Декабрь 2017 / Кислев 5778

Не попадать в статистику

Глава Бемидбар бедна событиями. Ни тебе приключений, ни заповедей - сплошной подсчёт евреев по семьям и коленам. Даже не очень понятно, зачем вообще нужно было всё это писать. (Впрочем, уже то, что наши мудрецы называют всю книгу Бемидбар "хумаш пкудим', то есть "книга подсчётов", наводит на размышления). Обращает на себя внимание также очевидная разница в подсчёте левитов и всех прочих колен. Более того, Тора дважды подчёркивает тот факт, что левиты не вошли в общий счёт и были сосчитаны отдельно. Возникает вопрос - почему так важно было не посчитать их вместе с остальными?

Наши мудрецы, благословенна их память, дают следующее объяснение: "Достоин царский легион того, чтобы быть сосчитанным отдельно" (Мидраш Танхума, 15). Кажется, такой ответ на вопрос чисто формален - какая, собственно, разница, считать вместе или отдельно?

Объяснение находим в книге «Маор эйнаим», написанной одним из учеников Баал Шем Това. Прежде всего, - говорится в этой книге, - давайте вспомним благословение, данное Вс-вышним Аврааму: "И сделаю потомство твоё, как песок земной; так что, если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твоё сочтено будет." (Берейшис 14:16).

Что это может означать? Ведь как ни многочислен народ, его численность, в конце концов, определяется определённым числом! Следовательно, речь в благословении идёт не о количестве.

Кстати, этот вопрос обсуждается в Талмуде (Йома 22б). Наши мудрецы говорят: если евреи выполняют волю Вс-вышнего, их нельзя сосчитать, а если нет - можно. Смысл этого высказывания следующий: Вс-вышний один. Не первый, а именно один, так как нет и не может быть второго. Евреи могут приблизиться к Творцу, выполняя Его волю. Иначе говоря, соблюдение заповедей делает принципиально обречённой на провал любую попытку вставить наш" народ в любой "набор" народов. Если же мы отходим от служения Творцу, то автоматически становимся такими, как и все.

Вооружённые этой информацией, мы можем вернуться в главу Бемидбар. Вспомним, что левиты были единственными, кто не участвовал в создании золотого тельца. Именно поэтому они были избраны для служения в Храме вместо первенцев, которые, соответственно, это право потеряли. Именно поэтому левиты не вошли в общий счёт, так как стояли ко Вс-вышнему ближе, чем остальные сыновья Израиля. Осталось понять, почему вообще были посчитаны левиты? Ответ прост - по техническим причинам. Ведь колено Леви было призвано заменить первенцев, а для этого их количество должно было соответствовать количеству первенцев. Так что подсчёты, как видим, бывают разные.

Дай Б-г, чтобы мы с Вами выполняли Его волю во всей полноте, и, в заслугу этого, удостоились выйти из всех подсчётов этого мира и увидели, как исполняются слова пророка: "Кто подобен народу Твоему Израилю - единственному народу в мире" (Шмуэль II 7:23)

p. Шимон Анетдинов - по материалам вестника "Кol Уaakov"