лошадь!

Чем больше человек осознает всю строгость и глубину предстоящего Суда, тем раньше он начинает беспокоиться. 

Известно, что название предшествующих Элулу двух месяцев расшифровывается так. Тамуз - Зман Тшува Мемашмеш У ба (Время раскаяния вот-вот придет). И Ав (слово состоит из «алеф» и бэт») - Элул ба (Элул идет). Те, кто знает, что такое Рош а-Шана, заранее, за три месяца, уже с Тамуза начинают волноваться. Те же, кто не знает, и знать не желает, в День Суда будет думать лишь о «порции овса».

И еще одна важная вещь.

Нужно помнить, что Суд строг. Но при этом Судья - наш Отец. Стоит нам лишь пожелать исправиться, сделать шаг, показать, что мы хотим быть ближе к Б-гу, и мы обязательно встретим снисхождение и получим «оправдательный приговор».

Дай Б-г нам использовать предстоящий месяц Элул продуктивно и удостоиться быть записанными в Книгу Жизни!

р. Шломо-Залман Кренцель - по материалам вестника "Кol Уaakov"