Декабрь 2017 / Кислев 5778

Когда зажжется свет в ночи

Рекомендую вам книгу талантливого музыканта и писателя Зеэва Фридмана «Когда зажжется свет в ночи». Книга вышла в Москве. Это третье издание книги. Первое было в Иерусалиме, второе –  в Америке.

Книга получила высочайшую оценку писателей Григория Кановича, Эли Люксембурга и многочисленных читателей.

Автор книги религиозный еврей, который начинал свой путь возвращения к Торе, заповедям и Богу Израиля в юношеском возрасте в Ростове-на-Дону в тёмные 80-ые, когда не хватало знаний и книг, не было учителей, когда власти  жестоко преследовали любые шаги каждого еврея на пути возвращения к еврейской традиции.

В книгу вошли роман, рассказы, дневники, публицистика.

В основу остросюжетного, фантасмагорического романа легли реальные события. Герой романа , обладая особыми чувствами, видит в ночной синагоге прошлую духовную жизнь, встречается  со своим прадедом. Прадед даёт своему правнуку блестящий урок иудаизма, урок еврейской нравственности, который потряс молодого человека, заставил пережить подлинный катарсис.

Вот что написал автор, когда замысливал свой роман:

«Цель – идея. Добро и зло, хорошее – плохое, ложное и истинное. Не забывай главного: поиски добра, мораль. Во всех этих сценах… всё это не может быть потехи ради, это несёт что-то важное, сквозь тьму, абсурд и звериность пытаемся пробиться и, может быть, пробивается – Свет, Добро. А источник этого еврейство, Божественный свет там, в синагоге».

При всей сложности темы – о пути еврейского юноши к родным корням вся книга написана с виртуозной лёгкостью, скрытой, очень тонкой иронией.




Книгу Зеэва можно приобрести в Москве в книжном магазине Москва на Тверской и в Доме книги на Новом Арбате. В Санкт-Петербурге – в Доме книги.

Эта книга есть также в книжных интернет-магазинах.