Декабрь 2017 / Кислев 5778

Шабат Берейшит

(Для детей и взрослых.)

В этот Шабат мы начинаем читать Тору сначала, с главы Берейшит. Поэтому он и называется - “Шабат Берейшит”. 

Знаешь ли ты о чём говорится в этой главе? В первой главе Торы рассказывается о том как Творец создал мир. Вера в единого Творца эта одна из 13 основ веры, которые составил великий еврейский мудрец - Рамбам. Сегодня большинство человечества верят в единство Творца, но в течение тысячелетий, евреи были почти единственными носителями этого знания. 

Наши мудрецы рассказывают много историй о спорах, которые вели мудрецы народов мира с мудрецами Торы. Один из них мы расскажем сегодня.
Раби Еошуа бен Хананья, который жил во время власти Римской империи, был признанным мудрецом и в глазах римского императора Андриана.
Андриан получал интеллектуальное удовольствие от споров с великим мудрецом.
Однажды Андриан спросил Раби Еошуа: “ Вы утверждаете, что мир был создан Творцом, Который к тому же следит за нашими поступками и ждёт от нас определенного поведения. Так почему же Он, не открывается своим созданиям хотя бы пару раз в год?”
Раби Еошуа попытался объяснить императору, что физический взор человека не может воспринять безграничный, духовный свет Творца.
Но вся философия греков и после них римлян была основана на том, что существует только то, что человека может увидеть или ощутить.
Андриан остался не удовлетворённым ответом Раби Еошуа.
Тогда Раби Еошуа попросил императора встретится с ним в полдень следующего дня в саду дворца. Это было в июле.
Когда Император вышел на встречу Раби Еошуа на следующий день, летнее солнце стояло в зените.
"Посмотрите прямо на солнце,” попросил Раби Еошуа императора.
"Это не возможно!” ответил император.
"Если вы не можете поднять взор на солнце, которое лишь одно из творений, Всевышнего благословен Он, как же вы хотите увидеть самого Творца?!”

рабанит Керен Кацен