Октябрь 2017 / Хешван 5778

Недельная Глава – Ноах

בס"ד

 

Недельная Глава – Ноах
(Для детей и взрослых.)

Поколение Ноаха удостоилось жить во время, когда от людей почти не требовалось труда для того чтобы добыть себе пропитание. Сеять надо было всего лишь раз в 40 лет. И все эти года земля давала обильный урожай. Все плоды, обладали прекрасным вкусом и были очень сытными. Воздух во всём мире был чистым и оздоровляющим. Весь год была прекрасная погода, не было не холодной зимы и не жаркого лета, а только тёплая весна.
Как ты думаешь, как должны были себя чувствовать люди жившие в такой благодати? Как они должны были себя вести?
Конечно же, человек который получает подарок от своего друга, должен быть ему благодарен, и уж конечно не оскорблять его. И чем больше подарок тем больше должно быть чувство благодарности. Поэтому те люди должны были быть очень благодарны Творцу мира и преданно служить ему, выполняя его волю. Ведь первый человек со всем своим потомством получил от Творца семь заповедей, которые до конца дней обязывают всех людей.
Семь заповедей потомков Ноя:

  1. Запрет идолопоклонства.
  2. Запрет разврата.
  3. Запрет убийства.
  4. Запрет есть плоть с душой. Он включает запрет употреблять в пищу мясо или кровь от не умерщвленного предварительно живого существа.
  5. Запрет Б-гохульства - то есть запрет проклинать Б-га или неуважительно о нем говорить.
  6. Запрет кражи.
  7. Заповедь судопроизводства. Нужно назначать судей, выносящих приговоры в гражданских делах по справедливости, как принято в данном месте.

Но к сожалению люди того поколения, были поглощены удовольствиями этого мира, и так как делать им было практически нечего, это привело их к грешному образу жизни. Они переступили всё 7 заповедей.
Говорят нам мудрецы Торы, что, не смотря на то, что люди были очень грешны, но всё время пока они не крали, Всевышний не судил их. А когда они начали воровать друг у друга, Всевышний решил послать на землю потоп.
Для того чтобы понять почему именно запрет кражи, так строго наказывается, Рав Брахья в своей книге притч, рассказывает следующею историю.
Однажды пеликан поймал одну рыбу, и уже собиралась ею пообедать, но рыба начала молить пеликана освободить её. “Ведь и я создание Творца мира! Как же ты не пожалеешь меня!” слёзно просила рыба. Пеликан уже хотел было прислушаться к её словам, но тут изо рта рыбы выпрыгнула, совсем мелкая рыбешка и радостно уплыла на волю.
Сказал пеликан рыбе, - “Какая же ты лицемерная! Ты сама проглатываешь того кто меньше тебя, а потом просишь пощады?”

Так же ангелы милосердия, стоят и просят Творца не судить грешника строго. Даже если он идолопоклонник, и занимается развратом. Но когда этот человек безжалостно относится к другим, то у ангелов не остаётся доводов для его оправдания. Ведь если ты сам не относишься к другому милосердно, как ты можешь просить чтобы тебя не судили строго?!

 р-т Керен Кацен