Апрель 2017 / 5777

С младых ногтей

Книга «Бемидбар», которую мы начинаем читать в субботу, называется также «Хумаш Пкудим», - «Числа».

Уже в первой главе этой книги мы читаем о пересчете евреев. Все, кроме левитов, исчисляются с двадцати лет. Левиты — с месяца.

Раши пишет: «Как только становится ясно, что ребенок-левит не «нефель» (т.е. жизнеспособен), он может считаться «стоящим на страже Храма» (как и взрослый левит).

Рав Моше Штернбух в книге «Таам ве Даат» задается вопросом: как можно называть «стоящим на страже» ребенка, который не говорит, не ходит и даже не ползает? В результате рав Штернбух приходит к следующему выводу: Тора указывает на то, что начинать воспитывать ребенка в святости следует как можно раньше — с младых ногтей, с первых месяцев жизни.

Известна история о том, как молодые родители пришли к раву с вопросом: «Как правильно подойти к воспитанию чада: в каком возрасте начать приучать его к тому, к этому?..» Рав, в свою очередь, спросил: «А сколько ребенку?» «Полгода». «Так вот, начинать вам нужно было полгода назад! ». Одна из тех женщин, которые удостоились упоминания в Талмуде, заносила колыбельку со своим ребенком в Бейс-Мидраш, чтобы сын ее слышал слова Торы. Впоследствии он стал большим мудрецом. С другой стороны, в Талмуде же приводится история о том, как отец позволял своему сыну говорить неподобающие слова в синагоге, оправдываясь: «Он еще маленький, не страшно!» И Вс-вышний покарал отца и ребенка. Безусловно, нужно хорошо знать hалаху, чтобы понимать, какого поведения требовать от ребенка в том или ином возрасте. Но общий принцип таков: хочешь, чтобы ребенок вырос хорошим евреем, приучай его к этому как можно раньше! Слава Б-гу, в Москве, в отличие от многих городов СНГ, есть еврейские детские сады, школы. Отдать туда ребенка —большая мицва. Но, разумеется, этим не исчерпывается воспитание. Совершенно не повод, чтобы успокоиться, отвести ребенка в хорошее место. Важно знать, с кем общаются ваши дети, с кем дружат. И если, не дай Б-г, есть плохое влияние, ваша обязанность оградить их от него.

Не менее важно понимать, что иногда даже титанические усилия не дают в воспитании нужного результата. Следует молиться  за детей, чтобы они выросли праведными.

Принято, что мать читает специальную молитву после зажигания субботних свечей. Отец может вспомнить о детях, когда произносит благословение на изучение Торы: «И будет изучение Торы приятно моим потомкам!» Всегда можно прочитать пару отрывков Теhилим и добавить личную молитву.

Дай Б-г нам удостоиться праведного потомства, которое принесет нам «идише нахес» - настоящее еврейское счастье.

р.Шломо Залман Кренцель - по материалам вестника "Кol Уaakov"