Апрель 2017 / 5777

Количество, переходящее в качество

Недельная глава Бемидбар начинается с пересчета евреев. На самом деле, этот пересчет назван словом пкуда, что по смыслу соответствует «штатному расписанию». Как осуществлялось это мероприятие? Все евреи прошли перед Моше, Аhароном и главами колен. Согласно Рамбану, это было проделано, чтобы каждый смог занять свое место — и в семье, и в колене. Определение численности евреев путем пересчета служило также их объединению в сплоченную общность и придавало, тем самым, каждому из них больше силы.

Стоит обратить внимание на то, что становление и укрепление еврейского сообщества всегда неразрывно связано с процессом пкуда. Только тогда, когда каждый еврей занимает свое место и реализует свое предназначение, им достигается личное единение со своим народом. Это придает сил как самому человеку, так и укрепляет весь народ. Получается, что сила еврейского народа не в его количестве, но в слаженности действий каждого из его цредставителей.

Гафтара нашей недельной главы взята из начала книги Гошеа. Здесь пророк рассказывает о том, что будет с еврейским народом в период последнего изгнания, накануне прихода Машиаха, а также об изменениях, которые произойдут с его приходом. Пророчество начинается словами: «И будет число сынов Израилевых подобным песку на морском берегу, который не измерить, не сосчитать». Значит, нам еще долго ждать, пока наступит такое время? Ведь сейчас во всем мире численность евреев не превышает нескольких миллионов!

Так ли все безнадежно? Комментарий «Мальбим» отмечает, что в словах приведенного посука есть противоречие. Как может быть, чтобы число невозможно было ни сосчитать, ни измерить?!

Определенное число, т.е., количество, сравнивается с песком. Что из этого вытекает?

Песок действительно не поддается пересчету из-за очень большого числа песчинок. Но почему бы не измерить его объем? В кубометрах, в литрах, в галлонах... Ответ находим в том же комментарии. Измерить объем было бы несложно, если бы большая часть песка не была накрыта морем.

В тот период, о котором говорит пророк, в еврейском народе отсутствует «штатное расписание», евреи рассеяны по всему миру, следовательно, не распределены по своим семьям и коленам. Их роли не определены. Поэтому их количество не имеет значения. Это значение еще скрыто (как морской песок под толщей воды).

Известно, что когда царь Давид повелел Йоаву сосчитать евреев, случилась страшная эпидемия, множество людей умерло.

Но посмотрите, что говорит Б-г в недельной главе Ки Тиса, когда велит Моше провести перепись: «для пересчета пусть каждый даст по полшекеля, чтобы не было эпидемии среди сыновей Израиля».

Многие комментаторы стараются понять, как царь Давид смог допустить такую грубую ошибку.

Рамбан говорит, что Давид намеревался всего лишь узнать численность евреев.

В задачи той переписи не входило составление нового «штатного расписания». Получается, что простой пересчет евреев вреден для их силы, не добавляет им слаженности, а цифра, соответствующая их численности, ни о чем не говорит. Тогда, когда прошли евреи перед Моше для пкуда и счета, к ним прибавилась сила их единства. Тогда же, когда прошли перед Давидом и Йоавом только для пересчета, сила истаяла, слаженности не возникло, получился обратный эффект - евреев стало меньше. Но, как обещает пророк Гошеа, именно тогда, когда евреи поймут, что их количество ничего не значит без пкуда, возникнет возможность объединиться под руководством Машиаха, собраться из разных концов мира, и каждому получить свое место, чтобы служить Творцу.

р. Акива Йосович - по материалам вестника "Кol Уaakov"