Август 2017 / Элул 5777

Недельная глава Лех Леха

В этой недельной главе, рассказывается о двух людях, которые стояли перед испытанием богатством.

Один из них это Лот, племянник Авраама. Лот прошёл с праведником Авраамом длинный путь, он видел святость своего дяди. И, не смотря на это, в момент, когда они оказались у распутья, и Авраам предложил ему: “Отделись же ты от меня”, Тора говорит про него: “И поднял Лот свои глаза, и увидел всю равнину Йардена, и что вся она обводнена”. Жажда богатства затмила ему глаза, и Лот решил покинуть праведника и пойти жить среди злодеев Содома. А что же произошло с ним потом? В начале он и в самом деле обогатился, но, в конце концов, он был вынужден бежать оттуда с пустыми руками. И от того богатства, которое ослепило его, не осталось не чего.

Второй же человек, который прошел подобное испытание, был Авраам. После того как Авраам чудесным образом победил на войне, царь Содома предложил ему большое богатство за спасение города. Но Авраам, понимая, что брать дары из рук злодея, не Б-го угодное дело, ответил: “Если от нитки и до ремня обувного,..! И если возьму из всего, что тебе (принадлежит),..! И тебе не сказать: я обогатил Авраама”. Таким образом, Авраам отказывается брать подарки. Мудрецы говорят, что за это Авраам получил две заповеди: заповедь тфиллин и заповедь цицит. Потомкам Авраама полагается беспредельная плата за исполнение этих заповедей. Плата, которую невозможно сравнить с благами этого мира.

Насколько же больше выигрыш того, кто правильно оценивает духовные богатства, и не ослеплен блеском золота.

 

Про бесконечную плату за эти мицвот рассказывают следующую историю о Хефец Хаиме. В какой то момент ученики Хефец Хаима находились в тяжёлом финансовом положении. У них даже не было денег, чтобы купить детям еду. Один из его лучших учеников, пришёл к Раву с предложением: «Я согласен в один день уступить плату за мицву накладывания тфиллина. За это я хочу попросить Творца улучшить финансовое положение учеников ешивы», - сказал ученик. «Это невозможно», - ответил Рав. И объяснил эту невозможность притчей: «Однажды один человек зашёл в маленький магазинчик и попросил купить одну конфету, держа в руке купюру в миллион долларов. Удивлённый продавец сказал ему: “Если бы ты хотел купить у меня продукцию на сумму, которая близка к миллиону долларов, я мог бы продать тебе ее и дать сдачу. Но такую мелкую вещь, я не продам тебе, так как не смогу дать сдачу”.

И Хефец Хаим продолжил пояснять: “Ты хочешь отдать такую великую плату за одну мицву накладывания тфиллина и за неё просишь такую мелочь как улучшение финансового положения? Ведь тебе будет полагаться огромная сдача, которую не кто не даст, и потому такая сделка неосуществима”.

Отсюда мы можем сделать вывод, о размере платы, которую получил праотец Авраам, за то, что выдержал испытание.

(По мотивам - Ялкут леках тов)