Декабрь 2017 / Кислев 5778

О пожертвованиях для Храма

Название нашей недельной главы Трума (пожертвования). Главной ее темой является — строительство Мишкана на пожертвования народа. Слово Трума в буквальном переводе —«подниматься». Имеется в виду, что даже материальные вещи поднимаются к более высокой цели, и, безусловно, поднимается сам человек, сделавший пожертвование. Вс-вышний повелевает (гл.25.8): «И сделайте мне Храм, чтобы мое присутствие было с вами». По Раши, Создатель будет присутствовать рядом с каждым евреем в отдельности.

В самом начале главы Творец говорит: «Берите от каждого, кто готов пожертвовать от своего сердца». Бецалель, сын Ури из колена Иеhуды, занимавшийся строительством, должен был каждое принесенное пожертвование определить в наилучшее место. И, таким образом, в Храме навсегда оставалась часть, принадлежащая жертвователю. Вс-вышний будет присутствовать рядом с каждым именно в его личной части Храма.

Из начала главы Ки Тиса мы знаем, что кроме пожертвований по желанию, все евреи должны были сдать по полшекеля серебром. На эти деньги воздвигли фундамент Мишкана. Видим, что кроме личного желания есть общие обязанности, одинаковые для каждого. И в этом — фундамент для строительства народа. Фундамент имеет свои размеры, периметр здания строго им соответствует, но высота не имеет ограничений и наращивается до того уровня, какой только можно представить. Отсюда делаем вывод: личная служба Вс-вышнему не имеет пределов по высоте, но жестко определена формой фундамента, который мы не можем перестраивать.

р. Акива Йосович - по материалам вестника "Кol Уaakov"