Декабрь 2017 / Кислев 5778

Недельная глава Ваера

Недельная глава Ваера

Главной чертой праотца Авраама было милосердие. Известно, что его палатка имела 4 входа, по входу с каждой стороны. В недельной главе «Ваера» Тора подробно описывает гостеприимность Авраама.

Почему же именно рассказ о принятии Авраамом трёх ангелов занимает такое важное место? Ведь в мидрашах рассказывается очень много историй о гостях Авраама. Рав Исраель Слантер в книге “Беер Йосеф” объясняет, что эту мицву Авраам авину мог совершить, только прикладывая сверхъестественные усилия. Ведь мы знаем, что тот день был третьим днем после его обрезания, самый тяжёлый день. А Аврааму тогда было 99 лет, и тогда не было таких обезболивающих лекарств, какие у нас есть сегодня... И, не смотря на это, видя трёх арабов, Авраам бежит им навстречу.

Поэтому, как написано в гмаре, за совершение этой мицвы потомки Авраама получили большую награду, по правилу: мера за меру. Так как сама мицва была выполнена Авраамом с приложением сверхчеловеческих усилий, так и плата, которую получил народ Израиля при выходе из Египта, была чудесным проявлением в мире милости Всевышнего.

В трактате Баба меция сказано: за то, что Авраам авину делал для ангелов сам, Всевышний лично делал чудеса для евреев. А то, что Авраам делал через посланца, Творец тоже делал через посланца.

—   Про Авраама сказано: “И к скоту побежал Авраам”, - в заслугу за это Творец послал евреям в пустыне перепелов. Сказано: “И ветер подул от Всевышнего...”
—   Про Авраама написано “И взял он сливок и молока” - в заслугу этого Творец спустил народу манну с небес, сказано: “Вот Я шлю вам хлеб с небес”.
—   Про Авраама сказано “а Авраам шел с ними, провожая их” - в заслугу за это перед народом в пустыне шёл огненный столб. Написано: “И Б-г идёт перед ними днём”
(До сих пор всё делал сам Авраам.)
—   Авраам сказал - “Пусть же принесут немного воды” и поэтому Творец приказал Моше стукнуть по скале, чтобы извлечь из неё воду.

Вопрос – Почему Авраам во всём был щедр по отношению к гостям, кроме воды? Рассказывают мудрецы, что Авраам зарезал в честь гостей трёх тельцов и каждому дал по языку. Только про воду написано: «Пусть же принесут немного воды?». Читая начало нашей статьи, можно догадаться, каков ответ на этот вопрос. Ведь всё, кроме воды, Авраам делал сам. Только воду принесли другие. Авраам авину не хотел совершить мицву за счёт других.

 Рассказывают о Раве Исраиле из Саланта, что однажды один из его богатых учеников пригласил его к себе на вечернюю субботнюю трапезу. Раби Исраэль ответил, что он обычно не принимает приглашения, пока не узнает, как именно проходит трапеза в доме, куда его зовут. Ученик начал описывать Раву: “В моём доме мы придерживаемся самых строгих требований кашрута. Мясо мы покупаем у самого Б-гобоязненного шохета общины. На моей кухне работает кашерная и скромная вдова мудреца Торы. Сами трапезы у нас проводятся по всем законам и обычаям, между блюдами мы поём змирот, шаббатние песни и рассказываем о недельной главе. Кроме этого у нас есть постоянный урок по Шулхан Аруху. Так что получается, что мы заканчиваем трапезу в позднем часу”. Раби Исраэль выслушал ученика и ответил, что он согласен принять приглашение, но только с условием, что они укоротят трапезу на два часа. Ученику пришлось принять условие Рава. И на самом деле, в тот шаббат, всё происходило очень быстро, блюда были подданы одни за другими, и, не прошло и часа, как уже была поддана вода для омовения рук, и все прочитали биркат амазон (благословение которое читают после еды с хлебом.) После этого хозяин дома спросил Раби Исраэля: “Раби, научите меня, что плохого в том, как я обычно веду субботнюю трапезу?”. Раби Исраэль не ответил на его вопрос, а вместо этого попросил позвать вдову, работающую на кухне.Когда вдова пришла, Раби Исраэль обратился к ней со словами: “Извините меня, пожалуйста, за то, что из-за меня вы были вынуждены очень торопиться с подачей еды и со сменой блюд”."Да благословит вас Б-г, Раби! - ответила вдова, - Я бы хотела, чтобы вы гостили тут каждую неделю. Ведь обычно мой хозяин очень долго ведёт трапезу, а я такая усталая после рабочего дня, что просто падаю с ног. И вот сегодня благодаря Раву, я уже освободилась и могу пойти домой и отдохнуть”. Тогда Раби Исраэль обратился к своему ученику и сказал: “В ответе бедной вдовы, найдёшь и ты ответ на свой вопрос. Конечно же, это очень похвально петь и говорить слова Торы за субботним столом, но только в том случае, когда мы не делаем этого за счёт других”.

рабанит Керен Кацен